州卫生计生委关于落实2017年政务公开工作要点落实情况

来源 :办公室 访问次数 : 发布时间 :2017-12-05

州卫生计生委关于落实2017年政务公开工作要点落实情况

 

按照《西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(西政办发〔201754号)要求,现将州卫生计生委2017年政务公开工作要点落实情况总结如下:

一、  基本情况

推进政务公开是增进政府工作透明度、提高政府公信力执行力的重要手段,是推进政府职能转变的关键,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。州卫生计生委高度重视政务信息公开工作,致力将政务公开成为一种行动自觉,让权力在阳光下运行,接受人民监督。2017年第一次主任办公会就对政务公开工作作了全面部署和安排,明确政务公开分管领导,确定由办公室具体负责政务公开工作,相关科室配合。办公室具体兼职政务公开工作同志认真学习、积极参加培训,确保能胜任政务公开岗位工作。

二、  工作要点落实情况

(一)   以政务公开助力促改革

1、推进放管服改革信息公开

1)、以清单管理推动简政放权。按照州委编办要求州卫生计生委及时梳理权责清单报州委编办,州委编办及时向社会公开各类清单,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。

2)、及时公开法规、规章、规范性文件和其他政策性文件的修改、废止、失效情况,并在政府网站上分类公开发布。截至2017124日,州卫生计生委共公开14条政策法规及其他文件。

3)、大力推进互联网+政务服务。目前州卫生计生委已完成政务服务事项目录的编制,已交州政务服务管理局,待州政务服务管理局协调后统一安排开通网上审批,建成一体化网上政务服务平台,实施实体政务大厅与网上服务平台融合发展,使行政审批工作更加便捷。

(二)以政务公开助力调结构

1、推进发展新产业、培育新动能工作公开透明

围绕我州六大生态经济产业之一的健康养生产业,及时将涉及州卫生计生委工作信息报州委州政府办公室,同时积极向州科技局、州生物产业办提供信息,及时公开工作动态。

(三)以政务公开助力惠民生

1、推进卫生计生领域信息公开

1)、推行卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。州卫生计生委已建立医德医风建设、违规违纪处理结果公开机制,提升群众就医感。积极开展争先进位和推优工作,2017年,西双版纳州人民医院副院长单西云荣获全国卫生计生系统先进工作者荣誉称号,州傣医医院马坤、西双版纳农垦医院段家镜2位同志荣获全省医德标兵荣誉称号,勐海县卫计局局长桂丹丹、州傣医医院马坤、州疾控中心朱进获省级卫生计生系统先进个人荣誉称号,林艳芳获云南省名中医、康朗香获云南省荣誉名中医称号,贺熊春荣获云南省第五节优秀青年中医称号。各单位通过西双版纳报、单位网站、微信公众号等媒体宣传报道。

2)、指导州直各医疗卫生单位做好院务信息公开工作。要求州人民医院、州傣医医院、州妇幼保健院做好院务信息公开工作,按照州政府办公室要求公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。各单位创新机构院务公开形式,加大医疗微信公众号平台建设,州人民医院率先开通电话预约挂号,切实缓解排队问题。

3)、做好传染病防控信息发布工作。根据《中华人民共和国传染病防治法》做好传染病防控信息发布工作,涉及我州重要传染病信息,由州委宣传部、州政府新闻办统一向社会发布信息。

4)、积极做好企业标准备案公开工作。按照工作安排,州卫生计生委负责食品企业安全标准备案,并定期进行公示,截至2017124日,共公开食品安全企业标准备案56条信息。

(四)强力推进重点领域信息集中公开。根据年度重点工作部署,州卫生计生委负责我州医疗机构概况、本级统计医疗服务信息概况。按照要求,州卫生计生委已将相关信息公布在州卫生计生委窗口。

 

 

 

                西双版纳州卫生和计划生育委员会

                        2017124