西双版纳州卫生局机关科室及职责

访问次数 : 发布时间 :2008-09-08

西双版纳州卫生局机关科室及职责

 

一、办公室

承办和督办局党委、局长办公会议和局务会议所决定的各项事宜;协调局领导及各科室间的关系,组织综合调研和处理日常工作;负责协调机关政务和外来接待及驾驶员的管理及车辆调派工作;制定并督促机关各项工作制度的执行,督办局领导交各科室办理的各项工作;完成人大代表、政协委员建议、议案、提案的督办工作;协同有关部门做好劳动工资、人事调配工作;负责局机关编制和公务员管理;负责会议组织、文电处理、秘书事务、机要保密、行政事务、信息、档案管理、信访工作,完成局领导交办的其他任务。

电话:2124865

 

 

二、规划财务科

 

根据全州卫生事业发展规划和卫生资源配置标准,统筹规划与协调全州卫生资源配置和农村卫生“三项”建设及卫生行业资金年度计划;负责组织编制局机关财务预决算报告;拟定全州卫生装备标准,负责大型医疗设备准入和上报审批工作;负责全州卫生统计和直属单位基本建设项目、固定资产监督管理和业务指导,负责全州卫生系统年终财务决算;完成局领导交办的其他业务。

电话:2122373

 

 

三、医政科教科

 

依法管理全州医疗机构,指导医疗机构改革,拟定医疗机构、医学科技教育发展规划、管理规定和服务标准。监督医疗机构、医疗质量和服务质量;依法管理采供血机构及临床用血质量;负责医疗纠纷的处理及医疗事件的上报工作;对重大人员伤亡事件组织紧急医疗救援;审核上报医疗广告。组织协调州级重点医药卫生科技攻关项目和医药卫生科技成果的审评、申报、推广与应用工作;制定全州社区卫生服务和中医药(民族医药)事业发展规划并指导实施;负责全州医学继续教育和乡村医生管理工作;负责组织卫生专业技术人员职称考试、评审、推荐工作;负责指导卫生行政执法、行政执法监督检查、行政复议、行政诉讼工作;认真抓好医疗机构医德医风教育。

电话:2122351

 

 

四、疾病预防基层妇幼卫生科(爱卫办)

 

拟定全州疾病控制、地方病防治、妇幼卫生工作发展规划和措施,加强对州、县(市)疾病控制中心、妇幼卫生机构的行政管理和疾病控制业务、妇幼有关技术服务进行质量监督和业务指导,组织对重大传染病、地方病的综合防治、监测和疫情报告,对重大突发疫情、灾情实施紧急处理,防治和控制疾病的发生和蔓延;拟定全州农村卫生的发展规划和服务标准并指导实施,加强对新型农村合作医疗督导与指导工作;统筹协调健康教育和组织协调有关部门开展妇幼卫生保健工作;承办州爱国卫生运动委员会的日常工作、州地方病防治领导小组的日常工作和突发公共卫生事件处理工作。

电话:2122886

 

 

五、防治艾滋病办公室

 

负责州防治艾滋病工作委员会日常工作及全州艾滋病、性病的预防控制、宣传教育和管理工作,组织、协调、动员社会各方面参与对艾滋病、性病的预防与控制;制定全州艾滋病、性病预防规划和措施;组织对艾滋病、性病的综合防治与监测,通报艾滋病疫情,防止和控制艾滋病的传播和蔓延;监督、指导艾滋病、性病防治机构与工作网络的建设以及有关业务培训;负责我州与国际、国内防治艾滋病工作合作、项目接洽、立项,并组织实施。

电话:2141122