西双版纳州卫生和计划生育委员会关于印发集中开展矛盾纠纷大排查大化解切实防范 民转刑命案专项行动工作方案的通知

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-05-24

西双版纳州卫生和计划生育委员会关于印发集中开展矛盾纠纷大排查大化解切实防范民转刑命案专项行动工作方案的通知

 

各县市卫生计生局、委直属单位:

    现将《关于集中开展矛盾纠纷大排查大化解切实防范民转刑命案专项行动的工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

   

 

西双版纳州卫生和计划生育委员会

2018420

 

 

关于集中开展矛盾纠纷大排查大化解切实

防范民转刑命案专项行动的工作方案

 

为深入贯彻落实中央、省委、州委政法工作会议精神和州综治委《关于印发〈关于进一步做好命案防范工作的意见〉的通知》,坚持命案必防、命案可防理念,全力防范化解管控各类矛盾风险,最大限度预防和减少命案特别是民转刑命案发生,确保人民群众生命财产安全和社会安定有序,为我州决胜全面小康和跨越式发展构建良好的法治环境、和谐的社会氛围。根据州综治委统一安排部署,从现在起到201812月底,在全州范围内开展矛盾纠纷大排查大化解切实防范民转刑命案专项行动。工作方案如下:

    一、总体要求

   (一)指导思想。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,牢牢把握推进国家治理体系治理能力现代化和法治中国、平安中国建设要求,将专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,切实发挥矛盾纠纷多元化解在命案防控工作中的重要作用,努力建设更高水平的平安西双版纳、法治西双版纳,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(二)成立领导小组

  长:州卫生计生委主任     刀爱武

副组长:州卫生计生委副主任    

州卫生计生委副主任    

州卫生计生委副主任   胡永健

州卫生计生委副主任    

领导小组下设办公室,办公室主任由副调研员宁德云担任。成员由医政医管科科长康云生、人事科教科主任科员高俊组成。办公室负责信息汇总、材料上报工作。

(三)目标任务

深入贯彻落实中央、省委、州委系列决策部署,把命案防控作为一项重要工作任务,全面分析研判本地区命案发案态势,充分整合综治资源,借助社会各界力量,综合运用各种手段,最大限度地预防和减少命案的发生。学习和发扬新时代枫桥经验,在源头上防范矛盾纠纷,坚持末端处理与前端治理相结合,以预防在先、化解在前为目标,以解决当前突出问题和矛盾为突破口,创新理念思路、体制机制、方法手段,建立完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的命案防控工作格局。坚持问题导向、结果导向,紧盯婚姻家庭、邻里关系、经济往来、土地资源权属纠纷等重点问题、重点领域和重点群体,加大矛盾纠纷排查化解力度,分层级分类别建立健全矛盾纠纷多元化解制度机制,尽快扭转命案易发高发的被动局面,有效防止各类民转刑刑转命案件发生,保护人民群众生命安全。

    (四)工作步骤。本次专项行动分准备、排查、化解和总结四个阶段分步实施。

    1.准备阶段(20184月中旬前):各单位要结合各自实际,对开展专项活动做好安排;要层层动员部署,制定工作方案,压实工作责任,组织社会各界和广大群众积极参与专项活动。

    2.排查阶段(20184月中旬至5月底):各单位要深入开展对各类矛盾纠纷的排查摸底,通过全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式排查,全面摸清底数。把易激化、可能引发民转刑的命案的矛盾纠纷作为重点,列入排查范围,逐一建立台账;各县市局、直属单位台账要与矛盾纠纷排查调处工作协调会议纪要月报同时报至州卫生计生委办公室。

    3.化解阶段(20186月至11月底)。各单位对前期排查出来的各类矛盾纠纷,要落实一事一策、一人一策,逐一责任到单位,责任到人,全力集中化解。对排查出来的重大隐患和重大矛盾纠纷要认真分析研判,明确包案单位和领导,严格落实化解责任,促进问题解决。对积怨深、双方情绪激烈的具有民转刑倾向的家庭、婚恋、邻里、劳资、债务等纠纷,要有专人负责,实行专案攻坚、重点化解。对11月底前仍难以化解的矛盾纠纷及时报告,统筹研究调处化解措施;对确实难以在短期解决的矛盾纠纷,严格落实稳控措施和责任制。

    4.总结阶段(201812)。组织开展专项活动回头看,对问题解决不彻底的,及时补课,防止引发新的矛盾纠纷。各单位要全面进行梳理,认真总结专项行动中有效的经验和做法,深刻剖析存在问题和不足,有针对性地加强政策研究,制定预防民转刑’’命案机制性文件,建立工作长效机制,巩固扩大专项行动成果。专项行动的成效将纳入2018年度综治维稳(平安建设)目标责任制考核,工作总结请于1215前报送州卫生计生委办公室。对因工作不落实、措施不到位造成不良后果的,要严格责任追究。

二、工作措施

坚持以《云南省关于完善矛盾纠纷多元解机制的实施意见》(云办发〔201642)及州委办、州政府办《印发〈关于完善矛盾纠纷多元解机制的实施意见〉的通知》(西办发〔201647)为基本指引,以省综治委《关于进一步做好命案防范工作的意见》(云综治〔201713)及州综治委《关于进一步做好命案防范工作的意见》(西综治〔20177)为行动纲要,结合省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》和我州实际,探索以多元矛盾纠纷排查化解推进命案防范工作取得实效。

    (一)强化矛盾纠纷排查力度

    各单位要建立健全矛盾纠纷排查横向到边、纵向到底责任体系,迅速组织综治调解员、网格员及广大党员干部职工开展全面、深入、细致的摸排工作,将当前存在的各类矛盾纠纷(特别是易转化为刑事案件的矛盾纠纷)排查清楚,全面掌握矛盾纠纷的来龙去脉及症结所在。对排查出来的各类矛盾纠纷和重点人员、特殊人群,真正做到底数清、情况明。要重点围绕以下矛盾纠纷进行全面细致的排查:一是长期未得到有效调解、患者及家属意见特别突出的医疗纠纷;二是多涉及群众切身利益的房屋拆迁、土地征收、损害赔偿、劳动社保、生产经营等纠纷;三是婚姻家庭纠纷、邻里纠纷、土地资源权属纠纷等民间纠纷;四是对社会不满、长期上访特别是扬言报复社会的人员;五是精神障碍患者、社区矫人员、特定利益群体等重点人员。

(二)强化矛盾纠纷调处化解

各单位要按属地管理、分级负责谁主管谁负责的原则,对排查出的矛盾纠纷逐一登记造册,逐一分析研判,综合运用行政、法律、经济等多种手段和教育、协商、调解等多种方法,一件一件加以解决。对可能引发民转刑案件的苗头性、倾向性问题,要提前做好工作,及时采取应对措施。

    1.健全工作机制。各单位要严格落实矛盾纠纷排查调处工作协调会议纪要月报制度,对辖区社会稳定风险进行全面评估和研判,列出一批影响社会稳定的重点人群、重点问题,认真分析原因、研究对策。对排查出的各类矛盾纠纷和重点人员、特殊人群,要充分发挥单位综治维稳的职能作用,实行分级负责、归口调处化解制度,落实到单位,落实到人。各单位要推动人民调解、行政调解、司法调解协调联动,促进调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼有机衔接。

2.层层压实责任。要督促相关单位落实好矛盾纠纷多元化解责任,把具体责任落实到人。各医疗卫生单位要密切配合,绝不允许推诿扯皮。各单位要建立分管领导、分管部门包保责任,逐级包保、一包到底,建立长期责任督导台账,及时调处化解,不留死角。

3.分类调处化解。各单位对容易产生矛盾纠纷的重点、重点领域、重点人群要及时掌握社情民意,把解矛盾的主动权;对所有矛盾纠纷都要建立台账,层层明确责任单位、责任领导和责任人,每月对账、督办,直至化解销号。特别是医疗纠纷,包案领导和调解人员要主动介入,做常做细做实工作。对可能激化的矛盾纠纷,由主要领导包案;对可能采取极端行为的人员,逐一落实见面、化解、稳控、消除危险的责任。对多次化解无果、情绪依然激烈易引发命案的当事人,在进行思想教育和心理干预的同时,要尽早联系公安机关采取防控措施,对相关人员及时实施人身保护。

    (三)强化特殊人群服务管理

    各单位要把排查化解矛盾纠纷防范民转刑’’命案工作与强化特殊人群服务管理相结合,进一步加强对单位工作场所和家属院内社区服刑人员、刑满释放人员、吸毒人员、艾滋病人、易肇事肇祸严重精神障碍患者、不良行为青少年等的动态管理。加强对干部职工两地分居家庭的关心帮助力度,对因婚姻家庭关系不和引发的矛盾纠纷,加大调处化解力度,防止矛盾激化。加强疏导、心理危机干预,落实管控责任,防止发生个人极端暴力犯罪。

    三、工作要求

    (一)统一思想认识。矛盾纠纷排查调处工作是预防民转刑命案源头性、根本性、基层性工作,是深化平安西双版纳建设的重要内容,是实现广大群众根本利益的迫切需要,各单位要高度重视,进一步增强开展矛盾纠纷大排查大化解切实防范民转刑命案专项行动的责任感和紧迫感,积极主动作为,严防发生重大恶性案件和个人极端暴力事件,维护本单位大局稳定。

    (二)加强组织领导。各单位要把组织开展专项活动纳入重要议事日程,建立相应的工作领导小组,迅速安排部署专项行动,抓紧研究制定工作方案,明确任务,细化分工,完善措施,加强保障,狠抓落实,确保专项行动取得实实在在的成效。各单位要结合本单位职能职责制定出台工作方案,有针对性地开展矛盾纠纷排查化解,切实做好民转刑命案防控工作。

   (三)畅通信息渠道。各单位要强化信息报送、交办、反馈,要确定专门人员负责台帐汇总、信息报送,情况实行每月一报,于每月5日前报州卫生计生委办公室。要严格执行重大情况报告制度,遇到重大情况或可能引起矛盾激化的重大纠纷,要及时上报。特别是在民转刑命案易发高发的传统节日和敏感时期,各单位要结合实际,专门研究部署,及时上报和跟踪问效。

    联系电话:2122343

电子邮箱:ndy1818@126.com

人:宁德云

 

附件:1.矛盾纠纷大排查大化解切实防范民转刑命案专项行动台账

          2.矛盾纠纷大排查大化解切实防范民转刑命案专项行动分类台账


附件1

矛盾纠纷大排查大化解切实防范民转刑命案专项行动台账

单位:                                                        日期:        

排查时

排查地点

及对象

基本情况

具体化解措施

责任单位及责任人

是否已化解

是否易引发民转刑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:(1排查地点及对象一栏,请具体到村(社区)、姓名;(2是否已化解一栏,请填写已化解未化解;(3是否易引发民转刑一栏,请填写不是

 

 

 

附件2

矛盾纠纷大排查大化解切实防范民转刑命案专项行动分类台账

单位:                                                                                                                     日期:

类型

 

农村集体土地征用、流转

国有土地上房屋拆迁

城乡建设管理

土地、山林、水利、资源

权属

环境保护

村务管理

劳务社保

医疗卫生

交通事故

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

类型

 

学校教育

房产物业

消费者维权产品质量安全

经济合同、金融借贷

人身损害

婚姻家庭

邻里关系

边界管理

民族宗教

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

本月
累计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本年
累计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

类型

 

涉军维权

企业改制

移民安置

行政执法

涉法涉诉

其它

 

 

合计

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

排查

调处

 

 

 

 

排查

调处

本月
累计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本年
累计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 抄送:州社会治安综合治理委员会办公室                        

 西双版纳州卫生和计划生育委员会办公室    2018420日印发  

 


文章关键字: 纠纷 单位 命案 民转刑 责任