全州总动员,西双版纳州再掀登革热防控工作新高潮

访问次数 : 发布时间 :2017-06-28

 

全州总动员,西双版纳州再掀登革热防控工作新高潮

 

 

2017627日州人民政府再次组织召开全州以灭蚊为主的爱国卫生工作会议,州人民政府副州长刘俊杰到会对全州登革热防控工作进行再动员、再部署,提出以下工作要求:一是切实提高认识,加强领导,强化联防联控工作机制。他指出,我州近期高温多雨,蚊媒密度呈现持继上升态势,登革热等虫媒传染病已进入高发季节,勐腊县、景洪市均有登革热病例报告,疫情形势十分严峻。级各部门要从维护国家公共卫生安全、群众身心健康、促进经济社会发展的高度,进一步增强传染病疫情防控工作的紧迫感、责任感,强化领导,把防控工作责任落到实处。二是强化网格化管理,落实“四方”责任,科学防控。各级各部门要以提升人居环境、美丽乡村建设、城乡环境卫生综合整治、创建卫生城市等活动为契机,广泛深入地开展春夏季以灭蚊为重点爱国卫生工作,加强城乡环境卫生基础设施建设,大力开展环境卫生综合整治。各县市、各区管委会要全面启动网格化管理工作机制,认真落实属地、部门、单位、个人责任“四方”责任,形成部门联动,群防群控工作格局。三是要加强监测预警、风险评估,规范病例诊疗和救治。各级卫生计生部门要强化对重点地区和场所、重点疾病、重点人群的监测,加强相关信息的分析与利用,及时评估疫情风险并开展现场处置,做好应急准备。四是广泛开展健康教育宣传,正确引导舆论。各级各部门要结合当前疫情形势,充分利用各类大众传媒,明确宣传重点,开展科学防病知识宣传。按照有关规定客观发布疫情及防控工作信息,及时回应社会关切,及时监测纠正虚假错误信息,澄清不实传闻,维护社会稳定。五是加大检查指导力度。各市县政府、各区管委会、各部门要对辖区及各有关单位开展登革热防控工作情况、网格化管理工作措施落实情况、爱国卫生工作情况及布雷图指数居高的地区和重点区域进行督导检查,及时通报督查情况,限期整改,对因措施不落实导致传染病流行扩散的要追究相关人员责任。在加强登革热防控工作的同时,要加强对鼠疫、霍乱、人感染高致病性禽流感、手足口病等重点传染病的防控工作,未雨绸缪,防患于未然,绝不允许发生疫情规模暴发流行。

会上,州卫计委刀爱武主任对传染病防控的主体责任、主要防控措施作了补充发言。州疾控中心范建华主任通报了全州登革疫情,疫情风险评估认为我州6月以后发生输入性登革热病例引起的本地局部疫情暴发风险较高。2017年疫情较往年提前了近2个月。

截止627日,全州共报告登革热病例9例,其中:输入4例,本地5例。无重症和死亡病例。

 

 

西双版纳州卫计委  

2017628