勐海县勐混镇中心卫生院新傣医馆揭牌

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-01-19

勐海县勐混镇中心卫生院新傣医馆揭牌

112,勐海县勐混镇中心卫生院新傣医馆揭牌开馆。勐混镇中心卫生院成为西双版纳州首家建有两个“傣医馆”的基层医疗机构。

IMG_1561

 

 

 

 

 

 

(新傣医馆揭牌仪式现场)

微信图片_20180115171543勐混镇中心卫生院老傣医馆成立于20143月,是西双版纳州首个成立的基层医疗机构傣医馆,建成后在卫生院内形成独立的傣中医药综合服务区,设有诊疗室、推拿室、熏蒸室、足疗室、针灸室等6间诊室,科室使用面积121㎡。老傣医馆建成后业务发展迅速,招聘了7名医生(其中傣医专业5名),开展了傣中医内服外治等多种诊疗服务,吸引大量群众前来就诊,逐渐发展成为卫生院的特色优势科室。并在傣西医结合治疗皮肤病(银屑病)、傣医针刺疗法治疗颈腰椎病方面进行了积极探索,取得了不错疗效。

 

 

 

 

 

 

微信图片_20180117100758(老傣医馆)

为进一步巩固建设成果,更好推广发展傣中傣医药服务,卫生院以基层卫生计生综合改革为契机,统筹规划,将原勐混镇计划生育服务中心整体改建成新傣医馆,扩展基层傣医药服务内涵和体量。新傣医馆位于勐混镇主街,使用面积近400㎡,设有傣医诊断室、推拿室、睡药室、熏蒸室、针灸室、拖擦室、煎药室、药房等,备有观察、住院床位。整体设计装修突出傣中医药文化特色,制作了傣医药文化宣传墙,直观展示宣传傣医发展历史、傣医基础理论、傣医适宜技术特色疗法及傣医九大名医等,积极宣传和普及傣医药文化知识。在院内种植了火焰花、对叶豆、鸭嘴花、三叶蔓荆、香茅草等傣药材。

新傣医馆

 

 

 

 

 

(新傣医馆)

傣医药文化宣传墙2傣医药文化宣传墙1

 

 

 

 

 

 

 

(傣医药文化宣传墙)

在当天的揭牌仪式上,还举行了州傣医医院新一轮对口支援勐混镇中心卫生院的协议签约,州傣医医院决定在过去2年帮扶的基础上,继续对口帮扶勐混镇中心卫生院。签约后,州傣医医院傣中医药专家随即在新傣医馆开展了义诊活动,免费为群众进行诊疗,提供健康咨询。

签约对口支援协议

 

 

 

 

 

 

 

签约对口支援协议

西双版纳州卫生计生委副主任胡永健参加揭牌仪式并致辞。委机关相关科室负责人,州傣医医院、勐海县卫计局、勐海县中医医院分管领导,勐混镇政府领导、州傣医医院傣中医药专家组、卫生院领导班子成员及职工代表参加了仪式活动。

义诊活动

 

 

 

 

 

 

 

(义诊活动)

傣医馆的建成使用,将使勐混镇卫生院形成新老傣医馆“两馆并行”的特色。卫生院将以傣医馆为载体,进一步加强傣中医药人才队伍建设,带动基层傣中医药适宜服务技术的推广及应用,不断提高傣中医药服务能力,打造傣中医药服务亮点充分发挥傣中医药在基层卫生服务工作中的重要作用,对进一步加强全州基层医疗机构傣(中)医馆规范化、标准化建设,发挥示范带动作用。

 

 

 

通讯员:董宏、刀华丽(西双版纳州卫生计生委)

 


文章关键字: 卫生院 傣医 中心 混镇 勐海县