西双版纳州医学会扎实开展医疗事故技术鉴定工作

作者 :杨萍 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2017-02-07

西双版纳州医学会扎实开展医疗事故技术鉴定工作

 

2016年度,西双版纳州医学会在州卫计委、州科协、州民间组织管理局的领导下,严格按照《医疗事故处理条例》和《医疗事故技术鉴定暂行办法》相关规定。在全体工作人员的共同努力下,圆满完成了政府部门委托的医疗事故技术鉴定工作。现将完成情况总结如下:

一、委托受理情况

全州共受理医疗事故技术鉴定委托30例次,其中完成鉴定26例,占受理数的87%,中止鉴定的3例,待鉴定的1例。在已鉴定26例中,有8例是在异地(地州医学会)借地借专家库完成鉴定的。在日常开展医疗事故技术鉴定工作中,我们积极做好电话咨询和来访接待工作,全年共接受来电、来访咨询者120余人次。

二、鉴定结论

已鉴定的26例医疗事故争议案中,属于医疗事故20例,占鉴定数的77%其中,属于一级甲等医疗事故5例;二级医疗事故4例;三级医疗事故6例;四级医疗事故5例;不属于医疗事故的6例,占鉴定数的23%。对首次鉴定结论不服的,申请到云南省医学会再次鉴定的共有3例。

三、鉴定中存在的问题

一是专家库中相关专业、人数短缺,部分专业专家库发展滞后,致使无法独立完成鉴定工作;二是医疗鉴定专家缺乏中立性,对鉴定工作的重要性和严肃性认识不清,导致出现鉴定中不够实事求是的现象。近年来出现了患者对鉴定结论不服情况越来越多;三是鉴定专家缺乏系统、规范的培训,对鉴定相关法律法规不熟悉,导致鉴定结论与实际存在偏差;四是尸检的病人比较少,在鉴定中比较困难。

对于医疗机构,发生医疗事故显然是坏事,但我们应充分认识医疗事故在提高医疗服务质量,提高医疗技术中的巨大反作用力,对《医疗事故处理条例》的充分普及和理解,规范各级各类医技人员的医疗行为,乃是减少医疗纠纷和医疗事故最有效的途径。


                       (西双版纳州卫生监督所  杨萍  供稿)