关于印发西双版纳州卫生监督校园行动计划的通知

访问次数 : 发布时间 :2017-06-16

关于印发西双版纳州卫生监督校园行动

计划的通知

  

各县市卫生计生局、教育局:

    为贯彻落实党的依法治国方略,推进法治政府建设,切实履行《学校卫生工作条例》赋予教育、卫生计生行政部门的职责,维护校园安全健康环境,依法保护学生健康权益,按照云南省卫生计生委 云南省教育厅《关于印发卫生监督校园行动计划(2016—2020年)的通知》(云卫监督发〔20166号)要求,州卫生计生委、州教育局决定组织实施卫生监督校园行动计划,并结合我州实际,制定了《西双版纳州卫生监督校园行动计划》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

  

 西双版纳州卫生和计划生育委员会    西双版纳州教育局

                               2017511

 

西双版纳州卫生监督校园行动计划

 

为认真贯彻落实党的依法治国方略,推进法治政府建设,根据《学校卫生工作条例》、《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔20077号)、《卫生部办公厅、教育部办公厅关于进一步加强学校卫生管理与监督工作的通知》(卫办监督发〔201030号)、《云南省卫生厅、云南省教育厅关于印发云南省学校传染病和突发公共卫生事件防控工作方案的通知》(云卫疾控发〔20135号)和《云南省卫生计生委 云南省教育厅<关于印发卫生监督校园行动计划(2016—2020年)的通知>》(云卫监督发〔20166号)要求,西双版纳州卫生计生委、西双版纳州教育局决定在全州范围内组织开展卫生监督校园行动计划

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党的十八届五中、六中全会法制建设和健康中国的总要求,坚持以人为本,加强学校卫生工作,维护学生健康权益。

二、总体目标

通过加强学校传染病防控、饮用水、突发公共卫生事件应急、教学环境生活设施等卫生监督与指导,逐步建立西双版纳州学校卫生管理与监督工作长效机制,增强学校卫生工作责任意识和自律水平,提升学校预防和应对突发公共卫生事件能力。到2020年,全州学校传染病、常见病发病率明显下降,饮用水卫生合格率明显提高,学校教学环境卫生监测合格率明显提高,校医配备率上升。

三、年度工作目标

(一)2017

建立全州学校卫生管理与监督工作长效机制,各级卫生计生、教育行政部门紧密合作,建立定期联席会议制度及学校卫生工作监督检查情况定期通报制度。建立完善学校卫生监督信息平台,加强学校卫生监管队伍和能力建设,提高学校卫生监管队伍的业务素质。与实施学校卫生综合评价制度相结合,开展卫生示范学校创建活动。重点通过加强学校传染病防控工作监督检查和相关健康教育宣传,使全州学校传染病、常见病发病率明显下降。

(二)2018

推进学校卫生综合评价制度;开展学校卫生管理台账试点工作;重点加强学校饮用水卫生监督检查和相关健康教育宣传,确保全省学校饮用水卫生合格率明显提高。

(三)2019

逐步在全州学校推行学校卫生管理台账制度;重点通过加强学校教学环境卫生监督检查和相关健康教育宣传,使全州学校教学环境卫生监测合格率明显提高。

(四)2020

在全州学校实行学校卫生管理台账制度;加强学校卫生监督检查和相关健康教育宣传,全州学校卫生整体工作明显提高。

四、工作内容

(一)建立联席会议制度建立各级卫生计生、教育行政部门卫生监督校园行动联席会议制度,每学期至少召开一次会议,研究部署卫生监督校园行动有关事宜;建立学校卫生工作监督检查情况定期通报制度,各级卫生计生、教育行政部门联合组织对学校卫生工作进行督导检查。

(二)完善学校卫生监督信息平台。按照省级安排部署,充分利用卫生监督信息平台,建立涵盖各级各类学校的学校卫生监督数据库,为教育、卫生计生行政部门决策提供科学依据。

(三)提升学校卫生工作人员能力。组织教育和卫生计生行政部门学校分管卫生的领导、学校卫生管理人员、从业人员(校医或保健老师)、学校卫生监督执法人员参加培训班,提升学校卫生行政管理及监督执法人员的能力。

(四)进一步加强学校卫生监督检查工作。按照《学校卫生监督工作规范》对全州各级各类学校教学及生活环境、传染病防控工作、生活饮用水、学校内设医疗机构和保健室、学校内公共场所、学校突发公共卫生事件应急处置工作落实情况进行监督检查。

(五)全面推进学校健康教育。推动全州各级各类学校大力开展健康知识宣传,将卫生安全健康知识教育纳入教学计划,开展多种形式健康教育活动。

(六)推行学校卫生综合评价制度。开展学校卫生综合评价工作,结合教育行政部门相关考核制度,在全州各级各类学校开展卫生示范学校创建活动

(七)推行学校卫生监督信息公开制度。按照省级部署和要求,积极探索学校卫生监督信息公开模式,在全州逐步推行学校卫生监督信息公开制度。

(八)制定行动计划实施方案。按照省卫生计生委、省教育厅的工作安排,制定实施方案,组织各县市按要求开展工作。

五、组织保障和工作职责

(一)加强组织领导

为确保卫生监督校园行动实施,各级卫生计生、教育行政部门联合建立领导小组,领导小组下设办公室、综合协调组、监督检查组、健康监测技术指导组、学校卫生专家委员会五个小组。州级组织机构如下:

领导小组组长:胡永健    州卫生计生委副主任

              袁松平    州教育局副局长  

领导小组成员:阳文耀    州卫计委副调研员 

                    州卫计委政策法规科科长 

              康云生    州卫计委医政医管科科长 

                    州卫计委疾控与卫生应急科科长

              肖江云    州卫生监督所所长 

              来明月    州疾控中心副主任 

                    州教育局学校安全管理科副科长 

              张娅琳    景洪市卫计局副局长 

                    景洪市卫生监督所所长 

                    勐海县卫计局副局长 

              董继新    勐海县卫生监督所所长 

              邓仕发    勐腊县卫计局副局长               

              汪开荣    勐腊县卫生监督所所长 

领导小组职责:对卫生监督校园行动计划提供强有力的领导,确保行动取得实效。

领导小组下设办公室在州卫生监督所,负责制订计划方案;承办卫生计生和教育行政部门联席会议;负责信息收集、报送,及时总结工作等。

综合协调组:设在州教育局学校安全管理科,负责提出教育行政部门各阶段工作要求,协调各级各类学校依法履行《学校卫生工作条例》职责,主动接受卫生监督机构监督检查。

监督检查组:设在州卫生监督所,负责卫生监督进校园行动监督检查工作的督导检查,督促各县市卫生监督部门收集辖区各级各类学校信息的核对和录入,承担卫生监督校园行动信息的汇总、上报。

健康监测技术指导组:设在州疾控中心,负责分析我州学生生长发育状况和常见病、传染病的发病情况,提供相应材料,在联席会议上报告相关信息;提供学校卫生监测培训指导等技术支持;参与学校卫生相关人员培训及健康教育活动;参与学校卫生监督检查。

学校卫生专家委员会:由领导小组成员单位相关专家及州医学会推荐专家组成,对学校卫生培训、健康教育宣传等提供技术支持。州卫生监督所负责日常联系。

(二)强化工作职责

1.卫生计生行政部门

将加强学校卫生工作作为公共卫生服务内容之一,将学校和学生作为公共卫生服务的重点场所和重点人群。将学校和学生作为公共卫生服务的重点场所和重点人群,争取经费投入,加强人员队伍建设。协调相关部门,督促疾病预防控制、卫生监督等机构对学校开展监督检查;安排组织疾病预防控制机构对监督检查予以技术支持;将监督检查结果通报同级党委政府、教育行政部门及相关单位等;负责与新闻媒体沟通,引导媒体报道。

2.教育行政部门

进一步提高对学校卫生工作的重视程度,将学校卫生工作纳入教育工作整体规划,会同卫生计生行政部门研究制定符合本地区实际的加强学校卫生工作的具体方案及政策措施;督促学校履行《学校卫生工作条例》赋予的职责,将卫生工作纳入学校工作计划,把学校卫生工作开展情况纳入年度考评。要求各级各类主动接受卫生监督部门监督检查和指导,将卫生计生行政部门的监督检查情况通报学校,并督促学校认真整改落实。进一步落实有关学校卫生工作的经费、编制、政策等,督促学校完成医务室的设置、二次供水水质安全监测、教室校舍有关卫生硬件配置等。

3.卫生监督机构

依法履行学校卫生监督职能,州卫生监督所应明确专门科室(或人员)负责学校卫生监督工作,县(市)级卫生监督机构应明确人员从事学校卫生监督工作,做到岗位、人员相对固定;各级卫生监督部门按照每年学校卫生监督校园行动实施方案要求,落实监督检查实施计划,对辖区内各级各类学校开展监督检查,监督检查结果报卫生计生、教育行政部门;对检查中发现的问题,要及时提出整改意见,指导学校进行整改,对于整改不落实的学校及时报卫生计生、教育行政部门,对违法行为依法实施行政处罚。

4.疾病预防控制机构

承担学生体质健康监测、学生营养健康监测等工作,负责学校卫生监督技术支撑。负责分析我州学生生长发育状况和常见病、传染病的发病情况,提供相应材料,在联席会议上报告相关信息;提供学校卫生监测培训指导等技术支持;参与学校卫生相关人员培训及健康教育活动;参与学校卫生监督检查。州疾控中心负责指导县级疾控中心开展学校教学环境监测现场工作;县级疾控中心负责被抽取学校的教学环境监测现场工作,并按要求提交相应的数据和报告。参与各地学生健康知识宣传教育活动和学校卫生监督检查。

5.各级各类学校

各级各类学校要认真执行《学校卫生工作条例》,明确校长是学校卫生工作第一责任人的职责,增强对学校卫生工作的重视程度,设立专(兼)职卫生管理员(校医或保健老师)。切实认真开展卫生自查工作,落实有效措施,不断完善学校卫生组织和卫生设施,建立健全学生晨检、传染病报告、新生入学预防接种证查验等各项学校卫生工作制度,营造校园卫生安全和健康环境。

六、工作要求

(一)各级卫生计生、教育行政部门要切实提高对加强学校卫生工作重要性的认识,各县市也要相应成立由卫生计生、教育行政部门组成的领导小组,并制定实施方案。要坚持预防为主的学校卫生工作方针,按照教育行政部门管理督查,卫生行政部门监督指导,学校具体实施的原则,切实增强对学校卫生工作的使命感、紧迫感和责任感,加强组织领导,强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实,形成各司其职、各负其责的学校卫生工作格局,共同做好学校卫生管理与监督工作。

(二)各级卫生计生和教育行政部门要完善联席会议工作机制,建立学校卫生工作监督检查情况定期通报制度,加强工作协调和信息沟通,探索建立检查与整改互通反馈机制和层级督查机制,提高学校卫生工作监管水平。

(三)各级卫生计生行政部门要切实履行学校卫生监督指导职责,强化学校卫生监督工作,加强卫生监督与疾病预防控制机构工作协调,提高卫生监督技术支持能力,做好行动相关人员与经费保障工作。

(四)各级教育行政部门要切实履行学校卫生行政管理职能,实时掌握辖区学校基本卫生状况、监督检查和学校自查等情况,督促学校对存在问题及时整改。

(五)对学校卫生工作成绩突出的单位和个人,各级卫生计生和教育行政部门应依据《学校卫生工作条例》给予表彰。

(六)各级卫生监督机构对检查中发现的问题,要及时提出整改意见,指导学校进行整改,对于整改不落实的要向教育行政部门通报,对违法行为依法实施行政处罚。

(六)各级各类学校要落实专人负责学校卫生工作,每年定期开展学校卫生工作自查,自查发现的隐患要及时报告主管教育行政部门和辖区卫生监督机构,主动落实整改措施。

(七)各级各类托幼机构参照本计划执行。

 

附件:1.西双版纳州卫生监督校园行动检查内容与要求

      2.西双版纳州卫生监督校园行动各部门联系人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

西双版纳州卫生监督校园行动检查内容与要求

一、监督检查

项目

监督检查内容

检查对象

检查标准、依据

检查要求

学校基本情况

男生人数

各类学校

数据时限:2015.9.1-2016.8.31

及时更新

女生人数

住宿学生数

教职工总数

卫生室、校医院等医疗机构数

保健室数

医生、护士等卫生专业人员数

保健教师数

组织管理

建立校长为第一责任人制度

各类学校

《学校卫生工作条例》、《国家体育卫生条件试行基本标准》

检查覆盖率达到各地中心完小以上

卫生室或保健室设置符合要求:寄宿制学校设卫生室,非寄宿制学校视规模设卫生室或保健室

卫生专业技术人员或保健教师配备符合要求:寄宿制或600名学生以上非寄宿制学校配备卫生专业技术人员,600名学生以下非寄宿制学校配备保健教师或卫生专业技术人员

是否配合学校卫生监督检查

突发公共卫生事件管理

建立突发公共卫生事件应急处理领导小组

各类学校

《突发公共卫生事件应急条例》、GB/T18205

检查覆盖率达到各地中心完小以上

制定有包含学校突发公共卫生事件应急内容的预案

建立有包含突发公共卫生事件报告制度的文件

有突发公共卫生事件专职或兼职报告人

定期(每学期1次)开展包括防控突发公共卫生事件内容的健康宣传教育活动

因校方责任发生的其它突发公共卫生事件

每学年开展一次含突发公共卫生事件内容的应对演练

传染病防控

因校方责任发生的其它突发公共卫生事件

各类学校

《传染病防治法》

《中小学校传染病预防控制工作理规范》(GB28932-2012

《消毒管理办法》

《国家体育卫生条件试行基本标准》

检查覆盖率达到各地中心完小以上

建立传染病防控制度

有校长为第一责任人的传染病预防控制工作小组

建立传染病突发事件应急预案

建立传染病疫情报告、登记及管理制度

报告的内容、方式、时限均正确

有专人负责疫情报告

疫情报告人是否在编

中小学校

有中小学生晨检制度

有晨检记录

有因病缺勤登记、追踪制度

有学生因病缺勤病因追查与登记记录

有疑似传染病病例及病因排查登记记录

有复课证明查验制度

各类学校

有患传染病学生病愈返校医学证明查验记录

小学

有学生免疫规划的管理制度(免疫档案的建档、管理)

新生入学预防接种证查验记录

新生预防接种证或漏种学生补证、补漏种记录

各类学校

有传染病病例登记及报告记录(发生传染病病例的学校)

中小学校

有通风、消毒相关制度

各类学校

有被污染场所消毒处理记录(发生传染病病例的学校)

使用的消毒产品有卫生安全评价报告

学生常见病

管理

定期(每学期1次)开展预防传染病知识的宣传活动

中小学校

《学校卫生工作条例》

不低于国家卫计委要求开展学校卫生综合监督评价数量

有健康管理制度

将健康教育纳入年度教学计划

制定学生常见病防治计划、措施

开展学生常见病防治宣传活动(每学期至少1次)

开展预防近视专题宣传活动

定期开展健康生活方式、营养、急慢性传染病、地方病宣传活动(每学期至少1次)

《中小学生健康体检管理办法》、GB16134-2011

建立教师常规体检记录

建立学生健康体检档案

本年度是否开展学生健康体检

本年度学生体检人数

小学、初中

新生入学体检包括结核菌素试验

中小学校

建立体检异常学生登记记录

建立体检结果向家长反馈制度

生活饮用水

卫生

学校卫生监督员在检查时发现学校供水方式有误,请在该学校基本情况信息中及时修改。

各类学校

《生活饮用水卫生监督管理办法》、《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》

 

 

 

公共供水学校(二次供水外检查内容及覆盖率不低于国家卫计委学校卫生重点检查计划要求。

 

 

 

二次供水、自建设施集中式供水、分散式供水等自备水源学校检查覆盖率100%,且一年监督2次以上。

建立生活饮用水管理制度

建立有包含水污染应急内容的预案

自建设施集中式供水学校

学校自建设施集中式供水有卫生许可证

自建设施集中式供水、二次供水、分散式供水学校

自建设施集中式供水、二次供水、分散式供水学校配备专(兼)职供(管)水人员

自建设施集中式供水、二次供水、分散式供水学校供(管)水人员有健康合格证明

自建设施集中式供水、二次供水、分散式供水学校供水水源防护符合要求

自建设施集中式供水、二次供水、分散式供水学校蓄水设施定期清洗、消毒记录(每年至少1次)

学校自建设施集中式供水、二次供水、分散式供水等定期开展水质卫生检测(每学期至少1次)

近一年内学校自建设施集中式供水、二次供水、分散式供水是否开展末梢水水质检测

近期自建设施集中式供水、二次供水、分散式供水等学校提供的供水水质检测结果是否合格

学校自建设施集中式供水、二次供水、分散式供水等供水水质检测项目满足要求(规定的8项)

自建设施集中式供水、二次供水、分散式供水等有水质消毒记录

各类学校

学校有生活饮用水卫生定期检查记录

学校是否按有关要求定期开展学生饮水检测工作

近期学校提供饮水水质检测结果是否合格

学校是否使用饮水机、净水器等涉水产品

使用饮水机、净水器等涉水产品学校

学校使用涉水产品是否有有效卫生许可批件

教室环境卫生

净水器、饮水机等供水设备是否有清洗、消毒、更换记录

课桌椅

教室最少设2种不同型号的课桌椅或可调式课桌椅

中小学校

《国家学校体育卫生条件试行基本标准》;

教室最少设2种不同型号的课桌椅参见GB/T3976

教室不受音乐室等外界环境干扰参见GB/T18205

1. 检查内容及覆盖率不低于国家卫计委学校卫生重点检查计划要求。

2. 列入学校卫生综合监督评价对象的学校必查。

3.各市可以略作平衡,争取做到全市学校三年覆盖一次。

每人1

 

黑板

无破损 

无眩光

设有黑板灯且设置符合要求

 

教室采光

教室墙壁和顶棚为白色或浅色,窗户为无色透明玻璃

单侧采光从座位左侧入,双采光主采光窗应设在左侧

 

照明

教室照明灯管垂直黑板

灯具为控照式灯具

 

教室设通气窗,寒冷地区有采暖设备

微小气候

教室不受音乐室等外界环境干扰  

噪声

学校自检情况

检测报告有效

GB/T18205

学校卫生综合评价(非学校卫生综合监督评价)学校必查

检测频率符合规定(1次以上/2年)

学生宿舍卫生

 

住宿制学校

《国家学校体育卫生条件试行基本标准》。其中宿舍位置设置是否符合国家标准参见《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》

1. 检查内容及覆盖率不低于国家卫计委学校卫生重点检查计划要求。

2. 列入学校卫生综合监督评价对象的学校必查。

宿舍位置设置是否符合国家标准(不设在地下或半地下)

男、女生宿舍分区或分单元布置

保证学生一人一床

保证通风良好(寒冷地区宿舍应设有换气窗)

宿舍楼内设有厕所、盥洗设施

厕所

卫生

建立宿舍卫生管理制度

各类学校

《国家学校体育卫生条件试行基本标准》。其中无害化卫生厕所指有墙、有顶,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖,厕所清洁、无蝇蛆、基本无臭,粪便按规定清出。

1. 检查内容及覆盖率不低于国家卫计委学校卫生重点检查计划要求。

2. 列入学校卫生综合监督评价对象的学校必查。

学校厕所为无害化厕所

独立设置的厕所与生活饮用水水源和食堂相距30米以上

教学楼每层设厕所,室内厕所设有洗手设施

卫生室、校医院等医疗机构

厕所无蝇、蛆

有医疗机构学校

《中华人民共和国执业医师法》

《医疗机构管理条例》

《护士条例》

《医疗废物管理条例》

有医疗机构学校的检查覆盖率100%

持有有效医疗机构执业许可证

从业人员均持有有效执业资质证书

医疗废物处置符合卫生要求

未发现超范围诊疗行为

公共浴室

寄宿制学校必须配备公共浴室

寄宿制学校

《公共场所卫生管理条例》及《实施细则》

达到公共场所检查有关要求的检查覆盖率。学校卫生综合监督评价学校必查。

持有有效卫生许可证

从业人员均持有有效健康证明

有浴室卫生消毒制度

检测报告有效

学校游泳场馆卫生

学校检测频率符合规定(1次以上/年)

有游泳场馆学校

《公共场所卫生管理条例》及《实施细则》

持有有效卫生许可证

建立健全卫生管理制度

游泳场所的通道及卫生设施定期消毒、保持清洁、无异味

体育馆

学校监测频率符合规定(1次以上/年)

有体育馆的学校

《公共场所卫生管理条例》及《实施细则》

馆内环境清洁卫生、禁止吸烟

图书馆

学校检测频率符合规定(1次以上/年)

有图书馆的学校

《公共场所卫生管理条例》及《实施细则》

馆内采用湿式清扫,保持馆内整洁,禁止吸烟

年度事件发生情况

学校检测频率符合规定(1次以上/年)

20159月录入,统计2014.9.1-2015.8.31发生情况

国家统计局有关法定报表要求

事件发生学校统计率100%

本学年因校方责任发生突发公共卫生事件

本学年因校方责任发生传染病暴发流行

 

本学年因饮用水污染引起的传染病暴发流行

 

 

 

注:为重要指标,若该指标不合格,本项目不得分。

二、卫生监测

项目

卫生监测内容

检查对象

检查标准

抽检要求

教学环境卫生检测

教室人均面积符合卫生要求

中小学校

《国家学校体育卫生条件试行基本标准》;

GB/T3976

GB/T18205

监测项目与覆盖率不低于国家卫计委学校卫生重点检查计划要求和卫生综合监督评价需要

课桌椅配置符合卫生要求

教室前排课桌前缘与黑板的距离≥2.0

教室内各列课桌间应有≥0.6米宽的纵向走道

教室后部设有≥0.6米宽的横向走道

教室后排课桌后缘与黑板的距离≤9.0

黑板

尺寸符合卫生要求

下缘与讲台地面的垂直距离符合卫生要求

反射比符合卫生要求

照度符合卫生要求

教室采光

采光系数符合卫生要求

窗地面积比符合卫生要求

后(侧)墙反射比符合卫生要求

教室照明

教室课桌面平均照度符合卫生要求

教室灯桌间距符合卫生要求

教室噪声符合卫生要求

教室二氧化碳浓度符合卫生要求

生活饮用水检测

学校供水末梢水

各类学校

《生活饮用水卫生标准》

学生宿舍

宿舍人均居住面积符合卫生要求

寄宿制学校

《国家学校体育卫生条件试行基本标准》、《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》

宿舍设室外厕所的,厕所距离宿舍不超过30

厕所

厕所蹲位设置符合国家标准

中小学校

《国家学校体育卫生条件试行基本标准》

男生小便槽长度(便斗数)符合国家标准

小学厕所蹲位宽度≤18厘米

小学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

 西双版纳州卫生监督校园行动各部门联系人员

                                  

部门

联系人

电话

手机

传真

E-mail

州卫生计生委

分管领导

胡永健

0691-2149637

13908811990

 

xsbnsaw@163.com

科室负责人

罗磊

0691-2121890

13988123117

 0691-2121890

联系人

周琴华

15887625154

州教育局

分管领导

袁松平

 

13988132466

 

xsbnjyjaqb@126.com

科室负责人

 

 

 

 

联系人

陈鑫

0691-2122731

15887795123

0691-2122731

州卫生监督所

分管领导

高林森

0691-2128825

13887905611

0691-2828825

xsbnsjd@163.com

科室负责人

玉腊庄

0691-2828822

15969167766

0691-2828822

学校卫生监督员

周建平

13887936986

州疾控中心

分管领导

来明月

0691-2142753

13608785777

0691-2140750

bncdclmy@163.com

 

科室负责人

周鑫

0691-2161026

18088116265

0691-2140750

565325583@qq.com

联系人

高雄

0691-2149329

15025124975

0691-2140750

2394547093@qq.com