农工民主党中央专职副主席龚建明考察西双版纳傣医药

访问次数 : 发布时间 :2017-04-21

农工民主党中央专职副主席龚建明考察

西双版纳傣医药

 

410,农工民主党中央专职副主席龚建明率调研组一行5人,在农工党云南省委会主委杨鸿生的陪同下,考察了西双版纳州傣医药工作。农工党云南省委会宣传教育处杨加增、西双版纳州委统战部副部长张卫国、州政府副秘书长蔡学燕、农工党西双版纳州主委柳天伟、州卫生计生委副主任胡永健等参加相关活动。

调研组一行深入到西双版纳州傣医医院,先后参观了傣医药传统文化展示中心、傣药园和睡药室,州傣医医院王肖飞院长从傣医药发展历程、“四塔五蕴”理论、人体解说、雅解学说、三盘学说、预防养生等方面介绍了傣医药文化知识,并从科学研究、人才培养、国内外交流、傣药院内制剂、教学与管理等方面汇报工作进展情况。在睡药室,详细了解了国家非物质文化遗产—暖雅(睡药疗法)的操作流程、适应症、治疗时间及疗程、注意事项等。还在体验馆品尝了傣药茶饮。

调研组一行还深入景洪市嘎洒卫生院、西双版纳双创产业园区等机构,细致了解傣医药基层推广、周边产品开发等情况,对傣医药工作目前取得的成绩和所作出的努力给予充分肯定。

调研中,农工民主党各位领导与州卫生计生委、医院领导就院内傣药制剂推广、傣医诊疗项目报销等问题详细询问,积极讨论。龚建明指出,《中华人民共和国中医药法》的颁布,对于中医民族医药发展来说,是一个重大突破,希望西双版纳州各级各相关部门抓住发展机遇,进一步加强理论研究,完善医院制剂质量标准、傣医诊疗项目收费标准,加强傣药材标准的研究制定、傣医特色疗法和傣药制剂的推广应用,使傣医药的市场影响力逐步扩大。

西双版纳州将结合本次考察提出的指导性意见和建议,牢牢把握中医民族医药健康产业和“一带一路”的战略机遇,依托西双版纳州傣医药独特资源优势,充分整合各方资源力量,大力推动傣医药事业发展,使傣医药发展再上新台阶。

同日,参加“2017健康西双版纳全球共享大会”的高等学校、科研院所、企业界代表等近百人,也在组委会的组织下,参观考察了西双版纳州傣医医院、西双版纳双创产业园区,对傣医药的文化历史、传承现状、发展前景等进行了深入了解。

 

通讯员:董宏、刀华丽(西双版纳州卫生计生委)