关于推进医养结合机制建设进一步落实医疗卫生机构与养老服务机构协作签约工作的通知

访问次数 : 发布时间 :2017-09-06

西医养办〔20172

 

 

 

关于推进医养结合机制建设进一步落实

医疗卫生机构与养老服务机构协作

签约工作的通知

 

各县市医养结合工作领导小组办公室,州医养结合工作领导小组成员单位,州人民医院、州傣医医院:

为有效整合医疗卫生和养老服务资源,推动全州医养结合事业深度融合发展,达到进一步满足人民群众对健康养老需求目标,根据州人民政府关于贯彻落实云南省养老服务体系建设十三五规划,以及推进医疗卫生机构与养老服务机构相结合的实施意见(以下简称《实施意见》)要求,结合工作实际,现就进一步落实医疗卫生机构与养老服务机构协作签约工作有关事项通知如下:

一、  签约对象及内容

签约对象:全州具有一级以上资质的公立卫生医疗单位及部分具备执业许可的非公立医疗单位,与经过州、县民政行政主管部门备案的养老服务机构限期完成签约。

签约内容:签约以州级规定条款为主要内容(详见附件1-3);签约双方可根据实际工作需要,另行商定其他相关合作协议事项。

二、签约范围及时限

按照属地管理、应签尽签的原则,州人民医院、州傣医医院与全州各级养老服务机构签约;县级公立医院(中医院)与全县(市)各级养老服务机构签约,景洪市人民医院、西双版纳农垦医院还须完成与西双版纳州福利院签约;乡级医院与本乡镇区域内养老服务机构签约。民营医院在卫生计生、民政行政主管部门的指导下,按照属地完成签约外,可根据业务辐射领域范围,自行决定与州域内其他养老服务机构签约事宜。

州卫生计生委、民政局按照本通知要求,督促指导各级医疗卫生机构与养老服务机构开展签约及签约备案工作。各级签约工作请务必于915日前全面完成。

三、  新机构签约

完成新建的医疗卫生机构或养老服务机构,须在完成执业许可登记审批12个月内,主动到所在区域卫生计生、民政行政主管部门报备,并按照行政主管部门要求完成与对应机构签订医养结合协作协议。

四、  其他事项

各级医疗机构与养老服务机构签订医养结合协作协议是《实施意见》确定的主要任务及规划目标之一,已纳入年度各级政府推进医养结合工作目标管理考核内容。州卫生计生委、州民政局要加强勾通联系,指导所属机构认真开展合作协议签约工作。各县市医养结合工作领导小组办公室要切实发挥业务统筹和协调指导职能作用,进一步细化量化工作目标,压实卫计、民政等相关部门医养结合协作签约部门责任,大胆创新实践,总结提炼经验,督促工作落实,为确保顺利推进全州医养结合国家试点工作奠定坚实基础。

 

附件:1. 二级以上公立医院养老服务机构医养合作服务协议书(范本)

2. 一级公立医院养老服务机构医养合作服务协议书(范本)

          3. 民营医院养老服务机构医养合作服务合同书(范本)

     

 

 

  西双版纳州医养结合工作领导小组

办公室(代章)

2017816

附件1

 

医养合作服务协议书(范本)

(二级以上公立医院-养老服务机构)

 

甲方:         人民医院(简称甲方)

 

乙方:         社会福利院(敬老院、养老院)(简称乙方)    

 

为进一步规范医养结合工作,满足人民群众日益增长的健康养老服务需求,根据西双版纳州关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见要求,经甲、乙双方协商一致,自愿签订医养结合协议书,双方遵照执行。

一、合作期限

    双方开展医养结合服务合作期限为   年,合作期满后可以续签协议。

 二、双方职责

(一)甲方职责

1.甲方支持基层签约医疗卫生机构为乙方管理的65岁以上老年人每年提供一次健康体检,并根据体检结果针对性地开展健康评估、指导、跟踪管理。

2.甲方应支持基层医疗卫生机构每半年为乙方老年人提供一次免费上门集中义诊,每季度一次免费健康教育宣传或讲座。

3.甲方免费为乙方提供24小时电话咨询,给予健康、预防、保健、康复等方面指导。

4.甲方按照优质、高效、便捷、安全医疗标准要求,为乙方老年人优先开通绿色通道转诊治疗以及家庭医生签约等规定。

5.甲方应在内科、康复等功能科室住院部设置老年人病床位,数量2-4张,医养结合床位应当清晰标识。

6. 指导协助乙方内设卫生室(机构)规范化管理,为乙方医务人员医技、护理能力提升提供必要的进修学习和业务培训。

(二)乙方职责

1.乙方积极配合甲方工作,为甲方开展服务提供必备场所。

2.乙方为甲方组织落实协议条款提供人员信息资料及软、硬件医疗环境。

3.对入院治疗康复期间的失能、半失能老年人,属集中供养特困人员,乙方须安排专业护工、志愿者团队协助甲方开展进行日常生活照护;属非集中供养特困人员,乙方须督促家属协助甲方做好日常生活照护。

4.乙方应当设立医务室(站),配备专业人员,并在甲方业务指导下,规范开展用药、康复等医疗卫生服务。

5.属乙方集中供养特困人员,乙方按期与甲方结算清己方老年人的医疗、医药费用;属非集中供养特困人员,乙方应督促己方老年人及家属及时足额支付医疗、医药费用。

 三、附则

1.本协议一式四份,甲乙双方各一执份,报同级卫生计生、民政行政主管部门各备案一份。2.本协议自双方签字之日起正式生效。3.本协议未尽事宜,由甲乙双方友好协商,签订补充协议,具有同等效力。 

 

 

甲方(盖章):              乙方(盖章):  

 

甲方法定代表人签字        乙方法定代表人签字                

                                                 

                  

 

                         签订时间:          

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2    

 

医养合作服务协议书(范本)

(一级医疗卫生机构--养老服务机构)

 

甲方:           卫生院(社区服务中心)  (简称甲方)  

 

乙方:           福利院(敬老院、养老院) (简称乙方)

 

为进一步规范医养结合工作,不断满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求,根据西双版纳州关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见要求,经甲、乙双方协商一致,自愿签订医养合作服务协议书,双方遵照执行。

一、合作期限

   双方开展医养结合服务合作期限为   年,自本协议签订之日起计算。

 二、双方职责

(二)甲方职责

1.甲方为乙方管理的集中供养特困人员每年免费提供一次健康体检,并根据体检结果进行健康指导。

2.甲方每季度为乙方提供一次免费健康教育或讲座。

3.甲方每半年为乙方管理的集中供养特困人员提供一次免费上门集中义诊,完成一次健康评估。

4.甲方免费为乙方提供24小时电话咨询,给予健康、预防、保健、康复等方面的指导。

5.甲方按照优质、高效、便捷、安全医疗全程服务要求,为乙方管理的集中供养特困人员优先落实绿色通道、对上转诊、家庭医生签约、中(傣)医康复、传染性疾病预防等政策。为乙方管理的特困供养人员提供突发疾病抢救免费接送服务。

6.甲方协助乙方完成管理的集中供养特困人员老年人电子病历及健康档案规范化管理。

7.帮助指导乙方卫生室(机构)规范化建设,为乙方医务人员提升医技、护理能力提供必要地学习和培训支持。 

(二)乙方职责

1.乙方积极配合甲方工作,为甲方开展上门服务提供场所,并负责组织相关人员参加各项活动。

2.乙方为甲方开展工作提供详细的人员信息资料。

3.根据实际需要,属集中供养特困人员的,乙方安排专业护工、志愿者团队协助甲方开展对入院治疗康复的失能、半失能集中供养特困人员进行日常生活照料;属非集中供养特困人员的,乙方应督促老年人亲属进行日常生活照料。

4.属乙方集中供养特困人员的,乙方按期与甲方结算清己方老年人的医疗、医药费用;属非集中供养特困人员的,乙方应督促己方老年人及家属及时足额支付医疗、医药费用。 

5.发生医疗纠纷时,乙方应积极协助做好调解工作,配合甲方依法解决医患纠纷。

三、收费标准及付款方式

1.按国家城乡基本医疗保险相关政策办理。

2.乙方集中供养特困人员的自付费用在医院进行一站式即时结算,由乙方管理人员签字确认并负责按季到到县(市)民政局进行核销,由县(市)民政局审批支付。

3.乙方管理的其他人员的自付费用由患者本人及其家属自行承担,出院时结清。

 、附则

1.本协议一式四份,甲乙双方各执一份,报县级卫生计生、民政行政主管部门各备案一份;

2.本协议自双方签字之日起正式生效。

3.本协议未尽事宜,由甲乙双方友好协商,签订补充协议,具有同等效力。 

 

甲方(盖章):              乙方(盖章):  

 

甲方法定代表人签字        乙方法定代表人签字                

                            

                                                 

     签订时间:          

附件3

 

医养合作服务合同书(范本)

(民营医疗机构-养老服务机构)

 

甲方:            医院 (简称甲方)

 

乙方:           社会福利院(敬老院、养老院)(简称乙方) 

 

为支持鼓励民办医疗卫生机构参与医养结合事业建设,满足人民群众日益增长健康养老服务需求,根据西双版纳州关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见要求,经甲、乙双方协商一致,自愿签订如下合同约定,双方遵照执行。

一、合作期限

双方开展医养结合合作期限暂订为   周年整,自本合同签订之日起计算。

二、合作业务范围 

(一)关于甲方业务

1.甲方为乙方入住老年人提供健康服务咨询、疾病预防与治疗、住院、保健、康复、健康评估等相关工作。

2.甲方委派专人负责与乙方建立开展医养结合相关领域联络联系工作。

3.甲方为乙方安排相对固定的办公场地和床位,以便乙方配合协助甲方为住院治疗老年人提供日常生活照护服务。

4.甲方按照优质、高效、安全、便捷的医疗服务标准,为乙方养老人员优先落实先诊疗后付费绿色通道转诊治疗、家庭医生签约等规定。

5.甲方为乙方养老人员的健康体检、住院治疗、突发疾病抢救等医疗服务的,按照规定提供城乡居民、职工医疗保险等医疗费用结算服务。

(二)关于乙方业务:

1.乙方为甲方推荐介绍的老年人提供优质、安全、专业的养老服务。

2.乙方按期结清或督促家属结清己方养老人员的医疗、医药和符合政策规定的生活照护费用。

3.乙方应根据甲方需要,安排专业护理人员参与甲方为失能、半失能老年人提供优质、安全、贴心的照护工作。照护工作人员报酬费用按相关规定双方协商确定。

4.乙方须指定1名业务人员,负责联系安排对入院治疗、康复失能、半失能老年人的生活照护等工作。

5.支持并协助甲方按照养老服务体系建设规定申报相关补助及优惠政策。

三、有关合作业务结算方式

 超出政策规定之外的相关服务,甲方实行有偿结算:

1.甲方推荐医技人员按照单人·次到乙方养老机构提供医疗服务的,乙方付费用    元。

 2.甲方为乙方指定的老年人经常性开展健康检查、评估等活动的,乙方按单人·次付费用    元。

3.甲方为乙方指定的老年人开展健康与养老政策业务宣传培训讲课(讲座)、会议等活动,乙方按单场·次支付费用     元。

4.乙方对甲方提供的医养结合固定办公场地支付费用,价格由双方共同商议确定。

四、附则

 1.本合同共一式四份,甲乙双方各一执份,报同级卫生计生、民政行政主管部门各备案一份。

 2.本合同未尽事宜,由双方友好协商,签订补充协议,具有同等效力。

 3.本合同由甲、乙双方签字(或盖章)如下:  

                 

甲方: (公章)             乙方: (公章)

 

法定代表人              法定代表人(或授权人)

 

签字:                        签字:

 

签订时间:            

 

文章关键字: 乙方 机构 甲方 医养 医疗