勐腊县积极推进中老边境地区艾滋病防治工作

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-08-27

勐腊县积极推进中老边境地区艾滋病防治工作

近年来,随着磨憨磨丁经济开发区和昆曼大通道建设,中老边境贸易日渐繁荣,中方企业和工地众多,华人数量庞大,带动了当地的娱乐和消费行业,给中国边境地区艾滋病防控带来不容忽视的影响和压力。为了解老挝边境地区目标人群和该地区华人工作生活情况和健康需求,制定边境地区艾滋病干预策略和更有效地开展中老艾滋病联防联控。近日,由勐腊县疾控中心性艾科专业技术人员一行共计5人组成的云南省边境地区艾滋病防治项目勐腊工作组赴老挝磨丁和勐新县进行了边境地区暗娼活动情况调查工作。

据工作组调查,本次中老联合艾滋病防治工作覆盖了与中国接壤最近的磨丁(包括纳堆)和勐新两地,走访了纳堆铁路建设指挥部和工地、两家烟厂和若干个宾馆商店,共对26个可疑场所(主要为卡拉OK厅、啤酒屋和迪高厅)进行了现场调查和行为干预。以面对面访谈方式,共计走访了155名“性服务工作者”,发现这些人群多数来自老挝贫困山区,年龄小(16-20岁),学历参差不齐(文盲到高中),健康意识淡薄,安全套获得不易,当地防艾资源较为薄弱(南塔省防艾办4年组织一次大筛查)。

下一步,中老双方将继续加强中老边境地区艾滋病防治合作,提高双方目标人群的防艾意识和行为模式,降低艾滋病性病传播风险,切实为“一带一路”策略和勐腊(磨憨)开发开放实验区建设做好卫生服务,开创边境防艾新局面。

 

 

 

 


文章关键字: 地区 艾滋病 勐腊县 中老 磨憨