精心医治 合力救助 ——墨江籍 危重孕产妇化险为夷

访问次数 : 发布时间 :2017-05-16

 精心医治   合力救助                                             
 
        
一墨江籍 危重孕产妇化险为夷
 
         
近日,普洱市墨江县妇幼保健院院长等一行专程到西双版纳傣族自治州人民医院,为危重产妇李xx结清所有医疗费用,并与产妇家属签订了授权委托书,为产妇办理了新农合异地报账手续。再次开启了西双版纳州与普洱市合力救治危重症孕产妇的绿色通道。
        2017
年 3月24日,墨江县泗南乡干坝村产妇李xx孕6产3孕35+2周到西双版纳傣族自治州妇幼保健院产前检查。经查,该孕妇妊娠合并乙型病毒性肝炎(重度)、慢性+急性肝功能损害,且厌食、乏力、皮肤黄染,病情危重,需转院治疗。但是,在充分告知病情后,其丈夫拒绝转院,当班医生随即向蔡骊副院长报告。接到报告后,蔡副院长与专管人员一同走进诊室,与病人家属耐心细致地反复沟通,不论对方顾虑重重、出言不逊,还是以各种理由抗拒转院都不放弃,并且电话联系普洱市专管人员共同动员住院。历经2个多小时的咨询、告知、动员,孕妇丈夫终于同意转诊住院,蔡副院长随即安排专管人员护送孕妇成功转诊到州人民医院,并向州孕产妇危重症抢救领导小组报告。接报后,州卫计委、州孕产妇危重症抢救领导小组及专家组高度重视,立即开通孕产妇危重症抢救绿色通道,迅速组织妇产科、ICU、感染科等专家会诊,积极救治。
         2017年3月30日李xx
在州人民医院产科,但因产妇肝功能急剧下降,生命垂危,遂转入ICU救治。然而,医院专家组多次告知产妇病情危重,需接受“人工肝”治疗,但其丈夫顾虑费用、医疗风险等问题,依然坚持不予治疗。接到报告后,州妇幼保健院蔡副院长立即派人前往州人民医院,与产妇丈夫开展面对面告知、咨询,消除其各方面的顾虑,同时多次与产妇户籍地普洱市级及墨江县妇幼保健院对接,为产妇协调救治经费,墨江县保健院院长亲自到西双版纳州商量救治经费的保障及运作。在西双版纳州、普洱市两地卫计委、妇幼保健院和州人民医院的多方努力下,产妇丈夫终于签字同意接受“人工肝”治疗,历经一个多月的不懈努力,产妇李xx愈后良好,于2017年5月10日出院。
         
这是一个多方合作救治孕产妇危重症的成功案例,它告诉我们,孕产妇危重症救治是一项需要政府高度重视、资金有力支持、服务网络健全、医疗质量保障、需方密切配合的社会性、技术性医疗服务,所以,只有压实责任、整合资源、密切合作、上下联动、全程跟踪、人文关怀、全力救助,我们才能确保孕产妇危重症抢救绿色通道畅通,为孕产妇提供更加安全的医疗服务。                       
 
                                        

 

 

文章关键字: 产妇 合力 医院 院长 普洱