西双版纳州获老挝医疗合作贡献奖

来源 :州人民医院舒云 饶素丽 访问次数 : 发布时间 :2017-11-23

               西双版纳州获老挝医疗合作贡献奖
 
   11月14日, 经老挝人民民主共和国中央政府批准备案,老挝南塔省人民政府在南塔省医院举行颁奖大会,授予云南省西双版纳州人民医院医疗合作贡献奖,以表彰双方建立深度合作以来对老挝南塔省医疗卫生事业的突出贡献,进一步夯实中老友好的民意基础,体现着新时代的国际主义精怀。
   州卫生计生委负责人表示,自20131月建立医疗合作关系以来,双方先后成功举办3届高层次的中老医院管理论坛,南塔省医院及其他北部4省医院领导干部先后受邀到中国知名医科大学和医院访问交流,在医学继续教育、医院管理方面得到了提升;西双版纳州人民医院先后向南塔省派出医疗队673名专家对南塔省医院进行交流和技术指导,捐赠药品、医疗物资和医疗设备累计价值25万余元;双方实现了预约诊疗服务,共预约专家、检查270余次,同时建立了急危重症患者绿色通道转诊南塔省患者超20例;帮助建立了老挝北部首支紧急医疗救援队,提升了南塔省紧急灾害情况下医疗救援能力。西双版纳州人民医院接收了南塔省医院623名医护人员进行1-3个月的临床适宜技术培训,并专门为他们编写了老挝语培训教材,规范了常用护理适宜技术的操作;举办了10余项各级医学继续教育学习班,南塔省医院累计80余人次到州人民医院进行交流学习。这些工作促进了当地医疗卫生事业的发展。
  老挝人民民主共和国南塔省委书记BuonkhomePHOMMACHAN(波恩霍蓬玛詹)先生表示,中国云南省西双版纳州人民医院在医院管理、医疗服务、技术指导、人员培训和人才培养等方面给予了大力帮助,大大提升了南塔省医院医疗技术水平、管理水平和服务能力,为南塔省人民群众的健康福祉和中老友谊传承做出更大的贡献。
   州人民医院刘平华院长表示,落实好中老两国总书在1114日出席中国援建老挝玛霍索综合医院奠基时的重要讲话精神,将继续秉承求真务实原则,着力解决中老边境地区人民群众日益增长的医疗保障民生诉求,为一带一路建设做出积极贡献。