傣医药首次亮相中国国际旅游交易会

来源 :中傣医科 访问次数 : 发布时间 :2017-11-30

傣医药首次亮相中国国际旅游交易会

 

111719日,在2017年中国国际旅游交易会上,傣医药首次亮相,惊艳全场。

462929000203415768

本次旅交会由中华人民共和国旅游局、中国民用航空局和云南省人民政府共同主办,会址设在昆明滇池国际会展中心。西双版纳州傣医医院作为云南民族医药代表,携非物质文化遗产“睡药疗法”及傣医药健康旅游产品等亮相本届旅交会“健康旅游馆”。

 展馆

(具有傣医药文化特色的展)

展馆2

此次傣医药参展,以“弘扬传承傣医药文化,促进民族医药与旅游融合发展”为主题,展区设计特色鲜明,明亮新颖,突出“傣医药特色养生旅游”这一主线,以传统的傣族建筑风格设计为基调,以傣陶、傣族油纸伞、傣族手工灯笼等民族装饰品为衬托,在浓厚的地域特色、民族特色中融入傣医药传统文化元素,分别设有“风、火、水、土”展台,代表傣医药“四塔理论”。集中展示了傣药传统方剂、傣医药贝叶经、傣药保健茶饮及傣药医养保健产品,现场还展示了国家级非物质文化遗产傣医暖雅(睡药疗法)的科普示意图,展出了丰富的傣药盆栽及标本。

 展品

 

内陈列的部分

展品2

在展馆内,傣医药专业技术人员为前来参观的游客示范并体验傣医推拿、傣医咱雅(拖擦疗法)等傣医传统疗法,对傣医医疗养生保健进行直观生动的讲解,积极营造浓厚的傣医药健康服务氛围。香醇的傣药保健茶饮、效果良好的传统疗法以及独具特色的傣药院内制剂和傣医药医养健康产品,受到了来宾们的青睐,纷纷称赞傣医药的神奇魅力。

 拖擦

游客体验傣医咱雅

参展期间,云南省卫生计生委主任李玛琳,云南省卫生计生委党组副书记、副主任、省中医药管理局局长郑进,省中医药管理局常务副局长杨丽娟,省中医药学会副会长兼秘书长葛元靖等莅临傣医药展馆参观指导。详细了解参展宣传情况以及医院发展大健康产业相关情况,对医院的布展、傣医药文化宣传工作给予肯定,并鼓励医院积极创新研发傣医药产品,不断拓展傣医药健康服务领域,提升傣医药的知名度、影响力。

 云南省卫生计生委主任李玛琳,省中医药管理局常务副局长杨丽娟,省中医药学会副会长兼秘书长葛元靖一行人到我院展厅参观指导156668921925294335云南省卫生计生委党组副书记、副主任、省中医药管理局局长郑进一行到我院展厅参观指导

傣医药展馆以独特的健康产品、专业的健康服务、浓厚的傣医药文化底蕴,获得各界各部门的肯定与赞赏,在云南展团总结讲评中,荣获“优秀组织奖”和“优秀展台奖”两项殊荣。

 奖状

傣医药作为“四大少数民族医药”之一,传承发展已有千年历史。西双版纳州傣医医院积极弘扬傣医药优势与特色,近年来加大傣医药产品研发与推广使用,不断扩大傣医药健康服务需求范围;精心打造傣医药文化展示中心和傣药园,为患者提供独具傣医药特色、良好舒适的就医环境。借助本次旅交会,进一步展示了傣医药“药食同源”、“未病先解”的养生保健理念,较好地传播了傣医药传统文化知识,多角度地展示、宣传、推介了傣医药文化,提升了傣医药的影响力,对进一步促进傣医药和旅游的融合发展,推动民族医药养生旅游产业发展进行了有益尝试。

(西双版纳州卫生计生委供稿)