云南省卫生健康委关于预防农村自办宴席食物中毒的健康提示

来源 :云南省卫生健康委 访问次数 : 发布时间 :2019-07-08

2019年1月至今,全省共报告农村自办宴席食源性疾病事件8起,发病203人,每起事件涉及人数多,致病原因以微生物性为主。随着夏季来临,气温上升,食物易发生腐败变质导致微生物污染,增加食源性疾病风险。为预防农村自办宴席食物中毒,省卫生健康委提示:

一、原料采购选择到正规的食品经营单位,并索取相应凭证和票据。

二、食品加工做到生熟分开,热菜烧熟煮透,餐具清洗消毒。不加工和食用野生菌、乌头类中药村等易中毒食品。

三、患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎(甲型、戊型)等疾病的人员不要加工制作宴席食品。

四、就餐人员出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等疑似食物中毒反应时,应立即前往医院诊治,同时向当地疾病预防控制部门报告,并配合疾病预防控制部门开展流行病学调查和相关采样检测。


来源:食品安全标准与监测评估处



文章关键字: 云南省 疾病 宴席 报告 食源性