心系群众,全力以赴开展食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿免费筛查诊治工作

访问次数 : 发布时间 :2008-10-28

心系群众,全力以赴开展食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿免费筛查诊治工作

    近月来,因食用含三聚氰胺婴幼儿配方奶粉,导致婴幼儿泌尿系统结石,在社会上造成了极大震动。为切实做好食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿泌尿系统结石医疗救治工作,州卫生局紧急部署,科学应对,全力以赴开展3岁以下婴幼儿免费筛查和诊治工作,并取得阶段性成效。

    9月16日上午,州卫生局根据云南省卫生厅相关要求和保障患儿健康、维护社会稳定的宗旨,及时召开食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿有关工作的会议,组织相关人员认真学习、研究卫生部、省卫生厅有关文件和会议精神,准确把握政策,提出方案,布置工作。树立超前意识,及时成立由局长为组长的“婴幼儿配方奶粉重大安全事故卫生应急处置领导小组”和“食用含三聚氰胺奶粉儿童泌尿系统结诊疗专家组”,全面统筹安排、组织协调筛查和诊疗工作。一是迅速开展免费筛查和诊疗。及时确定州、县、乡三级11所定点医院,开通绿色通道,调配设备、床位及人力资源,所有筛查及诊疗费用先由医院垫付,率先在全州开展筛查和诊疗,保证就诊患儿能够得到及时、方便、有序、有效的检查救治,避免出现检查和救治难现象。二是规范筛查和诊疗程序。及时转发《云南省卫生厅办公室转发卫生部办公厅关于进一步做好食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿沁尿系统结石诊疗与宣传解释工作有关问题的通知》、《云南省卫生厅关于印发云南省食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿医疗救治工作方案的通知》等8份文件,制定下发《西双版纳州卫生局关于进一步加强食用含三聚氰胺奶粉婴幼儿泌尿系结石诊疗工作的通知》等3份文件,对检查流程,诊断、住院、治疗和出院标准进行了统一。同时,组织全州定点医院儿科医师、B超、检验人员98人参加远程医学培训,52人参加省专家到我州开展的培训。确保筛查和诊疗规范、合理、科学、有效;三是做好宣传教育,维护社会稳定。按照全覆盖,不遗漏的要求,通过多种媒体,及时向社会公众公布国家免费政策、免费条件和定点医院,积极引导群众分层、分级、就近、有序就诊。及时向社会公众宣传此类疾病的相关知识,树立可防可治的理念。同时下发了宣传解释要点,指导一线接诊医师开展解释工作,达到消除恐慌、稳定社会、安定人心的目的。目前,未出现上访事件。四是坚持日报和零报制度。实行专人专报,严格按照省卫生厅要求做好基础数据登统和上报工作,动态掌握工作进展情况,及时调整工作计划。

    9月21日,黄姗副州长专门听取了由药监、卫生、质监、工商、商务等部门参加的关于“问题奶粉”处理的工作汇报,并进一步作了工作部署。

    在州委、州政府的高度重视和支持下,在全州医疗卫生人员的共同努力下,截至10月21日,全州累计筛查19747人,占全州三岁以下婴幼儿24765人的79.74%,筛查覆盖率位全省前列。目前,全州各医疗机构特别是定点医院工作任务仍然繁重,但医疗救治工作秩序井然,群众反响较好,社会稳定,无危重和死亡病例。

    在今后较长一段时间内,继续做好筛查和诊疗工作,仍是卫生工作的重点。目前,筛查人数已过半,我们的工作重心也将下移,将进一步调整资源,在原定点医院的基础上,把人口相对较多的乡镇和符合筛查条件的乡镇卫生院增设为筛查定点医院,会同妇幼保健院和村医,深入农村开展排查工作,力争不留死角。