学习和沟通是正确择定鉴定组专业类别的保障

访问次数 : 发布时间 :2017-05-04

学习和沟通是正确择定鉴定组

专业类别的保障

 

在鉴定过程中,专业类别的选择是非常重要的。尤其当患者的病情复杂,涉及到数个学科专业,在选择主要专业上的确很难抉择。而《医疗事故处理条例》又规定对鉴定的审查包括专家专业类别的选择,如何处理好这方面情况,是摆在我们面前的实际问题,对负责组织鉴定审查工作人员是一项严谨的考验。因此我们的体会是:

一是虚心学习请教,不断提高阅读医鉴材料的水平。医鉴工作与临床医学关系十分密切,我们作为医学会工作人员,应该重视此项工作的严肃及重要性。在医学专业知识方面还有所欠缺的情况下,就要抓紧学习和复习相关的医学专业知识,不断了解各专业的新技术新方法,使头脑中的医学专业概念跟上现代医疗技术水平的发展。学习医学专业知识要有针对性,尤其是事故争议频发的临床专业,和难以确定专家组专业类别的案例所涉及学科专业,就要及时翻阅有关书籍,同时虚心向专家请教,广泛征求意见,做到眼勤、手勤、嘴勤、腿勤。

二是掌握国家卫生管理法律、部门行政法规、医疗护理规范。重视与卫生行政主管部门的沟通及信息交流。在医鉴工作中,认真审阅鉴定材料,及时主动征求上级主管领导的意见。坚持依法办事的原则,在专业上有理有据,观点鲜明。

 

(西双版纳州卫生监督所  杨萍  供稿)

                           

 

文章关键字: 专业 类别 择定 鉴定组 医学