黄姗副州长带队到景洪市勐旺乡瑶家大寨开展农村贫困人群巡回医疗救助活动

访问次数 : 发布时间 :2008-09-08

200847-8日黄姗副州长带队,州、市卫生局组织市、乡巡回医疗队,到景洪市勐旺乡瑶家大寨开展农村贫困群众巡回医疗救助活动,对山区农民进行免费健康体检及送医、送药上门服务。同时对新型农村合作医疗工作开展情况进行调研。

勐旺乡地处景洪市东北处,距景洪城160公里。北与普洱市接壤,东隔小黑江与江城县相望,南以补远江为界与勐腊县相隔,西与本市普文镇相连。全乡共2519户,总人口12950人。辖4个村委会,其中瑶家村委会是瑶族聚居村,地处勐旺乡西南部,农业生产结构单一,群众生活贫困,农民人均纯收入仅415元,处于国家贫困线625元以下。

2007年勐旺乡7992人参加合作医疗,参合率85.82%。瑶家村委会参加新型农村合作医疗802人,参合率100%2007年瑶家村委会就诊491人次,新农合补助资金8021.35元,占该村委会筹资总额20%,其中门诊485人次,补助4234.05元,就诊率60.47%,住院6人次,补助资金3783.3元,住院率0.74%。住院率和补助资金使用率均较低。2008年勐旺乡8382人参合,参合率86%。瑶家村委会人口971人,参合958人,参合率98.67%,其中民政代缴及华能集团赞助958人。20081-3月,瑶家村委会就诊241人次,均为门诊,补助资金1995.48元。

通过2天深入实地调研及了解,针对边远山区农村群众由于交通不便、经济困难、医疗卫生资源及服务能力不足等原因而就医率较低的情况,黄姗副州长要求今后对边远山区农村群众要定期、不定期组织开展巡回医疗救助活动,主动送医下乡,入村上门服务;广泛开展健康教育活动,提高农民群众卫生意识;加强农村卫生基础设施和服务能力建设,改善就医环境和服务条件;适当减免贫困人群新农合报销起付线,扩大新农合受益面,进一步提高农民参合的积极性;加强部门协作,进一步健全医疗救助制度,确实解决农民群众“看病难”问题;结合实际,因地制宜,努力发展生产,提高生活质量。

此次巡回医疗救助活动,共看病1048人次(其中瑶家村委会免费义诊707人次),勐旺乡新农合现场减免341人次,开出处方645份,免费发放村民各类药品价6135元,赠送瑶家村委会药品价值2000元,新农合现场减免465.3元,免费健康体检639人次。

为今后确实加强、巩固对贫困农村群众医疗救助,州卫生局下发了《关于加强农村贫困人群医疗救助工作的通知》(西卫发[2008]88号),将巡回医疗救助活动确定为一项长期制度,定期、不定期在贫困边远山区组织开展。近期勐海县、勐腊县也将开展此项活动。