西双版纳州卫生局加强医院管理和卫生人才队伍培养,提升医疗服务水平和质量

访问次数 : 发布时间 :2010-12-26

1.切实加强医院综合管理,提高医院管理水平。切实加强医院感染管理,举办了“云南省医院感染管理质量控制培训班”,增强了全州医疗机构感控人员的业务能力和水平。同时切实加强对重点部门、重点科室的监督管理,对血液透析室严格实行准入管理,对实验室实行备案管理,对手术实行分级和准入管理,进一步规范了医院管理,提升医院管理水平。

2. 加强医疗卫生科技发展和卫生人才队伍的培养力度,切实提升医疗服务水平和质量。有7项卫生科技获州级以上科技进步奖,积极引进和推广卫生适宜技术50多项,开展继续医学教育6项。为加强卫生人才培养,有450人参加了继续医学教育,有4200人参加全省医药卫生体制改革政策和相关知识网络教育培训。制定下发了《西双版纳州卫生局关于开展农村卫生技术人员培训的通知》,对全州32名乡镇卫生院公共卫生人员、64名乡镇卫生院技术人员及248名村医进行培训。完成全州40名中医中专学历教育的招生工作,完成中医类别全科医师骨干培训3人,通过“走进西部万名县级医院医师上海进修学习”项目开展医学影像和传染病知识培训各4人。启动了第三轮“万名医师支援农村卫生工程”,州人民医院得到了北京大学人民医院支援,景洪市人民医院得到了上海市六院支援。同时,州人民医院支援勐海县及勐腊县人民医院、各县市二级医疗卫生机构支援15家乡镇卫生院的工作顺利开展,进一步提升全州整体医疗服务水平和质量,群众看病难的问题得到了缓解。

3.启动临床路径管理试点工作。为进一步推进医院管理,兼顾医疗质量管理和效率管理,探索现代医疗管理的全新模式,在州人民医院开展卵巢良性肿瘤、短暂性脑出血发作两个临床路径工作;在景洪市医院开展自然临产阴道分娩、急性左心功能衰竭两个临床路径试点工作,有效降低了人民群众就医负担。