关于对州十三届人大一次会议第88号建议的答复

访问次数 : 发布时间 :2017-09-06

西卫计函〔201747

 

 

 

 

关于对州十三届人大一次会议第88

建议的答复

 

桃云燕代表:

你提出的《关于进一步加强狂犬病预防控制的建议》已收悉,现答复如下:

2011年至2016年我州狂犬病疫情分析显示,景洪市、勐海县、勐腊县共报告42例狂犬病病例,死亡率100%,死率居首位,年龄最小1岁,最大92岁,分布在21个乡镇和2个农场。目前仅景洪市的普文、勐旺,勐海县的西定、勐满、勐宋、巴达,勐腊县的勐伴镇、象明乡共8个乡镇未报告过狂犬病病例。历年来我州狂犬病时有发现,其主要原因是近年来农村与城市养犬户增多,犬密度增高,犬管理不善,犬只免疫率不高以及群众对狂犬病预防知识缺乏,犬伤暴露后处理技术不规范等。

在历年的狂犬病疫情处置中,卫生计生部门认真做好狂犬病疫情调查和疫点处置,对所有狂犬病例进行个案调查,及时分析疫情发生、流行原因,为防止人间疫情的流行提供科学依据。同时做好狂犬病患者救治、疫苗的供应、疫苗接种等工作,开展狂犬病防治知识宣传。

有效防制狂犬病,需要各级政府提高认识,加强对狂犬病防控工作的领导,保证政策落实顺畅,防治资金到位。各相关部门要明确责任,通力合作,齐抓共管,农业、公安、卫生计生、工商等有关部门要各司其职,做好犬的管、免、灭工作(管理和免疫犬,消灭病犬、流浪犬、无主犬和不接受免疫的犬)。农业部门要负责犬用狂犬疫苗的供应、免疫、登记和免疫证的发放,同时做好犬的检疫和犬间狂犬病疫情监测等工作,及时发现犬间狂犬病疫情;公安部门做好养犬的审批与违章养犬的处理,捕杀狂犬;工商部门负责查处未经动物检疫部门检验或检验不合格而上市交易的犬只,对进入市场买卖的犬只,如果是狂犬,一律灭杀。相关部门要做好狂犬病防病知识宣传,提高公众自觉防病意识;纪检监察部门要落实责任追究制,加强督导与检查。只有各部门密切配合,联防联控、群防群控狂犬病疫情才能得到有效控制。

对于将狂犬病疫苗纳入医保问题,主要由社保部门负责,我委将积极协调财政、人社部门争取政策。

 

 

 

             西双版纳州卫生和计划生育委员会

                     2017829

 西卫计函(2017)47号关于对州十三届人大一次会议第88号建议的答复.doc

文章关键字: 狂犬病 建议 计函 西卫 会议