西双版纳州卫生和计划生育委员会关于进一步加强全州登革热防控工作预警的通知

访问次数 : 发布时间 :2017-06-16

                       西卫计发〔201770

 

 

 

 

西双版纳州卫生和计划生育委员会关于

进一步加强全州登革热防控工作预警的

通知

 

各县市卫生计生局,州直医疗卫生单位:

近期,随着雨量增多,气温升高,蚊媒密度呈现持继上升态势,我州登革热等虫媒传染病已进入高发季节。通过监测,景洪市城区伊蚊密度上升较快,5月下旬,在景洪市网格片区开展了37个点次监测,共有19个点次超出安全范围,部分单位BI指数超过100平均布雷图指数高达到15处于中度流行风险,与去年同期平均布雷图指数7.98有明显升高5月初,勐腊县已报告输入性登革热病例(老挝输入),全面组织及时开展清除积水、消除蚊媒孳生地,降低蚊媒密度,是有效防控输入性病例引起本地疫情暴发流行的关键。为进一步做好近期我州登革热防控工作,保障人民群众健康,提出以下防控工作要求:

一、全州范围内持续开展以清除蚊媒孳生地为主的爱国卫生运动

各县市,特别是景洪市各网格片区要切实加强登革热防控工作的领导,认真落实四方责任和网格化管理工作职责,加强督导检查,对风景区、居民小区、车站、市政工程、学校城乡结合部、建筑工地、商贸市场、医院、单位住宿区等人流密集地区大力开展环境卫生治理,深入开展以清除媒介孳生地、灭蚊为主的爱国卫生运动,及时清理各类积水、垃圾以及卫生死角,科学开展灭蚊,切实降低蚊媒密度,有效控制疫情的发生。

二、启动网格化管理机制,督促落实防控措施

通过固定点、流动点媒介监测,景洪市城区部份区域多次出现布雷图指数超标,存在较大疫情风险,防控措施未全面落实到位。各县(市)要强化对网格化管理工作措施、工作责任制落实情况进行督导检查,确保各项防控措施落实到位,发现问题及时整改,不留空白。

四、各哨点医院及各级各类医疗机构加强输入性发热病例监测

各哨点医院及各级各类医疗机构首诊医生要提高疫情敏感性,对从泰国、老挝、缅甸等国家回国的发热病例要仔细询问流行病学史,发现疑似病例及时进行实验室检测排查,并报告辖区疾病预防控制中心。哨点医院加强院内登革热业务知识培训,同时做好病例的隔离治疗和临床救治准备。

二、开展持续性的宣传动员

各地要持续开展登革热疫情防控的宣传动员,提高各部门、社区及居民的防病意识;认真落实以灭蚊为中心的爱国卫生运动,各单位应加强入户检查,全面开展翻盆倒罐、清除积水工作,彻底清除蚊虫孳生地,有效控制布雷图指数在5以下。认真落实好登革热防控单位工作责任制,真正做到政府主导、部门协作、全社会积极参与,形成群防群控的工作机制,有效控制疫情的发生流行。

五、做好各项应急准备,发生疫情及时有效处置

认真做好各项应急准备工作。一是做好培训,加强登革热防控业务培训,提高业务人员应急处置能力;二是做好物资耗材准备,疾控机构做好实验室检测试剂、耗材、消杀设备、消杀药品等储备;三是及时开展风险评估,提出风险管理建议,为下一步防控工作提供科学依据。

 

 

 

                 西双版纳州卫生计生委员会

                201762

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 抄送:州政府办,州政府督查室,各县市政府办,各区管委会            

 西双版纳州卫生和计划生育委员会办公室  201769日印发