西双版纳州卫生计生委组织开展流动人口动态监测督导工作

访问次数 : 发布时间 :2017-05-24

西双版纳州卫生计生委组织开展流动人口动态监测督导工作

 

517 18日,州卫生计生委副主任肖江同志带领

流动人口服务管理科人员,分别到景洪市勐罕镇的曼搭村和勐海县勐海镇的沿河社区进行流动人口动态监测工作调研督导,听取了县市2017年开展流动人口动态监测工作情况汇报。

    此次督导听取了县、乡、村三级开展此项工作的情况报告,查阅了抽样框,实地核查了动态监测对象情况,并与县、乡、村工作人员和村委会干部进行了交流。通过督导各县市、乡镇均及时按照工作要求进行了培训、宣传和设备的调试安装,目前全州流动人口动态监测工作的开展存在着一些共性的问题。主要表现在以下几个方面:一是流动人口调查软件更新存在问题,使得部分样本点无法及时进行信息采集;二是因花名册实时定位后,入户需调查对象在定位范围内加上流动人口本作息时间不统一等原因;三是涉及隐私问题时,调查对象出现含糊其辞等现象,不能更好的提供真实数字作为依据;四是户籍人口因之前未建立花名册,临时配对难度大;五是设备使用当中普遍存在流量问题

州卫计委副主任肖江在各县市反馈时,充分肯定了各级开展流动人口动态监测工作取得的成绩和好的做法。对进一步结合《国家卫生计生委关于做好2017年流动人口卫生计生动态监测工作的通知》的精神提出明确要求:一、要加大工作力度不放松,做到科学合理、务求实效。二、要强化思想认识不懈怠,做到时刻警醒、一以贯之。三、扎实有序实施好流动人口动态监测工作。(流动人口服务管理科 任丽晖)