西双版纳州城市公立医院综合改革实施

访问次数 : 发布时间 :2017-06-15

西双版纳州卫生计生委

医改工作简报

 

2017年第25期)

 

西双版纳州卫生计生委                    2017615

 


西双版纳州城市公立医院综合改革实施

方案正式出台

 

69西双版纳州人民政府办公室关于印发西双版纳州城市公立医院综合改革实施方案的通知(西政办发[2017]48号)(以下简称实施方案)出台,西双版纳州成为我省除6个试点州市外第一家出台城市公立医院综合改革实施方案的州市。

今年45日,省医改办下发了《关于全面推开城市公立医院综合改革的通知》,明确了我省改革时间表,49日,州医改领导小组副组长、副州长寸敏批示:州卫计委、州医改办牵头,提出我州城市公立医院综合改革实施方案,530日前报州政府审批,确保6月底出台。 州卫生计生委高度重视,及时安排政策法规科起草我州实施方案,于4月中旬形成初稿,在卫生计生系统内部和州直相关部门3次征求意见、修改完善后形成(征求意见稿)。524日,寸敏副州长召集三县市政府分管领导、州直相关部门和三县市医改办对(征求意见稿)进行专题讨论,会后根据各部门提出的意见建议,州卫生计生委又与州财政、发改、人社、编办等部门进行了沟通衔接,统一意见,形成了(送审稿),经州文化教育卫生体制改革专项小组研究同意后,报州人民政府,州人民政府于69日正式印发。

实施方案主要依据《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔201538号)、关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》(国卫体改发〔201722号)、《关于全面推开城市公立医院综合改革的通知》(云医改办发电20171号)等文件精神,并参考了我省部分试点城市的方案。实施方案包括五个部分,共七大项任务,27条内容附《重点工作任务台账》。实施方案的重点内容:

一是改革的时间节点要求明确,工作任务的责任明确。实施方案中的《重点工作任务台账》,明确了各个时间节点需要出台的文件和要完成的工作。

二是明确了改革范围。1.州级公立医院:州人民医院、州傣医医院;2.三县市人民政府所辖的西双版纳农垦医院、西双版纳精神卫生防治中心、景洪市勐养医院、景洪市橄榄坝医院、勐海黎明医院、勐腊县第二人民医院、勐腊县勐满口岸医院、勐腊县勐醒医院等8家公立医院此次按照全州统一的时间节点,全部实施公立医院综合改革,取消药品加成,调整医疗服务价格;3.州妇幼保健院和三县市妇幼保健院按照统一的时间节点,实行药品零差率销售,同步调整医疗服务价格。

三是药品实行零加成,同步调整理顺医疗技术服务价格。930日起,纳入改革范围的公立医院和妇幼保健院所有药品(除中傣药饮片外)全部实行零差率销售。由州发改委牵头,于830日前制定出台公立医院医疗服务价格改革方案,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助3个渠道改为服务收费和政府补助2个渠道,医院由此减少的合理收入,通过调整医疗服务价格、加大政府投入、改革支付方式、降低医院运行成本等多方共担。其中:通过调整医疗服务价格补偿不超过80%,财政补助不低于10%,医院强化内部管理、节约运行成本自行消化不超过10%

四是落实政府投入责任,改革财政补助方式。1.由州财政局牵头,于830日前制定对州级公立医院的财政补偿办法。各县市此次纳入改革的公立医院财政补偿办法按照各县市制定的县级公立医院改革政策进行。2.州级财政按以下4种补助方式保障对纳入改革的州级公立医院的投入:一是经常性补助。可采取按编制、按床位、定额或购买服务等方式对医院运行经费给予补助。二是政策性补助。主要是对州级公立医院承担公共卫生项目、指令性工作任务等给予补助。三是专项性补助。主要包括设备购置、医院基本建设和重点学科建设、人才培养等。四是引导性补助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西双版纳州卫生和计划生育委员会             2017615印发