西双版纳州提前实现消除疟疾目标

访问次数 : 发布时间 :2017-11-09

 

 

 

 

 

 

 

45

 

                          2017117

 

 

西双版纳州提前实现消除疟疾目标

 

201710241028,云南省卫生计生委组织专家按照《云南省消除疟疾考核评估实施细则》对西双版纳州消除疟疾工作进行考核评估后,一致认为西双版纳州已达到省级消除疟疾考核评估标准。这是西双版纳州60多年来各级各部门和几代疟防人员坚持不懈努力和辛勤奋斗的成果,是疟疾防治工作的里程碑,将永久载入我州传染病防治史册。

疟疾是全球广泛关注的重大公共卫生问题,到2020年消除疟疾是我国政府于2010年向国际社会做出的庄严承诺。疟疾在西双版纳州流行史长,是严重危害人民身体健康和影响当地社会经济发展的重大传染病之一。经过几代人坚持不懈的共同努力,疟疾防治工作取得显著成效,发病率由1953年的9133.11/10万至2016年的0.26/10万。 20134月报告最后1例本地感染疟疾病例后,西双版纳州已连续4年无本地感染疟疾病例报告。 2016—2017景洪市、勐海、勐腊县先后通过州级消除疟疾考核评估。

专家指出,西双版纳州虽已如期实现消除疟疾目标,但周边国家和地区疟疾疫情高发,疫情输入的风险较高,仍需进一步建立健全监测和诊疗体系,一如既往加强疟疾防治工作,巩固消除疟疾的成果。