西双版纳州召开2017年中傣医药工作会

来源 :西双版纳州卫生健康委员会 访问次数 : 发布时间 :2017-05-24

西双版纳州召开2017年中傣医药工作会

 

518,西双版纳州卫生计生委召开“2017年全州中傣医药工作会议”,传达学习全省中医药工作会议和全州卫生与健康大会精神,回顾总结2016年全州中傣医药工作,安排部署2017年重点工作任务。各县市卫生计生局分管领导及中傣医科室负责人、州直医疗卫生单位分管领导、各县市中傣医医院院长、二级以上综合医院业务副院长、各乡镇卫生院院长、社区卫生服务中心主任、各民营中傣医机构负责人、委机关相关科室负责人共100余人参加会议。

IMG_1408

(会议现场)

会议传达学习了全省中医药工作会议精神特别是省卫生计生委李玛琳主任、郑进副主任的重要讲话及工作要求和州委州政府主要领导在全州卫生与健康大会上关于中傣医药发展的重要讲话精神。

IMG_1431

(胡永健副主任作会议报告)

会上,州卫生计生委副主任胡永健全面总结了2016年全州中傣医药工作开展情况,认真分析了中傣医药发展形势和机遇,深入剖析了存在的困难和问题,安排部署了2017年中傣医药重点工作任务并作了详尽讲解。他强调:全州中傣医药工作要紧紧围绕全省关于中医药工作的战略部署和总体布局,认真贯彻落实全州卫生与健康大会以及卫生计生工作会议确定的目标任务,加快推进中傣医药事业健康发展。一是切实抓好《中医药法》的学习宣传,有效开展《中医药法》普法培训,形成全方位、多层次的学习宣传格局,不断提高中傣医药工作的政策水平,管理能力、执行能力和服务能力,增强政治意识、法律意识。二是进一步加强中傣医服务体系建设。全面完成全州所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心的中傣医综合服务区建设,突出傣医药特色;二级及以上综合医院、专科医院全部设立中傣医科(馆),有条件的医院开设中傣医住院病房;促进中傣医医院等级评审。三是持续提升基层中傣医药服务能力。要按照 “十三五”基层中医药服务能力的工作指标任务,全面提供中傣医药健康服务,普及推广傣药睡药、包药、拖擦等傣医传统特色疗法。四是大力促进傣医药传承发展。组织实施州级中傣医药师带徒工作;进一步深入开展傣医药传统诊疗技术及文献的挖掘整理。五是着力加强重点专科建设。要充分发挥中傣医药的特色和优势,开展好傣医专科、专病的攻关研究,做到“院有专科,科有专病,病有专药,人有专长”。六是做好傣药及傣药制剂的推广使用。要广泛宣传傣药及傣药制剂纳入省医保目录并可进入医保平台报销的有利政策,加大对傣医药的推广使用力度。七是进一步加强人才培养。加强对中傣医专业技术人员的业务培训,尤其是对村医的中傣医适宜技术培训,切实提高基层中傣医药服务能力,进一步扩大基层中傣医药服务覆盖面。八是抓实抓好中傣医医疗质量安全工作。要认真贯彻落实国家、省关于中医医疗安全管理和风险防范工作的文件精神,进一步加强中傣医医疗质量管理,强化依法执业意识,防范医疗安全风险,保障医疗质量和医疗安全。九是深入推进傣医药文化建设。广泛开展对“西双版纳傣医药”微信公众服务平台的宣传推广,加强傣医药文化研究,进一步加强傣医药文化建设。十是启动开展社会办中傣医试点工作。制定完善工作方案,引导社会办中傣医向多层次、规模化方向发展,力争在理念、管理和政策上取得新突破。

会议对分别荣获“云南省名中医、“云南省荣誉名中医”的林艳芳、康朗香两位中傣医药专家颁发了荣誉证书。

IMG_1422

(为“云南省荣誉名中医”康朗香颁发荣誉证书)

会议要求,全州卫生计生系统认真贯彻好落实好这次会议确定的目标任务,充分认识发展中傣医药事业的政治使命和历史责任抢抓机遇、改革创新、真抓实干,不断优化全州中傣医药健康服务供给、不断拓展中傣医药健康服务内涵、不断提升中傣医药服务能力,不断提高人民群众健康水平,推进全州中傣医药发展再上新台阶。

 

                           (董宏   刀华丽)

 

 

 

文章关键字: 医药 中傣 会议 全州 全省