公告

访问次数 : 发布时间 :2016-06-24

 

近日,网络媒体盛传有关201611日前仅生育过一个子女的独生子女家庭将于2016630日停止办理《独生子女父母光荣证》,城镇独生子女家庭年满60周岁将于年内申报并兑现计划生育家庭养老扶助金信息,造成全州各县(市)级便民服务中心办证窗口出现扎堆排队办理《独生子女父母光荣证》现象。根据新修订的《云南省人口与计划生育条例》(以下简称《省条例》),西双版纳州人口和计划生育委员对以上网传信息辟谣并澄清如下:

一、微信、网络平台出现的限期办证以及年内发放独生子女父母养老扶助金信息不实,虚构信息只为博人眼球;

二、《省条例》规定:对于20151231日前仅生育一个孩子的家庭,可继续自愿申请办理《独生子女父母光荣证》,继续实行已有的各项奖励扶助政策;201611日全面实施二孩生育政策后,即便是终身自愿且仅生育一个孩子的家庭,也一律不再办理《独生子女父母光荣证》。

三、目前我州执行的国家计划生育独生子女养老扶助政策主要有两类:一是国家计划生育奖励扶助制度,即农村居民(农场居民)独生子女家庭父母年满60周岁后,每年可领取960-1080/人的养老扶助金;二是享受退休待遇的机关事业单位人员每月发放相当于退休当月基本工资5%、企业人员按省月平均养老金5%发放计划生育奖励金。

四、何时停止办理《独生子女父母光荣证》(20151231日前出生并需要办理的),州人口和计划生育委员会接到上级正式通知后,将在第一时间通过互联网、微信平台及相关媒体予以公告。

政策咨询电话:

州卫生和计划生育委员会:2124865  2149040

景洪市卫生和计划生育局:2146311  2755017

勐海县卫生和计划生育局:5122542  5126680

勐腊县卫生和计划生育局:8122354  8128022

此公告。

 

 

 

 

              西双版纳州卫生和计划生育委员会

                       2016624