西双版纳州卫生计生委开展全州中傣医药工作督导调研

访问次数 : 发布时间 :2017-10-13

西双版纳州卫生计生委开展全州中傣医药工作督导调研

 

919-26日,州卫生计生委副主任胡永健率医政医管科、政策法规科和中傣医管理科负责人到三县市督导调研中傣医药工作。

根据全州全年中傣医药工作重点和工作要求,调研组重点对二级以上综合医院中傣医科及服务能力建设情况、基层医疗机构中傣医科(馆)建设情况、中医药专项资金执行情况、傣医特色疗法推广应用情况等内容,分别到各县市卫生计生局、二级以上综合医院、基层医疗卫生机构共20家单位进行了督导调研。

普文镇卫生院座谈调研到景洪市人民医院调研(召开座谈会)

 

从督导调研情况看,全州各级医疗卫生机构认真实施基层中傣医药服务能力提升工程,二级以上综合医院均设置了中傣医科室,服务能力在不断提升;各乡镇卫生院及社区卫生服务中心单独设置了中傣医科(馆),能够提供中傣医适宜技术服务,部分乡镇卫生院能够开展中傣药饮片及傣药睡药、包药、拖擦等傣医特色治疗技术服务;能够认真执行上级拨付的中傣医药专项资金使用管理有关规定,并切实开展绩效评价工作;少数基层医疗机构充分利用院内空地专门种植中傣药材,保障平时少量、急需的鲜药使用;中傣医药专业技术人员不断充实,逐步加强人才培养储备工作。

勐罕卫生院现场督查                    (实地查看)

口岸医院中傣医综合服务区景哈乡卫生院督导                                            

针对督导调研发现的问题,调研组及时进行了反馈,主要表现在:一是少数综合医院设立的中(傣)医科及部分基层医疗机构中傣医科(馆)功能科室设置不完善,能够开展的中傣医药技术服务较少;二是睡药、包药、拖擦等傣医药特色诊疗技术推广应用进度较慢;三是部分基层医疗机构不能提供中傣药饮片技术服务;四是部分医疗机构还不能把中傣医药服务参与到医院其他功能科室;五是中傣医科(馆)文化建设不完善,特色不明显,傣医药文化氛围不足;六是傣医药推广使用力度不够,宣传不到位;七是专业技术人员欠缺,有资质的中傣医药人员较少,影响各类技术服务的开展。

 

根据调研结果,州卫生计生委下一步将认真按照《西双版纳州基层中傣医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》,督促指导全州各级各类医疗机构切实开展中傣医药技术服务,进一步丰富服务内涵、提升服务质量,进一步加大宣传推广力度,加快人才培养,提高服务水平。继续坚持傣医药特色,弘扬傣医药文化,促进傣医药传承发展。

 

自全面实施基层中傣医药服务能力提升工程以来,西双版纳州各级各部门高度重视发展中傣医药工作,在“十二五”期间,认真落实《西双版纳州基层中医傣医药服务能力提升工程三年实施方案》,并把中傣医药发展作为 “十三五”规划的重要内容。目前,全州已经基本建成了以州傣医医院为龙头,县市中医傣医医院为枢纽,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)为支撑的四级中傣医药服务网络。100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站和近80%的村卫生室能够提供中傣医药服务,服务体系进一步完善,服务能力明显提升。