关于对政协西双版纳州十二届三次会议 第84号提案的答复

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2019-09-06

西双版纳傣族自治州卫生健康委员会文件A

公开

 

 

 

 

 

 

 

                                           

 

 

 

西卫健函〔201948

 

 

关于对政协西双版纳州十二届三次会议

84号提案的答复

 

农工党西双版纳支部委员会:

贵委提出的《关于进一步加强我州傣医药事业传承的建议》已转由我委研究办理,现答复如下:

一、基本情况

目前,全州共有公立中傣医医院4个(州傣医医院和三县市中医傣医医院),有中傣医床位936张,有傣医类别专业技术人员267人(傣医执业医师90人,傣医助理医师110人,暂未取得医师资格的傣医从业人员67人),傣药师5人。傣医药中、高级职称43人(高级职称11人,中级职称32人)。社会办中傣医类医疗机构55个(医院1个、门诊部7个、诊所47个),占社会办医疗机构比例为12.67%

二级以上综合医院、专科医院、妇幼保健院设置了中傣医科(馆)。100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站和83.15%的村卫生室能够提供中傣医药服务。其中,乡镇卫生院和社区卫生服务中心共建设了39个区域相对独立、功能相对完善的中傣医科(馆)或傣医馆。全州已经基本建成了以州傣医医院为龙头,县级中傣医医院为枢纽,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为支撑、村卫生室(社区卫生服务站)为网底的四级中傣医药服务体系。州傣医医院的风湿病专科为国家级临床重点专科,傣医骨伤科、傣医传统特色治疗专科为国家级重点专科,傣医妇科、肛肠科以及勐海县中医傣医医院风湿病科为省级临床重点专科。2018年成立了西双版纳傣医医疗集团,有71个成员单位,在傣医技术提升、傣药制剂推广应用等方面加快推进。

二、关于所提建议的答复

(一)关于制定我州地方性民族医药法规的有关建议

20172月,原州卫生计生委向州人民政府提交了《西双版纳傣族自治州傣医药条例》立法计划申请。同年623日,州十三届人大常委会第二次会议决定将制定《西双版纳傣族自治州傣医药条例》列入第十三届人大常委会立法规划。20194月,州人大向州人民政府发出《关于加快推进<云南省西双版纳傣族自治州傣医药条例>立法工作的函》,建议州政府尽快组织条例起草工作。根据《西双版纳傣族自治州人民代表大会常务委员会议题安排计划和任务分解》(西人大办发〔20193号,715-18日,州人大常委会组织开展了《云南省西双版纳傣族自治州傣医药条例》立法调研工作。调研组在全州范围内实地调研了公立医疗机构5个(州级傣医医院1个,县级综合医院、中傣医医院各1个,基层乡镇卫生院、社区卫生服务中心各1个)、中央驻州科研机构2所、高等院校2所、民营傣药南药示范种植基地和傣药材示范种植村寨各1个,走访民间傣医6名,召开调研座谈会3次。在实地调研和召开座谈会期间,州、县市人民政府及各部门分别汇报了傣医药发展情况及存在的困难和问题,并提出了促进傣医药发展的意见建议,着重强调了开展傣医药立法、制定傣医药条例、突破傣医药发展瓶颈、推进傣医药事业发展的必要性和紧迫性,为《条例》起草提供了素材和思路,为推动傣医药地方立法打下了扎实的基础。 726,州政府印发《西双版纳州人民政府办公室关于成立<云南省西双版纳傣族自治州傣医药条例>起草工作领导小组的通知》(西政办函〔201966号) ,领导小组由分管司法、卫生工作的2名副州长任组长、18个成员单位组成,并确定了领导小组办公室及条例起草组成员。下一步,我们将认真按照州人大、州政府的安排部署及工作要求,加快推进条例起草工作。

(二)关于分两步解决傣医医师、药师从业资格取得困难的问题的有关建议

2018年底,原州卫计委、州人社局联合下发了《傣医药专业中级技术职称评审办法(试行)》(西卫计发〔20183号)的通知,该办法适用于我州各级医疗卫生机构中从事傣医傣药工作的在职在岗专业技术人员,对傣医、傣药中级职称评审的适用范围、申报条件、评审条件、评审程序等作出了明确的固定。该办法中进一步完善了傣药主管药师的申报条件,让具有药师资格且实际在傣药岗位上工作的专业技术人员可以直接申报傣药中级职称评审,有效地解决了傣药人才的职称晋升渠道。同时,州卫健委也在积极加强工作协调,制定傣药初级职称评审办法,成立傣药初级职称评审委员会,力争建立傣药初级职称晋升渠道。目前,州人大、州政府已启动《云南省西双版纳傣族自治州傣医药条例》制定工作,对傣医医师、药师从业资格取得困难的问题,以期通过条例的制定发挥民族区域自治的优势从制度上突破进行保障。

感谢贵委对全州傣医药事业的关心和支持!

 

附件:代表建议、政协提案办理答复征求意见表

 

 

西双版纳州卫生健康委员会

201986

(联系人及电话: 董宏     13887921333

                                                       

 抄送:州政府办,州政协提案法制委                            

 西双版纳州卫生健康委员会办公室           201992日印发     

 


文章关键字: 医药 傣医 医院 条例 卫健