西双版纳州卫生和计划生育委员会关于印发西双版纳傣族自治州医疗卫生机构设置规划(2016—2020年)的通知

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-02-08

西双版纳傣族自治州医疗卫生机构

设置规划

(2016—2020)

 

    为充分发挥对医疗卫生事业发展的宏观调控和市场配置资源的作用,进一步促进医疗卫生资源优化配置,实现城乡医疗服务体系协调发展,医疗服务供给能力全面增强,医疗服务公平性与可及性有效提升的目标,根据《医疗机构管理条例》、《国家卫生计生委关于印发医疗机构设置规划指导原则(2016-2020年)的通知》(国卫医发〔201638号)、《云南省医疗机构管理条例》等法律法规。结合我州实际,制定本规划。

一、现状分析

(一)社会经济发展概况

西双版纳傣族自治州成立于1953123日,是云南省第一个成立的少数民族自治州。全州国土面积1.9万平方公里,辖两县一市、31个乡镇和1个街道、12个农场,驻有6个中央、省属科研单位。2015年末全州常住人口116.4万人(其中户籍人口为98.1万人)。世居着傣、汉、哈尼、拉祜、彝、布朗、基诺、瑶等13种民族。少数民族人口占户籍人口的77.6%,其中傣族是主体民族,占户籍人口的33.6%,有基诺族和布朗族两个人口较少民族。有2000多种动物、占全国1/45000多种植物、占全国1/6。森林覆盖率78.3%,森林生态系统服务功能总价值1400亿元。与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国、越南,全州国境线长966.3公里,约占云南省边境线近四分之一;有4个国家一类口岸,约占云南省的三分之一。从我州出境的昆曼国际大通道是连接我国与东南亚的交通大动脉,澜沧江·湄公河航运是我国通往东南亚的唯一水路通道,正在规划建设的泛亚铁路中线从我州出境。全州完成生产总值335.9亿元,固定资产投资360.8亿元,一般公共预算收入30.8亿元,城镇居民人均可支配收入23304元,农村常住居民人均可支配收入10080元,社会消费品零售总额 103.98亿元,接待国内外游客突破2500 万人次,旅游综合收入286.7亿元,进出口贸易总额21.34亿美元。人口出生率9.18‰,死亡率4.45‰,自然增长率6.34‰

(二)医疗服务需求分析

2015,全州医疗机构总诊疗605.39万人次,2010334.4万人次增长51.4%。其中中傣医医院共诊疗32.33万人次,5.34%, 社区卫生服务中心共诊疗2.73万人次, 乡镇卫生院共诊疗149.55万人次,其他医疗机构共诊疗420.78万人次; 出院人数17.97万人次,2010年出院人数10.54万人次增长65.7%,其中中傣医医院出院人数2.27人次,12.62 %;社区卫生服务中心以门诊病人为主,乡镇卫生院出院人数3.65万人次,其他医疗机构出院人数12.05万人次;住院手术3.87万人次,医院住院手术3.82万人次,其他医疗机构住院手术0.05人次。人均就诊5.2人次,2010年增加2.5次。居民年住院率从2010年的9.6 %上升为2015年的15.43 %。医院平均住院日从2010年的10.3天下降至2015年的8.6天。随着医疗保障制度逐步完善,保障水平不断提高,医疗服务需求进一步释放, 诊疗服务量逐年增长, 各级各类医院是医疗服务主要提供者和全民健康的守护者。

(三)医疗事业发展与资源分析

1 . 医疗事业发展情况

2015年底,全州有医疗机构794,其中:医院46,社区卫生服务中心()5,卫生院34, 村卫生室284,门诊部7,诊所、卫生所、医务室400,专科医院9,妇幼保健机构4,急救中心() 1所,疾控中心4。按医院级别分,有三级医院2, 二级医院13,一级医院41;按类别分,有综合医院31,中傣医医院6,专科医院9个。基本建立健全了州、县、乡、村四级各类医疗、中傣医、预防、妇幼卫生、精神、卫生监督、血液供应、乡镇卫生院、村卫生室、医学院校及民营医疗机构组成的医疗卫生服务网络。卫生技术人员中,共有正高级职称43人;副高级职称201人;中级职称1068人。全州公立医疗机构共有编外临聘人员2240人。CT8台、核磁共振4台、电子束计算机体层摄影装置1台、800毫安以上X射线机3台、眼科准分子激光治疗仪1台、X射线立体定位治疗系统1台。

2.    医疗机构床位情况

2015年底,全州各级各类医疗机构共有床位6797,其中医院床位5369,占床位总数的78.99 %;乡镇卫生院床位1225,占床位总数的18.02%;疗养院床位0,占床位总数0%;其他各类机构有203,占床位总数的2.99%

床位规模在800张以上的医院有1,500-799张的医院1, 200-499张的医院6, 100-199张的医院6, 99张床位以下的医院34家。至2015年底,平均每千常住人口辖区为5.83,县级为4.8张。

二级以上医院床位4318,占全州总床数的63.53 %,三级医院床位1479张,占全州总床数的21.76%,全州产科床位821张,占全州总床数的12.08 %,儿科床位311张,占全州  床位总数的4.2%,中傣医床位797张,占全州床位总数的11.73 %。二三级医院均集中在县市城区。

3. 卫生技术人员情况

2015年底,全州有卫生技术人员9470,其中执业(助理)医师2458,注册护士3114,药师()283,技师()339;平均每千常住人口拥有卫生技术人员、执业(助理)医师、注册护士、药师()、技师()分别为8.1人、2.1人、2.7人、2.4人、2.9人。

4. 资源利用情况

2015,全州病床平均使用率67.48%,其中医院使用率85.61% (州级公立医院88.01 %,县市级公立医院77.92%,原农垦系统医院59.8%,民营医院39.66%;乡镇卫生院使用率56.40%;社区卫生服务中心使用率0%)。平均病床周转27.4次。

二、主要卫生问题及影响因素

(一)医疗服务供需状况

每千人口医师数、每千人口注册护士数、每千人口床位数均分别达到或接近省平均水平,总量已基本饱和。但儿科、产科、中傣医床位、医养结合床位数还达不到人均需求,老年病专科发展相对滞后,还没有社会举办的检验、消毒供应、影像等专业中心。医疗优质资源主要集中在城市和三级医院,医疗优质资源还不能满足群众的需要。目前全州户籍人口116.4万人,老龄人口占8%,旅游人数2500万人。预计,到2020年,全州户籍人口130万人,旅游人数3000万人,全州60岁以上老年人口达到13%以上。总体情况是:医疗供给已基本饱和,在十三五期间,我州医院床位数仅有820张的增量,但随着医疗保障制度的不断完善,来西双版纳度假养生养老人群不断增多,国家全面二孩生育政策实施,中医及民族医的发展需求和随着医改的深入推进,中傣医、儿科、产科、老年病、医养结合、健康养生、专科医疗机构(中心)、安宁疗护机构仍有较大发展空间,基层医疗机构及民营医院服务能力仍有较大提升空间,优质医疗资源仍严重不足。

(二)经济社会发展因素

1.经济发展情况

近年来,西双版纳经济社会进入快速发展的轨道。与2006年相比,2015年全州生产总值从91.5亿增加到366亿元,固定资产投资从63.4亿增加到1147.28亿元,农民人均纯收入从2412元增加到10080多元,对外经济贸易总额从3.2亿美元增加到28.12亿美元,接待国内外游客从359万人次增加到2500万人次,旅游综合收入从27.3亿增加到286.7亿元,全州城镇化率由2010年的36.5%提高到2015年的43.4%,年均提高1.4个百分点,产业结构比从2006年的34.525.939.8调整为2015年的5.428.246.4

2.卫生事业发展的影响因素

1居民的健康状况明显改善,但全州城乡居民健康水平的差距仍然较大, 全州居民平均期望寿命离我省十三五末人均期望寿命77.3仍有较大差距,离孕产妇死亡率25/10 婴儿死亡率10‰5岁以下儿童死亡率13‰仍有一定差距。

2居民死因谱、疾病谱和年龄结构的改变,带来医疗服务需求明显变化。2015年我州居民前十位死亡原因依次为:①循环系统疾病;②呼吸系统疾病;③肿瘤;④伤害; ⑤消化系统疾病;⑥内分泌和营养代谢性疾病;⑦泌尿生殖系统疾病;⑧传染病;⑨神经系统疾病;⑩围生期疾病。与2010年相比,全州居民循环系统疾病、呼吸系统疾病、内分泌营养代谢性疾病和神经系统疾病死亡率明显上升, 以心脑血管疾病、 恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病和糖尿病等为代表的慢性非传染性疾病(慢性病)造成的死亡占居民总死亡的比例高达72.95%,2010(68.76%)增加了4.19个百分点,相关专业和专科医疗服务需求持续增长。2015,全州居民平均期望寿命达到72.9,老年人生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等需求快速增长。生育政策调整后,妇产、儿童、生殖医学等专科服务需求大幅度增加

3医疗资源分布相对不均衡。全州国土面积大,人口分布不均衡,医疗资源要素(床位、卫生技术人员、设备等)主要集中在县市城区,景洪市城区尤为突出。医疗资源要素与患者的高度集中, 既影响医疗资源利用的公平性和可及性, 也不利于中心城区人口和产业的疏解, 更造成中心城区交通、 环境和能源压力日益增大。

4医疗资源结构不合理。一是各层次医疗机构之间分工不清, 三级医院超负荷运转与大量基层医疗卫生机构服务资源利用不足现象并存。 二是在地区之间、城乡之间、城区医院和基层医疗机构之间的配置不合理,医疗资源的配置与医疗服务需求还不一致,医疗卫生资源相对短缺与浪费现象并存。中医傣医药资源总量不足,基层发展薄弱,中傣医药高层次人才缺乏,继承不足,创新不够,中医傣医西医发展不协调,傣医药特色优势尚未得到充分发挥。专科医院数量少、规模小、医疗服务能力和医疗服务辐射能力不强,儿科、精神卫生、康复、老年医学、临终关怀、妇幼保健计划生育等专科薄弱。三是老年病医院、 康复医院、护理院、安宁疗护机构等延续性医疗机构发展严重不足,不能有效地分流三级医院康复期病人和需要长期护理的病人,影响了医疗服务体系的整体效率。四是公立医疗机构与社会资本举办的医疗机构发展不均衡, 不能满足群众的多层次医疗服务需求。社会办医院仍然存在规模小、层次低、专科特色不明显、病床周转率低、人才基础薄弱、内涵建设和管理经验欠缺、社会认同度不高等问题,尚未形成与公立医院相互促进、共同发展的格局。各级各类医疗卫生机构间尚未建立分工协作机制,医疗卫生服务体系碎片化问题较为严重,全面落实分级诊疗制度改革难度相对较大。

5医疗资源整体使用效率不高。全州医疗资源利用效率虽有提高,但仍有医疗资源利用不均衡的特点。州办公立医院超负荷运转,但民营医院、基层医疗机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心) 资源利用效率不足,床位使用率不均衡。中傣医医院、原农垦系统医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、民营医院床位使用率不高,还未达到60%

6社会举办医疗机构数量多但未能形成规模。2015年底还没有一家通过医院等级评审。民营医院中床位规模达到100张的仅有一家,超过一半的民营医院只能达到一级医院规模, 社会办医院呈现小、散、弱的特点。

(7)医疗服务能力有待进一步提高。我州优质医疗资源总量偏小,医疗机构服务能力总体上还难于适应社会经济发展和人民群众日益增长的服务需求。乡镇卫生院和村卫生室设备、设施老化,管理水平相对较低。社区卫生服务机构基础设施建设滞后。基层医疗机构存在人员下不去、留不住的问题,业务素质偏低,服务水平难以提升。基层医疗机构服务能力难以承担基层首诊、分级诊疗的托底功能。同时,基层医疗卫生机构医疗业务萎缩,乡镇卫生院床位占比、入院人数有下降趋势。

(8)医疗卫生队伍建设仍需不断加强。高层次人才较少,特殊人才缺乏,人才结构不尽合理,各医疗机构技术骨干或学科带头人不足。按床位和人员比例要求,各类专业技术人员数量不足,与医疗卫生事业的持续发展和广大群众日益增长的医疗卫生需求不相适应。

(9)卫生信息化建设发展相对滞后、地区发展差异大全州信息基础设施较差、卫生信息化建设投入不足、标准不统一、运行经费不足、利用和人员培训不到位。各级各类医疗卫生机构信息化建设程度不一,机构间尚未建立信息互联互通机制。面向公众的医疗卫生信息服务不足。

(10)医院服务功能未得到充分体现。各级各类医疗机构的功能未得到充分体现,基层卫生计生服务机构首诊和双向转诊制度有待完善和落实,基层卫生计生服务机构综合服务能力有待提高。

(11)卫生计生事业经费投入不足。我州经济还不发达,财力薄弱,政府投入难以满足医疗机构发展的需要。

(12)农垦系统医疗卫生机构发展滞后。原农垦系统医疗卫生机构转交地方后存在的一些问题,严重影响了医院的发展。

三、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大以来,特别是党的十九大关于实施健康中国战略的重要论述,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局、协调推进四个全面战略布局,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,按照州第八次党代会的部署要求,以提高全州各族人民群众健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,把健康融入经济社会发展,加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动跨越发展,谱写好中国梦的西双版纳篇章提供坚实健康基础。

四、规划目标

通过规划的合理制定和有效实施,促进西双版纳州医疗服务体系的建设与发展,逐步形成资源布局合理、功能齐全、能满足不同层次医疗服务需求、具有较强服务能力的医疗服务体系,最大限度满足人民群众日益增长的医疗服务需求。

专业精神卫生机构、血站、急救中心等机构根据服务人口、服务量等进行增加配置。大型医用设备不限制,由各医疗机构自行配置。积极建立现代医院管理制度。

在现有基础上,根据需要设置儿童、妇产、肿瘤、精神、传染病、职业病、口腔、康复、老年病等二级及以上专科医院和安宁疗护机构,在资源控制总量范围内,为社会办医院预留规划空间根据事业发展需要设置医学科研、卫生培训机构。同一区域内不再重复设置相同类型民营医院,医养服务机构可适当放宽。

居住分散的行政村可适度增加乡村医生,每个村卫生室应有1名女乡村医生,同时,至少有1名能西会中医傣医的乡村医生。

基层医疗机构人员包含乡镇卫生院、社区卫生服务中心()、村卫生室、医务室、门诊部等机构人员。

指标见表

主 要 指 标

2020

全州床位总数

7800

每千常住人口医疗卫生机构床位数(张)

6

每千常住人口执业(助理)医师数(人)

2.81

每千常住人口注册护士数(人)

3.52

城乡每千常住人口配置基层医疗卫生人员

2.63

城乡每万常住人口有全科医生数(人)

2

农村每千常住人口有村医数(人)

2

每千常住人口有公共卫生人员(人)

0.83

每万常住人口有妇幼保健人员(人)

2.4-2.7

州县市妇幼保健计划生育服务机构中卫生技术人员不得低于总人数的

80%

每万人口卫生监督人员数(人)

1

医技人员配置按照医疗机构执业医师总数配置比例

30%

基层医疗卫生机构医护比

11.25

每千人口中傣医床位数(张)

0.7

城乡每千人口床位数(张)

1.13

县办及以上医院床护比

10.6

县办综合性医院适宜床位规模(张)

300-500

州办综合性医院适宜床位规模(张)

800-1000

五、规划原则

(一)公平可及原则。医疗机构服务半径适宜,交通便利,形成全覆盖医疗服务网络,布局合理。从实际医疗服务需求出发,面向城乡居民,注重科学性与协调性、公平与效率的统一,保障全体居民公平、可及地享有基本医疗卫生服务。

(二)统筹规划原则。各级各类医疗机构必须符合属地医疗机构设置规划和卫生资源配置标准,局部服从全局,提高医疗卫生资源整体效益。

(三)科学布局原则。明确和落实各级各类医疗机构功能和任务,实行中心控制、周边发展,即严格控制医疗资源丰富的中心城区的公立医院数量,新增医疗机构鼓励在中心城区周边居民集中居住区,以及交通不便利、诊疗需求比较突出的地区设置。

(四)协调发展原则。根据医疗服务需求,坚持公立医院为主体,明确政府办医范围和数量,合理控制公立医院数量和规模。公立医院实行综合控制、专科发展,控制公立综合医院不合理增长,鼓励新增公立医院以儿童、妇产、肿瘤、精神、传染、口腔、老年病等专科医院为主。促进康复、护理等服务业快速增长。

(五)中医傣医西医并重原则。遵循卫生计生工作基本方针,中傣西医并重,保障中医、傣医、中西医结合医疗机构的合理布局和资源配置,充分发挥中医傣医在慢性病诊疗和康复领域的作用。

六、规划内容

(一)公立医院设置规划

公立医院的设置根据城镇化、人口分布、地理交通环境、疾病谱、突发事件应对等因素合理布局设置公立综合性医院和专科医院。

1. 公立医院功能定位。西双版纳州内的公立医院有州办公立医院和县办公立医院。公立医院是医疗服务体系的主体,必须坚持公益性。

州办公立医院主要向全州区域内居民提供代表本区域高水平的综合性或专科医疗服务,提供急危重症、疑难复杂病症诊疗和专科服务,开展分级诊疗工作,承担人才培养、医学科研、医疗教学及相应公共卫生服务和突发事件紧急医疗救援、援外、国防卫生动员、支援和医联体建设等任务。

县办公立医院主要提供县域内常见病、多发病诊疗,以及急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务。接收三级医院转诊的急性病恢复期患者、术后恢复期患者及危重症稳定期患者;承担部分医学教育、医学科研等任务;培训和指导基层医疗卫生机构人员,承担相应公共卫生服务、突发事件紧急医疗救援、援外、国防卫生动员、对下级医疗机构进行技术指导、承担分级诊疗和医共体建设等任务。

2. 公立医院机构设置。

州办公立医院为西双版纳州人民医院、西双版纳州傣医医院。

县办公立医院。县域内原则上设置1个县办综合医院和1个县办中医类医院(含中医医院、傣医医院、中傣医医院),力争在十三五期间完成原农垦系统医院升级转型发展。各县市二级及以上综合医院要高度重视儿科、妇科医疗的发展,儿科、妇科床位必须分别占全院床位总数的10%左右,以解决产儿科医疗资源的不足。同时,应设置精神科,开展精神或心理治疗。到2020年,各县市人民医院均要有一所二级综合医院设置有老年疾病科或设有一所老年病医院。加强肿瘤科、传染科(病区)建设。鼓励其它公立综合医院根据需要发展妇产、肿瘤、口腔、康复、老年病、医养结合等专科,形成功能较齐全的医疗服务体系。

(二)基层医疗卫生机构规划设置

1.基层医疗卫生机构功能定位

西双版纳州内的基层医疗卫生机构有乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室、门诊部、诊所等。

乡镇卫生院和社区卫生服务中心负责提供预防、保健、健康教育、计划生育等基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病的康复、护理服务,转诊超出自身服务能力的常见病、多发病及危急和疑难重症病人。负责对村卫生室和社区卫生服务站的综合管理、技术指导、乡村医生培训和医共体建设等工作。

乡镇卫生院分为中心乡镇卫生院和一般乡镇卫生院,中心乡镇卫生院除具备一般乡镇卫生院的服务功能外,还应开展普通常见手术等,着重强化医疗服务能力并承担对周边区域内一般乡镇卫生院的技术指导工作。 

 村卫生室、社区卫生服务站在乡镇卫生院和社区卫生服务中心的统一管理和指导下,承担行政村、居委会范围内人群的基本公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治、康复和病人转诊等工作。原则上由政府举办。
  单位内部的医务室和门诊部等基层医疗卫生机构负责本单位或本功能社区的基本公共卫生和基本医疗服务。
  其他门诊部、诊所等基层医疗卫生机构根据居民健康需求,提供相关医疗预防计生保健服务。政府可以通过购买服务的方式对其提供的服务予以补助。

2. 基层医疗机构设置

乡镇卫生院、社区卫生服务中心按照乡镇、街道办事处行政区划或一定服务人口进行设置。到2020年,在每个乡镇办好1所政府举办的标准化乡镇卫生院,在每个街道办事处范围内办好1所政府举办的标准化社区卫生服务中心,并按照每3—10万居民规划设置1所社区卫生服务中心。

合理确定村卫生室和社区卫生服务站的配置数量和布局。根据乡镇卫生院、社区卫生服务中心覆盖情况以及服务半径、服务人口等因素合理设置。原则上每个行政村设置1个村卫生室,每个社区设置1个社区卫生服务站。对村型较大、人口较多、交通不便、居住分散的地区可在自然村设置医疗点或增设村卫生室。乡镇卫生院所在地的行政村原则上不再设置村卫生室,村卫生室的职能由乡镇卫生院承担。

厂矿企事业单位、学校及其它机构等,可以根据需要设置为对内服务的医务室、卫生室(所),杜绝重复设置。

门诊部、个体诊所的设置,实行市场调节的管理方式,同时可按照国家、省相关规定和要求设置。

(三)专业公共卫生机构规划设置

1. 专业公共卫生机构功能定位

西双版纳州内的专业公共卫生机构有州办和县办公共卫生机构。向辖区居民提供疾病预防控制、妇幼保健、精神卫生、急救、采供血、计划生育、出生缺陷防治等的卫生机构。专业公共卫生机构原则上由政府举办。

州办专业公共卫生机构的主要职责是承担辖区内的专业公共卫生服务,开展区域业务规划、科研培训、信息管理、技术支撑以及对下级专业公共卫生机构的业务指导、人员培训、监督考核,完成上级下达的指令性任务等。

县办专业公共卫生机构的主要职责是承担辖区内专业公共卫生任务以及相应的业务管理、信息报送等工作,并对辖区内医疗卫生机构相关公共卫生工作进行技术指导、人员培训、监督考核,完成上级下达的指令性任务等。

2.专业公共卫生机构设置

专业公共卫生机构要按照辖区常住人口数、服务范围、工作量等因素合理设置。专业公共卫生服务机构按行政区划、分级设置,县级及以上每个行政区划内同类专业公共卫生机构原则上只设1个。县级以下由社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院(妇幼保健计划生育服务站)和村卫生室、计划生育服务室承担相关工作。

在州级区域,设置妇幼保健计划生育服务、精神卫生、采供血、传染病防治等机构各1个,依托州人医院设置急救中心,依托各县市人民医院附设急救站、储血库、传染病科(传染病区)各1个。

整合乡镇计划生育技术服务机构和乡镇卫生院妇幼保健服务职能。村级保留村卫生室和计划生育服务室,可共享共用。

以精神病防治中心为主体,综合医院精神科为辅助、基层医疗卫生机构为基础,建立健全精神卫生服务网络。

以州急救中心为龙头,各县市依托县级综合医院设置急救中心(站),根据实际需要,在有条件的乡镇卫生院建立急救点,形成比较完整的急救网络。

以州中心血站为全州唯一采供血机构,各县市综合医院附设储血点,健全采供血服务体系。州中心血站负责全州无偿献血源招募、血液的采集与制备,血液检测及统计信息,临床用血供应以及医疗临床合理用血的指导,辖区内血液质量控制。各县综合医院附设储备点负责辖区内或州卫生计生行政部门指定区域的供血任务。

(四)社会办医院(民营医院)规划设置

1社会办医院功能定位。社会办医院是医疗卫生服务体系不可缺少的重要组成部分,是满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求的有效途径 。社会办医院可以提供基本医疗服务, 与公立医院形成有序竟争; 可以提供高端服务, 满足非基本需求; 可以提供康复、老年护理等紧缺服务, 对公立医院形成补充。

2社会办医院设置。2020,按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医院预留发展空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。放宽举办主体要求, 进一步放宽中外合资、合作办医条件, 放宽服务领域要求, 凡是法律法规没有明令禁入的领域, 都要向社会资本开放。引导社会办医院向高水平、 规模化方向发展, 鼓励社会办医院改善基础设施条件, 发展专业性医院管理集团。支持社会办医院合理配备大型医用设备, 在提供特需服务、 紧缺服务方面与公立医院形成优势互补和良性竟争。

(五)医疗卫生资源配置

1.床位配置

州、县卫生行政部门应依据辖区疾病谱、居民医疗卫生服务需求和医疗保健机构承担的任务、基本功能、地理位置、服务半径、交通条件、工作量、床位使用率、床位周转次数等情况,综合确定区域内公立医疗机构、专科医院、妇幼保健机构、乡镇卫生院、民营医院床位数。严格控制公立医院单体床位规模的不合理扩张。对于平均住院日超过8天的,原则上不新增设公立综合医院床位数量,鼓励有条件的地区对过多的存量资源进行优化调整, 以促进医院不断加强内函建设,提升医疗质量安全和服务,促进病人分级诊疗。

按照人口数为户籍人口、暂住人口和流动人口日平均数之和方法计算,预计到2020年全州人口数达到130万左右,增加服务人口数13.6万人,新增床位数820张。其中,景洪增加5.6万人,达到58.93万,新增床位数320张;勐海县增加3万人,达到37.16万,新增床位数200张;勐腊县增加5万人,达到33.97万人,新增床位数300张。

新增的820张床位,其中320张用于公立中傣医医院、公立医院产科和儿科床位的增加,预留500张床位用于鼓励支持民营医院发展。

(1)医院床位配置。严格控制公立医院单体规模,县办二级公立综合医院床位原则上不超过500张。原则上,全州中傣医类医院床位按照每千人口0.7张配置,按照每千人口不低于1.5张床位为社会办医院预留规划空间,也可根据实际情况适当调整。

(2)专业公共卫生机构床位设置。到2020,全州所有妇幼保健院均要设有床位,以满足不断增长的妇幼保健医疗服务需求。

(3)基层医疗卫生机构床位设置。 基层医疗卫生机构床位按其所承担的基本任务和功能合理确定, 重在提升床位使用效率。到2020,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数达到1.13 ,重点加强护理、康复病床的设置。

(4)民营医院床位设量。在州府所在地的城区申办综合医院, 病床设置不得低于200;申办专科医院,病床设置不得低于50张。在各县政府所在地城区申办综合医院, 病床设置不得低于100; 申办专科医院,病床设置不得低于30张。在乡镇及以下申办综合医院病床数设置不得低于20张。

2. 卫生人才资源配置

2020,全州每千常住人口拥有执业(助理)医师达到2.17,每千常住人口拥有注册护士3.38人。每千常住人口拥有公共卫生人员 0.83人。每千常住人口拥有基层卫生人员3.5 人。每千常住人口拥有全科医生 0.23,社区按每万名居民配备2名全科医师和1.5~2名公共卫生医师, 中医类别全科医师占社区全科医师配备比例达到20%,逐步配备一定数量的康复师、营养师等专业人员。社区卫生服务中心护士与全科医师按1:1标准配各。

(1)医院人员配置。以执业(助理)医师和注册护士配置为重点,以居民卫生服务需求量和医师标准工作量为依据,结合服务人口、经济状况、自然条件等因素配置医生和护士数量,医护比不低于1:1.25二级及以上医院床护比不低于1:0.6。承担临床教学、带教实习、支援基层、援外医疗、应急救援、医学科研等任务的医疗卫生机构可以适当增加人员配置。未达到床护比标准的, 原则上不允许扩大床位规模。

(2)基层卫生机构人员配置。到2020, 每千常住人口拥有基层卫生人员达3.5人以上,每千服务人口乡村医生数不少于1 ,居住分散的行政村可适度增加,每个村卫生室至少有2名乡村医生,其中1名女村医;同时,至少应有1名能西会中会傣医的村医生。每千常住人口全科医生数达 0.23, 每个乡镇卫生院有2名全科医生。初步建立全科医生制度,基本形成统一规范的全科医生培养模式和首诊在基层的服务模式, 建立全科医生与城乡居民稳定的服务关系, 适应人民群众基本医疗卫生服务需求。

(3)专业公共卫生机构人员配置

2020,每千常住人口拥有公共卫生人员数达0.83人。

妇幼保健计划生育机构应当根据当地服务人口、社会需求、交通状况、区域卫生和计划生育事业发展规划以及承担的任务等合理配各人员。原则上每万常住人口配备2.4~2.7名妇幼保健人员。州、县、乡级妇幼保健和计划生育服务机构中卫生技术人员比例不低于总人数的80%

专业精神卫生机构按照区域内人口数及承担的精神卫生防治任务配置公共卫生人员。原则上每万常住人口配1.35 ~ 1.45 人。

采供血机构卫生人员数量应当根据年采供血和业务量进行配备。原则上每万常住人口配备 0.15 ~0.16人。

急救中心人员数量根据服务人口、年业务量等进行配备。原则上人员总编制每辆救护车配备5人。

3.医疗技术配置。根据医疗服务需求、疾病谱及疑难危重疾病情况、医疗机构功能定位、技术特点,合理配置医疗技术资源。健全医疗技术临床应用准入和管理制度,对医疗技术临床应用实行分类、分级管理,加强事中、事后监管,确保医疗安全。围绕常见疾病和健康问题,加快推进适宜卫生技术的研究开发与推广应用。加强对临床专科建设发展的规划引导和支持,以发展优质医疗资源为目标,发挥其示范、引领、带动和辐射作用,提高基层和区域的专科水平,逐步缓解地域、城乡、学科之间发展不平衡,促进医疗服务体系协调发展。注重中医傣医临床专科的建设,强化中医傣医药技术推广应用。

4.设备配置。按照统一规范的标准体系,根据功能定位、医疗技术水平、学科发展和群众健康需求,坚持资源共享和阶梯配置,引导医疗机构合理配置适宜设备,逐步提高国产医用设备配置水平,降低医疗成本。加强大型医用设备配置规划和准入管理,严控公立医院超常装备。支持发展专业的医学检验机构和影像机构,逐步建立大型设备共用、共享、共管机制。建立区域医学影像中心,推动建立基层医疗卫生机构检查、医院诊断的服务模式,提高基层医学影像服务能力。二级以上医疗机构检验对所有医疗机构开放,推进有条件的地区开展集中检查检验和检查检验结果互认。原则上急救中心每5万居民配置1辆救护车。

七、监督管理

(一)质量和安全管理。根据卫生与计划生育法律、法规、规章及规范性文件加强日常监督管理,并根据《医院评审暂行办法》(卫医管发〔201175号)有计划的开展医院等级评审工作促进医院持续改进服务质量和保障医疗安全,提高医院管理水平和服务效率。到2020年全州各二级医院、乡镇卫生院和民营医院均要完成一次医院评审,对再次评审不合格的医院,适当调低或撤销医院级别。

(二)医疗执业行为监督管理。根据《云南省卫生计生委关于印发云南省医疗机构不良执业行为记分管理暂行办法的通知》(云卫规发〔20181号)要求,2020年完成所有医疗卫生机构的建档立册,做到一院一档一册积分管理。受到暂缓校验处理的,在暂缓校验期内,不设床位的医疗机构不得执业;设有床位的医疗机构不良执业行为累积记分超过6分的,认定其不能通过校验,注销其《医疗机构执业许可证》。

八、设置要求

坚持统筹兼顾、协调发展,严格调控公立医院总体规模和单体规模,规范引导社会力量举办医疗机构,加强信息化建设,逐步构建以三级医院为区域医疗中心,以县级医院为骨干,基层医疗卫生机构为基础,公立医院为主体、社会办医为补充, 与国民经济和社会发展水平相适应,与健康需求相匹配,体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系和分级诊疗就医格局。

(一)完善城乡医疗服务体系

明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位。完善以社区卫生服务机构为基础的新型城市医疗卫生服务体系,建立城市医院与社区卫生服务机构的分工协作机制;进一步健全以县级医院为龙头,乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村医疗服务网络;促使城市各级各类医院、社区卫生服务机构、县级医院、乡镇卫生院、村卫生室层次清晰,结构合理,功能到位,利于发挥整体效能,构建有序的分级诊疗模式。

(二)加强卫生人才队伍建设

注重医疗、公共卫生、中傣医药以及卫生管理人才的培养,制订有利于卫生人才培养使用的政策措施。切实加强医教研协同工作,深化院校教育改革,推进院校医学教育与卫生计生行业需求的紧密衔接,加强人才培养的针对性和适应性,提高人才培养质量。开展住院医师、专科医师规范化培训和助理全科医生培训。以卫生计生人员需求为导向,加强毕业后医学教育,提升卫生计生人才队伍整体素质。
  加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,健全在岗培训制度,鼓励乡村医生参加学历教育。加强对医药卫生人才流动的政策引导,推动医药卫生人才向基层流动,加大基层医疗卫生机构人才培养与引进力度。制订优惠政策,为农村订单定向免费培养医学生。创造良好的职业发展条件,鼓励和吸引医务人员到基层工作。加强公共卫生人才队伍建设,加强高层次医药卫生人才队伍建设,大力开发护理、儿科、精神科、产科等急需紧缺专门人才。大力支持中傣医类人才培养。

(三)深化人才使用制度改革

健全以聘用制度和岗位管理制度为主要内容的事业单位用人机制,完善岗位设置管理,保证专业技术岗位占主体(原则上不低于80%),推行公开招聘和竞聘上岗。健全以岗位职责要求为基础,以品德、能力、业绩为导向,符合卫生人才特点的科学化、社会化评价机制,完善专业技术职称评定制度,促进人才成长发展和合理流动。深化收入分配制度改革,建立以服务质量、服务数量和服务对象满意度为核心、以岗位职责和绩效为基础的考核和激励机制,坚持多劳多得、优绩优酬,人员收入分配重点向关键岗位、业务骨干和作出突出成绩的医药卫生人才倾斜。建立以政府投入、用人单位和社会资助为辅的卫生人才队伍建设投入机制,为医药卫生人才发展提供必要的经费保障。深化公立医院机构编制管理改革,合理核定公立医院编制总量,并进行动态调整,逐步实行编制备案制,探索多种形式用人机制和政府购买服务方式。

(四)整合功能与分工协作

建立和完善公立医院、专业公共卫生机构、基层医疗卫生机构以及社会办医院之间的分工协作关系,整合各级各类医疗卫生机构的服务功能,为群众提供系统、连续、全方位的医疗卫生服务。

(五)建立更加紧密的防治体系

加强专业公共卫生机构对公立医院、基层医疗卫生机构和社会办医院开展公共卫生服务的指导、培训和考核,建立信息共享与互联互通等协作机制。
   
进一步明确专业公共卫生机构和医疗机构的职责,着力做好高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病的联防联控工作,将结核病、艾滋病等重点传染病以及职业病、精神疾病等病人的治疗交综合性医院或者专科医院开展,强化专业公共卫生机构对医疗机构公共卫生工作的技术指导和考核,监督部门加强对医疗机构的监督检查。
   
综合性医院及相关专科医院要依托相关科室,与专业公共卫生机构密切合作,承担辖区内一定的公共卫生任务和对基层医疗卫生机构的业务指导。建立医疗机构承担公共卫生任务的补偿机制和服务购买机制。进一步加强基层医疗卫生机构队伍建设,拓展基层医疗卫生机构的功能,确保各项公共卫生任务落实到位。充分发挥中傣医药在公共卫生中的作用,积极发展中傣医药预防保健服务。

(六)建立并完善分级诊疗模式

建立不同级别医院之间,医院与基层医疗卫生机构、接续性医疗机构之间的分工协作机制,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制,逐步实现基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治。以形成分级诊疗秩序为目标,积极探索科学有效的医联体和远程医疗等多种方式。充分利用信息化手段,促进优质医疗资源纵向流动,建立医院与基层医疗卫生机构之间共享诊疗信息、开展远程医疗服务和教学培训的信息渠道。
  控制公立医院普通门诊规模,支持和引导病人优先到基层医疗卫生机构就诊,由基层医疗卫生机构逐步承担公立医院的普通门诊、康复和护理等服务。推动全科医生、家庭医生责任制,逐步实现签约服务。鼓励有条件的地区通过合作、托管、重组等多种方式,促进医疗资源合理配置。进一步推进县乡村医疗服务一体化管理。

公立医院要通过技术支持、人员培训、管理指导等多种方式,帮扶和指导与之建立分工协作关系的基层医疗卫生机构,提高其服务能力和水平。按照省统一安排,开展公立医院医师多点执业试点,探索建立医师执业信息数据库并向公众提供在线查询服务,促进优质医疗资源下沉到基层。建立区域在线预约挂号平台,公立医院向基层医疗卫生机构提供转诊预约挂号服务,对基层医疗卫生机构转诊病人优先安排诊疗和住院;将恢复期需要康复的病人或慢性病病人转诊到病人就近的基层医疗卫生机构。
  完善治疗康复长期护理服务链,发展和加强康复、老年、长期护理、慢性病管理、临终关怀等连续性医疗机构,建立急慢分治的制度,提高公立医院医疗资源利用效率。

(七)发展慢性病医疗机构

积极支持康复医院、护理院(以下统称慢性病医疗机构)发展,鼓励医疗资源丰富地区的部分二级医院转型为慢性病医疗机构。落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能,在医院、基层医疗卫生机构和慢性病医疗机构之间建立起科学合理的分工协作机制,完善治疗-康复-长期护理服务链,为患者提供连续性诊疗服务。

(八)建立健全医疗急救网络

以急救中心(站)为主体,与承担院前医疗急救与突发事件紧急救援任务的网络医院组成院前医疗急救网络,按照就近、安全、迅速、有效的原则设立,统一规划、统一设置、统一管理。全州设立一个急救中心。因地域或者交通原因,可以依托二级医院或者独立设置1—3个县级急救站,每个乡镇依托乡镇卫生院设置1个急救点,使州、县、乡三级医疗急救网络得到进一步完善县级公立医院设置重症医学科,不具备条件的县级公立医院设置重症监护病房,形成院前急救、急诊、重症监护有效衔接。

(九)鼓励社会办医

加快推进社会办医成规模、上水平发展,按照一定比例为社会办医预留床位和大型设备等资源配置空间。在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构数量和地点的限制。优先设置审批社会力量举办的非营利性、资源稀缺的专科医疗机构。鼓励具有中高级职称的执业医师举办私人诊所,探索成立医师工作室(站)。

(十)推进医疗卫生和养老服务相结合

提高医院为老年患者服务的能力,有条件的二级以上综合医院开设老年病科,做好老年病诊疗相关工作。提高基层医疗卫生机构康复、护理床位占比,鼓励其根据服务需求增设老年养护、临终关怀病床。鼓励医疗资源丰富地区的部分二级医院转型为老年病专科医院、老年护理和康复及医养结合型医疗机构等。鼓励支持民办医院、郊区医院利用空闲置资源开设养老机构和养老床位。到2019年,所有医疗机构开设为老年人提供优先挂号、优先就医等便利的绿色通道,基层医疗机构为居家老年人提供上门服务的能力明显提升,65岁以上老年人健康管理率达到80%以上。

(十一)推进区域医疗资源共享

加强信息化建设,整合区域内现有医疗资源,推进同级医疗机构检查检验结果互认。二级及以上医院现有检查检验、消毒供应中心等资源,向基层医疗卫生机构、慢性病机构和民营医疗机构开放。探索设置独立的区域医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构、消毒供应机构和血液净化机构,逐步实现区域医疗资源共享。

(十二)中傣西医并重

坚持中西医并重方针,以积极、科学、合理、高效为原则,做好中傣医医疗服务资源配置。充分发挥中傣医医疗预防保健特色优势,不断完善中傣医医疗机构、基层中傣医药服务提供机构和其他中傣医药服务提供机构共同组成的中傣医医疗服务体系,加快中傣医医疗机构建设与发展,加强综合医院、专科医院中傣医临床科室和中傣药房设置,增强中傣医科室服务能力。加强中傣西医临床协作,整合资源,强强联合,优势互补,协同协作,提高重大疑难病、急危重症临床疗效。统筹用好中傣西医两方面资源,提升基层西医和中傣医两种手段综合服务能力,充分发挥中傣医药在疾病预防控制、应对突发公共卫生事件、医疗服务中的作用,加强中傣医临床研究基地和中傣医医院建设,促进中傣医药继承和创新。到2020年,力争使所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备与其功能相适应的中傣医药服务能力。

九、调整与解释

(一)本《规划》由西双版纳州卫生和计划生育委员会负责解释。

(二)本《规划》自颁布之日起实施。各县市卫生计生局应根据本规划制定当地的设置规划,并报州卫生和计划生育委员会备案。本规划在执行期间,可根据国家医疗体制改革等宏观政策调整、各地社会经济发展状况、人口和疾病谱变化、城镇化建设等情况,予以适当调整。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                   

 西双版纳州卫生和计划生育委员会办公室     201827日印发  

 

西卫计发(2018)26号关于印发《西双版纳傣族自治州医疗卫生机构设置规划(2016—2020年)》的通知.doc

文章关键字: 医疗 医院 机构 人口 床位