西双版纳州卫生局加强党风廉政建设,促进卫生行业作风根本好转

访问次数 : 发布时间 :2010-12-26

1、认真落实党风廉政建设责任制,树立卫生行业新风气。一是加强学习,进一步提高反腐倡廉意识。通过《廉政准则》学习和上党课、听讲座、观看反腐倡廉警示教育基地及教育影片等,加强了干部职工廉政意识和自律行为。二是加强领导,切实抓好党风廉政建设工作。州卫生局坚持把党风廉政建设和反腐败斗争摆上重要议事日程,纳入党组、支部的整体工作格局,通盘考虑,统一部署,做到年初有部署,年中有检查,年底有总结。三是认真落实领导干部分片包干负责党风廉政建设责任制。州卫生与州直各医疗卫生单位、局党组与局机关各科室签订了《党风廉政建设责任目标书》,将党风廉政建设和反腐败工作任务分解落实到班子成员和下属单位,做到了层层负责抓落实。2010年局党组对任职人员进行廉政谈话4人。四是不断加强对重点领域和重点环节的监督。2010年以来,州卫生局加强了局机关办公室、规财科、医政科、卫生监督执法关键岗位和权、钱、事、人重点环节监督管理,对个人行为进行了监督承诺,制定监督防范措施8条,并向社会公开公示。同时,建立完善了领导干部廉政档案;7月30日,召开了“家庭助廉”座谈会,有19户家庭签订了助廉承诺书。五是在全州卫生系统事业单位中推行服务承诺制、首问负责制、限时办结制及领导干部问责制等四项制度,进一步加强卫生行业作风建设,改善服务态度,提升服务质量和效率,不断强化医务人员思想道德意识和医德医风教育。

2、切实纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,推进行风根本好转。一是严格执行医药购销政策。按照卫生部、省卫生厅等五部门《关于进一步规范医疗机构药品集中采购工作的意见》要求,县级以上医院严格执行了以省为单位的药品集中网上竞价(限价)采购工作,继续执行《云南省药品耗材网上竞(限)价采购监督管理办法》,进一步加强采购工作管理。1-11月州、县(市)医院集中网上竞价采购药品9980万元,占医院用药的96.37%,药价降幅为2%;大型医用设备实行政府招标采购,高值医用耗材实行院内集中招标采购,降幅为15%。乡、村医疗机构继续推行以县为单位“药品统一竞价、统一配送”的宣威模式。病人住院、门诊费用增长幅度已控制在10%以内。景洪市积极开展公立医院改革试点,认真组织实施了基本药物制度,药品销售实行“零差率”,有效降低药品费用。州人民医院规定科室使用超过300元的医用耗材必须经患者或家属签字同意认可后,报科室主任审批才能使用,限定门诊单张处方金额不超过250元,进一步规范了医疗设备和药品采购、使用工作。勐海县积极推行惠民工程,对城乡低保居民、农村“五保护”等生活贫困患者通过实行免收挂号费、减收5%治疗费、10%治疗费、50%床位费“一免三减”政策和检查结果互认制度及单病种质量费用检查制度管理,为弱势群体提供医疗救助减轻患者就医负担,累计减免医药费67.9万元。有效缓解了群众看病贵的问题。为严肃纪律,查处医药购销中的违规行为1人,涉及金额7万元。

二是切实加强医疗服务中的不正之风。结合创先争优活动,认真抓好职业道德规范教育,积极开展民主评议行风工作,全面推行党务、政务、院务公开制度和药价、收费项目公示制度及住院病人一日清单制、费用查询制;州卫生局于11月11日第五次参加了“政风行风”热线直播,促进了行风的好转。据统计,1-11月,病人问卷调查综合满意度达95%以上;医务人员主动拒收和上交红包31人次,合计人民币17060元;查处医疗服务中的不正之风问题1人,涉及金额1万元;共受理群众来信来访12件、医疗服务投诉37起,均给予答复和处理。三是厉行节约,反对奢侈浪费。局领导高度重视厉行节约,反对奢侈浪费工作,把贯彻中央提出的厉行节约八要求列入了党风廉政责任任务分解和年终检查考核内容,局机关全体干部职工从我做起、从点滴做起,养成了节约一度电、一滴水、一张纸的好习惯,有效地杜绝了铺张浪费,做到了“绿色办公,低碳生活”要求和接待费用压缩的目标。

3、深入开展创先争优活动,促进卫生事业发展

 根据省委、州委的安排和部署,州卫生局对创先争优活动进行了周密的安排部署,于5月28日及时启动了“创先争优”活动,同时成立了创先争优活动领导小组及办公室,研究制定印发了《西双版纳州卫生系统深入开展创先争优活动实施方案》,在全州卫生系统广泛开展创先争优活动的动员部署,使全体医务工作者的思想统一到省委、州委的安排部署上来,统一到推动医疗卫生事业又好又快发展上来,统一到全心全意为人民提供更好、更安全、更便捷的医疗服务上来。为推进卫生系统创先争优活动,州卫生局党组曾6次深入到州直各医疗卫生单位和市县进行指导。各单位党支部和每位党员向社会公开了党员承诺书,积极开展了优秀共产党员事迹学习心得交流。景洪市人民医院在创先争优活动中“学优秀、赶先进”的优质服务、科学发展经验得到了州委的充分肯定,并按江普生书记的指示,州卫生局党组与中共西双版纳州委深入开展创先争优活动领导小组办公室联合发出通知,号召全州各级医疗卫生单位,广泛开展向景洪市人民医院学习的活动,确保了全州卫生系统创先争优活动按州委要求稳步推进。