西双版纳州完成对德宏第三批傣医药卫生专技人员 培训工作

访问次数 : 发布时间 :2017-09-27

西双版纳州完成对德宏第三批傣医药卫生专技人员

培训工作

 

918,由德宏州卫生计生委委托西双版纳州卫生计生委培训的第三批傣医药卫生专技人员结业仪式在西双版州傣医医院举行。州卫生计生委副主任胡永健、中傣医管理科科长董宏以及州傣医医院院领导、带教老师代表、全体培训学员参加了结业仪式。

微信图片_20170919165516(结业仪式现场)

 

 

 

 

德宏州卫生计生委分别于20167月和10月派出了2批共30名傣医药专技人员到西双版纳州进修学习,每批进修时间为3个月。在成功举办两期培训工作的基础上,20177月又组织了第三期,分别来自德宏州15家医疗机构的15名学员参加了进修学习,历时3个月。西双版纳州卫生计生委高度重视、专题研究、悉心安排,指定由州傣医医院负责完成德宏州第三批傣医药卫生专业技术人员培训工作任务。

1505811145(1)

 

 

 

 

 

(名老傣医康朗香授课)

根据学习计划,州傣傣医医院为学员发放了“傣医药九项适宜技术推广应用技术操作规范”等学习材料,每两周安排一次理论授课,授课内容包括:傣医基础理论、傣医药适宜技术、傣医诊断学、针灸基础理论、傣药临床应用等。同时,安排学员分别风湿病科、推拿康复科、传统特色科、中医科、骨伤科、睡药室、针灸科、中傣药房等临床科室轮转学习。并组织学员到野外开展实地药物调研,识别、采集傣药。带教老师潜心教授、答疑解惑,学员笃行求知、虚心好学,均全部通过了基础理论考试和实践技能考核,圆满完成了既定的培训任务。

采药识药2mmexport1503146972142(采药识药)

采药识药1

 

 

 

 

 

 

 

 

在此次结业仪式上,州卫生计生委胡永健副主任对学员顺利结业表示祝贺,并从傣医资格考试和专业从业人员、医疗机构系统、服务体系、教育培养、科研工作等方面认真分析了傣医药发展现状,指出了傣医药发展存在的问题差距和面临的严峻形势,强调当前傣医药发展进入了新的历史时期,在新形势下有着新的要求,面临着新的挑战,一方面需要大家提高认识、统一思想、增强信心,增强发展傣医药事业的使命感、责任感和紧迫感;另一方面,需要工作热情,需要人才队伍的支持,需要临床技能的提升,更需要进一步完善理论、医疗、服务、教育、科研体系。

IMG_1454

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(州卫生计生委副主任胡永健讲话)

同时,勉励学员们学以致用、开拓进取、大胆实践,指出要以本次培训为契机,回到各自工作岗位后继续深入学习傣医,积极参加傣医资格考试,进一步打牢基础,积极开展傣医药服务,加强傣医药特色疗法的推广应用,同时结合实际,探索开展基础性的科研工作,收集整理德宏州民间的各种文献古籍,将所学、所感、所思、所想融入到今后的工作生活中,增强应用傣医药服务社会的本领。

 

 

 

IMG_1464

 

 

 

 

 

 

 

颁发结业证书

颁发结业证书2颁发结业证书1

与会领导为学员颁发了结业证书。学员代表在发言中由衷感谢了各级领导的关心、老师的辛勤付出,并表示通过培训,初步了解了傣医药的理论基础及各种特色治疗方法,知识与技能提升一个台阶,把所学的知识灵活运用到临床实践中,为傣医药事业的发展做出自己应有的贡献。

此次进修学习,进一步深化了西双版纳州与德宏州傣医药事业发展的交流合作,对进一步弘扬傣医药文化、传承发展傣医药,推进傣医药事业全面发展具有积极和深远的意义。

 

 

通讯员:董宏、刀华丽(西双版纳州卫生计生委)