西双版纳州卫生和计划生育委员会关于印发 西双版纳州开展乡镇卫生院和社区卫生 服务中心等级评审工作方案的通知

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-08-30

西双版纳州卫生和计划生育委员会关于印发

西双版纳州开展乡镇卫生院和社区卫生

服务中心等级评审工作方案的通知

 

各县市卫生计生局,州人民医院:

为加强基层医疗工生服务体系建设,促进乡镇卫生院和社区卫生服务中心的标准化建设和规范化管理,根据《云南省卫生计生委关于开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审工作的通知》要求,州卫生计生委通过认真分析研究,并结合实际,制定了《西双版纳州开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

西双版纳州卫生和计划生育委员会

2018822

西双版纳州开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心

等级评审工作方案

 

为进一步加强基层医疗卫生服务体系建设,促进我州乡镇卫生院和社区卫生服务中心的标准化建设和规范化管理,建立和实行乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审制度,根据《云南省卫生计生委关于开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审工作的通知》要求,州卫生计生委通过认真分析研究,并结合实际,特制定本实施方案。

    一、开展评审工作的目的和意义

开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审工作,是全面提升乡镇卫生院和社区卫生服务中心管理和服务能力的重要抓手,是加强基层医疗卫生服务体系建设,促进我州乡镇卫生院和社区卫生服务中心的标准化建设和规范化管理的一项重要举措,也是建立起符合我州自身实际和发展目标的乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审评价制度、体系和机制的一项基础性工作。最终目的是提高乡镇卫生院和社区卫生服务中心的服务质量和技术水平;促进基层医疗卫生人才队伍建设;优化就医环境,规范执业行为;充分发挥乡镇卫生院和社区卫生服务中心在基本医疗、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、预防保健、康复等方面的综合服务功能,不断增强人民群众的获得感,提高人民群众的信任度和满意度。

二、开展评审工作坚持的原则

(一)按照以评促建、以建促评、评建结合、规范发展的原则开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审。

(二)将乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审工作与推进基层医疗卫生综合改革紧密结合,与满足基层居民医疗、卫生、健康服务需求相结合,共同促进,共同发展。

(三)将定期评审、周期性评审和不定期重点评价有机结合,促进评审工作制度化、规范化,健康有序发展。

三、开展评审工作的目标

2020年,70%及以上的乡镇卫生院和社区卫生服务中心达到甲级卫生院和社区卫生服务中心的评审标准。其中:100%的乡镇中心卫生院、50%的其它乡镇卫生院和社区卫生服务中心通过一级甲等评审。通过评审,加强乡镇卫生院基础设施、设备、人才队伍建设,规范诊疗流程,完善诊疗制度,优化医疗服务,改善患者就医体验,不断增强人民群众的获得感,提高人民群众的信任度和满意度。

四、评审内容和评审标准

《云南省乡镇卫生院服务能力评价标准(试行)》(2018版)和《云南省社区卫生服务中心服务能力评价标准(试行)》(2018版)是以国家卫生健康委拟制定下发的《乡镇卫生院优质服务示范标准(试行)》和《社区卫生服务中心优质服务示范标准(试行)》为依据和蓝本,省卫生计生委在深入调查研究、广泛征求意见和进行专家论证的基础上,结合我省实际而制定的,是我省开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审的评审标准。

《云南省乡镇卫生院服务能力评价标准(试行)》(2018版)共设置4100条,评审内容包括功能任务和资源配置、基本医疗和公共卫生服务、业务管理、综合管理等4个方面,每条评审评价结果表达方式分为A档、B档、C档和D档四个档次,评审结果分为甲等和乙等。其中,甲等评审要求:基本条款88条中,C100%B≥60%A≥30%;推荐条款12条中,C≥90%B≥60%A≥30%

《云南省社区卫生服务中心服务能力评价标准(试行)》(2018版)共设置490条,评审内容包括功能任务和资源配置、基本医疗和公共卫生服务、业务管理、综合管理等4个方面,每条评审评价结果表达方式分为A档、B档、C档和D档四个档次,评审结果分为甲等和乙等。其中,甲等评审要求:基本条款80条中,C100%B≥60%A≥20%;推荐条款10条中,C≥80%B≥50%A≥20%

全州乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审工作将分年度分阶段进行。2018年启动开展实施第一阶段的评审,2018年全州所有中心乡镇卫生院、经自查达标的一般乡镇卫生院和社区卫生服务中心参加2018年度的等级评审工作;2018年度等级评审未达到甲等中心乡镇卫生院、一般乡镇卫生院和社区卫生服务中心将在2019-2020年度开展实施等级评审工作。

五、评审步骤和程序及时间安排

评审步骤分为5个阶段,分别是:动员部署与自查创评阶段(815日前完成,由州和县级负责);对照整改和申报阶段(8-10月完成,由县级负责);县级评审阶段(11月底以前完成,由县级负责初评);州级评审阶段(12月底以前完成,由州级负责复评);省级督导抽查及评审公布结果阶段(20193月底以前完成,由省级负责)。

评审程序分为5个环节,分别是:自查申报、资格审查、评审检查、评审初步结论、复评、审核批准和重新评审。其中,自查申报、资格审查、评审检查、评审初步结论由县级组织实施,复评、审核批准和重新评审由州级组织实施。

年度评审时间安排为:2018年底前完成所有中心卫生院和社区卫生服务中心的等级评审工作。2019年底前完成条件较成熟的乡镇卫生院及2018年经评审未通过的中心卫生院、社区卫生服务中心的等级评审工作。2020年底前完成所有中心卫生院和社区卫生服务及50%以上一般乡镇卫生院达标评审工作。

六、有关工作要求

(一)各县市在开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审工作过程中,要高度重视、认真组织;加强领导,明确责任;强化宣传,营造氛围;精心组织,务求实效;规范操作,公正评审;长效管理,巩固成果。

(二)各县市要严格按照《云南省乡镇卫生院服务能力评价标准(试行)》(2018版)和《云南省社区卫生服务中心服务能力评价标准(试行)》(2018版)要求组织开展评审工作,要根据评审工作要求制定细化的评审工作实施方案,按照三年总目标,以指定和自评相结合的方式确定每年创等和评审的卫生院、社区卫生服务中心名单,要分别成立评审工作领导小组和评审工作专家组,加强培训,严明评审纪律。

   (三)要尽快安排部署,指导好、督查好乡镇卫生院和社区卫生服务中心自评工作,严把初评关,并于201811月底前将县市初评工作方案、初评工作总结和初评结果以书面材料盖章形式报送州卫生计生委基层卫生科,同时报送电子版;2019年、2020年评审情况请于当年8月底前报州卫生计生委基层卫生科。州级将对县市等级评审工作进行抽查、复审和结果公示,对评审工作推进落实不力和发现弄虚作假的县市,将进行通报批评,并追究相关人员责任。

(四)州人民医院要做好评审专家支援准备工作,应各县市卫计委或乡镇卫生院、社区卫生服务中心邀请,及时安排专家进行指导。

七、评审工作领导小组及复审专家组

(一)领导小组成员

  长:刀爱武   州卫生计生委主任

副组长:刘    州卫生计生委副主任

  员:唐保成   州卫生计生委基卫科科长

            康云生   州卫生计生委医政科科长

                 州卫生计生委中傣医科科长

                景洪市卫生计生局局长

            桂丹丹   勐海县卫生计生局局长

            李村林   勐腊县卫生计生局局长

领导小组下设办公室。办公室设在基层卫生科,主任由唐保成兼任,成员:王文菊、阿云芳。具体负责乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级评审日常工作。

人:州卫生计生委基层卫生科  唐保成

联系电话:0691-2149370

电子邮箱:bnwsjfk@126.com

    址:景洪市么龙路9

    (二)复审专家组成员

  长:高国一  州人民医院副院长、主任医师

    副组长:汪庆伟  州人民医院办公室主任、副主任医

               州人民医院科教科科长、副主任医   

      员:杨亚彬  州人民医院药剂科主任、副主任医

            杨建华  州人民医院妇产科主任、主任医

            张祥乐  州人民医院全医科主任、副主任医

            王渝娟  州人民医院急诊副主任医师

            黄怡眉  州人民医院中医副主治医师

            赵益明  州人民医院护理部副主任、副主任护师

            何榆梅  州人民医院感染管理科主任、副主任

医师(联络员,手机:15331777710

                州人民医院财务部核算科科长、会计师

 


 


文章关键字: 卫生院 中心 乡镇 社区 等级