西双版纳州医药卫生体制改革顺利推进

访问次数 : 发布时间 :2010-12-26

1、加强组织领导,深入推进医药卫生体制改革。为保障全州医改工作顺利开展,州政府、州卫生局及时成立了深化医药卫生体制改革工作领导小组,积极稳妥推进医改各项工作,全面组织实施我州医药卫生体制改革,为医改工作提供了强有力的组织保障。州卫生局认真开展医改工作的调查研究,牵头研究拟草了《中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》和《西双版纳州政府医药卫生体制改革3年实施方案(2009-2011年)》及年度工作计划,并经州委、州政府审定于6月和8月行文下发实施。11月9日,州政府组织召开了全州医改工作会议,刀林荫州长作了重要讲话,并与各市县人民政府签订了医改工作责任目标书。同时,州卫生局已与省卫生厅签订了医改工作责任书,确保全州医改各项任务完成。

2、积极推进公立医院改革,实施国家基本药物制度。根据医改工作任务,确定景洪市为我州实施国家基本药物制度试点县(市),制定了《基本药物制度实施意见》,并于11月在市级2个医疗单位和13个乡镇卫生院、3个社区卫生服务中心及83个村卫生室全面推行国家基本药物制度,国家基本药物制度试点工作将惠及景洪市城镇职工、城镇居民和农民共计39.6万人。

3、全面推进基本公共卫生服务项目均等化,人民群众得到实惠。根据医改工作3年工作方案和年度计划,全州各级医疗卫生单位全面推进公共卫生服务项目均等化。1-11月,城镇居民健康档案160267人份,建档率为42.73%(目标任务30%),农村居民健康档案261423人份,建档率为37.77%(目标任务20%),15岁以下补种乙肝44702名(目标任务4.3万名),农村孕产妇住院分娩补助项目5777名(目标任务8066名),白内障患者免费复明751名(目标任务900名),免费两癌检测19311名(目标任务19000名),改厕1490座(目标任务2600座),水质检测284份(目标任务284份)。(按省安排和要求,各项目标任务完成时间为2011年3月)。