勐海县卫生监督所加强对餐饮具集中消毒单位监督检查

作者 :玉帕罕 来源 :勐海县卫生监督所 访问次数 : 发布时间 :2017-02-17

勐海县卫生监督所加强对餐饮具集中消毒

单位监督检查

 

 

 

20171月份以来,勐海县卫生监督所根据《食品安全法》、《餐具饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》的规定,在全县范围开展了餐饮具集中消毒单位专项整治行动,加强指导餐饮具集中消毒单位加强自身管理,督促相关单位提高依法生产经营、诚实守信的自觉性。

重点检查餐饮具集中消毒单位生产人员是否经健康体检合格后上岗,厂区环境是否整洁,无积水、无杂草、无露天堆放垃圾、无蚊蝇孳生地。生产区车间地面、墙面、顶面、门窗等所用材质是否便于清洁、消毒,防霉变、耐腐蚀,出厂的餐具、饮具是否按规定检验合格并随附消毒合格证明,集中消毒后的餐饮具是否标明单位名称、地址、联系电话、消毒日期、保质期限等内容。

此次检查中发现的主要问题有:部分从业人员不能持健康证明上岗;有的工作场所内无更衣室、无从业人员洗手和消毒设施;多数单位采购洗涤剂、消毒剂、包装材料等未索证索票和建立进货查验记录不规范;所有单位均未设立检验室及无检验人员,不能做到每批次餐饮具有出厂检验报告;消毒餐具成品均未随附消毒合格证明;有的消毒餐具外包装未标示消毒日期和保质期等。

  针对以上问题,勐海县卫生监督所卫生监督执法人员对相关单位下达了卫生监督意见书,给予警告,并责令其立即整改。勐海县卫生监督所将建立长效监管机制,强化餐饮具集中消毒服务单位业主是食品安全第一责任人意识,加大执法力度,督促餐饮具集中消毒服务单位切实整改,保障广大消费者的饮食安全。

 

(勐海县卫生监督所  玉帕罕  供稿)

文章关键字: 单位 餐饮具 勐海县 人员 餐具