勐腊县以家庭签约服务为抓手,加快推进健康扶贫“百日倒计时”工作

访问次数 : 发布时间 :2017-10-25

 

 

勐腊县以家庭签约服务为抓手,加快推进健康扶贫“百日倒计时”工作

 

为深入贯彻落实全省健康扶贫工作电视电话会议精神,勐腊卫生计生系统以家庭签约服务为抓手,加快推进健康扶贫工作。主要做法是:一是提高政治站位,坚持问题导向,切实增强健康扶贫工作的紧迫感和责任感;二是突出重点任务,持续攻坚克难,奋力开启健康扶贫工作的新局面;三是加强组织领导,狠抓责任落实,努力为健康扶贫工作提供坚实的保障。健康扶贫IMG_1249

根据省政府办公厅于2017927日印发的《云南省健康扶贫30条措施》。紧紧围绕让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病的目标,通过建立完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助、政府兜底四重保障,开展慢病签约管理服务一批、大病集中救治一批、医药费用兜底保障一批三个一批行动计划,以及县、乡、IMG_1082村医疗卫生机构体质达标三个一工程,从2017年起,针对建档立卡贫困人口实现九个确保。即:确保建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险;确保建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达到100%;确保建档立卡贫困人口28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;确保建档立卡贫困人口符合转诊转院规范的住院治疗实际补偿比例达到90%;确保915种大病集中救治覆盖所有建档立卡贫困人口;确保医疗救助覆盖所有建档立卡贫困人口;确保符合手术条件的建档立卡贫困人口白内障患者得到免费救治;确保建档立卡贫困人口个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入;确保贫困县脱贫摘帽时至少有1所县级公立医院达到二级医院标准(30万人口以上的达到二级甲等),每个乡镇有1所标准化乡镇卫生院,每个行政村有1所标准化村卫生室(勐腊县已有一所二级甲等医院、一所二级乙等县级医院,10所乡镇卫生达标,31个贫困行政村卫生中有26个已达标,5个未达标的正在紧锣密鼓的建设中,争取在1230日前,全面完成达标工作)。

勐腊县目前有100个家庭医生团队269人,截至1014日,已完成9944人贫困人口的家庭医生签约服务,签约服务率达到87.7%,勐捧镇、关累镇、勐满镇、瑶区乡、勐伴镇、勐仑镇、勐腊镇已完成签约服务,象明乡、易武镇、磨憨镇正在扫尾工作,计划在10月底全面完成。

下一步,勐腊县将以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,决战决胜100天,打好2017年健康扶贫翻身仗。

 

 


文章关键字: 人口 家庭 勐腊县 医疗 大病