西双版纳州2017年《出生医学证明》管理培训班在景洪市召开

访问次数 : 发布时间 :2017-08-15

西双版纳州2017年《出生医学证明》

管理培训班在景洪市召开

 

为全面贯彻落实《母婴保健法》、《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强出生医学证明管理的通知》(国卫办妇幼发〔201513号)、《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔201596号)等相关文件精神和要求,西双版纳州卫生计生委于728日,在景洪市举办了全州《出生医学证明》管理培训班,州卫生计生委、妇幼保健机构《出生医学证明》专管人员、各助产机构《出生医学证明》签发人员共计65人参加了本次培训。

培训班上云南省妇幼保健院张燕副院长对《出生医学证明》管理专项督查工作方案进行解读,对《出生医学证明》管理、签发中存在问题进行讨论、解答。州妇幼保健院谭国军副院长对三县(市)2016年、2017年《出生医学证明》管理督导情况进行通报并对存在问题提出工作要求。州卫生计生委岩罕副主任充分肯定全州《出生医学证明》管理工作在管理机制上逐步健全,在管理服务平台上逐步优化,在管理模式上不断完善,在管理措施上有效落实。他在肯定工作成绩的同时,指出全州《出生医学证明》管理工作存在的突出问题和不足,主要表现在:一是个别县市、部分签发机构单位对《出生医学证明》管理工作的重要性认识不足,重视不够,力度不强,措施不到位;二是《出生医学证明》管理工作能力不足,部分管理人员发展意识和责任心不强,工作开展不扎实,工作成效不明显;三是《出生医学证明》管理制度不健全,签发、换发、补发台帐管理不规范,落实两锁三铁制度不到位等问题。针对存在的问题和不足,他要求,一是要从认真贯彻落实《母婴保健法》、保障母婴健康和严把人口管理政策关的政治高度,正视问题和不足,采取有效措施,落实整改,认真抓好《出生医学证明》的签发和管理,坚决杜绝医疗保健机构签发不合格和违法签发《出生医学证明》事件的发生,确保全州《出生医学证明》管理工作健康有序发展。二是要加强《出生医学证明》管理政策、文件精神学习,提高《出生医学证明》管理与签发人员管理水平和能力,进一步规范《出生医学证明》管理。

通过培训,进一步规范了全州各签发机构在《出生医学证明》文件归档、宣传教育、空白证件储存、换发与废证的管理,提高了《出生医学证明》管理与签发人员的法律意识与责任意识,对规范我州《出生医学证明》的管理起到了积极的推动作用。

 

IMG_8585.JPG

 

 

IMG_8595.JPGIMG_8613.JPG

IMG_8608.JPGIMG_8610.JPG