关于对政协西双版纳州十二届一次会议 第42号提案的答复

访问次数 : 发布时间 :2017-09-06

 

 

 

 

 

 

西卫计函〔201742

 

 

 

 

关于对政协西双版纳州十二届一次会议  42号提案的答复

 

张永德委员:

你提出的《关于提高乡村医生待遇的建议的提案》,已交我们研究办理,现答复如下:

截止201612月底,全州共有村卫生室284个,有乡村医生776名。为巩固和优化乡村医生队伍,妥善解决乡村医生待遇,逐步改善乡村医生工作条件和农村群众就医环境,州人民政府办公室于2016113日,制定下发了《关于加强乡村医生队伍建设的实施意见》(西政办发〔2016106号)。《实施意见》进一步明确了乡村医生队伍建设的总体要求、主要目标、功能定位、考核激励机制、培训制度、收入、养老、工作条件等方面的政策。

《实施意见》规定:为保证乡村医生的合理收入不降低,在省、州财政每人每月定额补助的基础上(即:景洪市每人每月补助890元,其中省补助300元、州补助40元、市补助550元;勐海县、勐腊县每人每月补助540元,其中省补助300元、州补助40元、县补助200元。以上补助财政已纳入预算并给予及时拨付),各县市人民政府和三区管委会要进一步提高乡村医生补助水平,对乡村医生补助标准在原来的基础上相应提高。对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,通过政府购买服务的方式,将国家基本公共卫生服务55%左右的工作任务和约40%补助经费安排给乡村医生,并按考核完成的工作量核拨相应的服务经费,不得挤占、截留或挪用。对于乡村医生提供的基本医疗服务,要通过设立一般诊疗费等措施,由医保基金和个人分担,具体收费标准和医保基金支付标准按照有关规定执行。对于在实施基本药物制度的村卫生室执业的乡村医生,要综合考虑基本医疗和基本公共卫生服务补偿情况,给予定额补助。《实施意见》对乡村医生的养老政策提出明确要求:县市要积极引导乡村医生自主选择参加职工基本养老保险或者城乡居民基本养老保险,有条件可以给予参保缴费补助。同时,要采取补助等多种形式,妥善解决老年乡村医生的保障和生活困难问题。根据州政府办公室《关于加强乡村医生队伍建设的实施意见》,各县市已制定了相应的《实施意见》,相关政策已得到落实。

目前,州卫生计生委正积极与财政部门沟通协商,动态调整乡村医生补助和提高乡村医生州级补助标准问题,特别是对长期在边远山区、民族地区及条件艰苦地区服务的乡村医生,要适当提高补助标准。落实好州政府办公室《关于加强乡村医生队伍建设的实施意见》,是卫生计生部门加强农村卫生工作的重点。感谢你对全州卫生计生工作的关心和支持,也谢谢你提出的宝贵建议。

 

 

 

西双版纳州卫生和计划生育委员会

201788

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西卫计函(2017)42号关于对政协西双版纳州十二届一次会议第42号提案的答复.doc