西双版纳州开展基层中傣医药服务工作 督导调研

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-01-19

 

西双版纳州开展基层中傣医药服务工作

督导调研

 

为进一步了解基层中傣医药服务能力开展情况、持续推进中傣医药工作。111日,西双版纳州卫生计生委副主任胡永健率中傣医管理科成员一行3人,对景洪市基层中傣医药服务能力建设情况进行了督导调研。

调研组先后到景洪市曼阁社区卫生服务中心、允景洪社区卫生服务中心等基层医疗机构,通过座谈交流、实地查看、查阅资料等方式,了解各单位科室房屋建设、中傣医药人员配备、中傣医药适宜技术推广、基本公共卫生中医药健康管理服务实施、家庭医生签约等情况,并分别实地调研了社区辖区内的沧江社区卫生服务站和纳昆康社区卫生服务站。

IMG_1536

 

 

 

 

 

 

 

(实地查看)

 

IMG_1546

从督导调研情况来看,两家社区服务中心均单独设置了中傣医科(馆),加强中傣医药类别人员储备工作,曼阁社区有中医执业医师1名、傣医执业医师2名,允景洪社区有傣中医类别人员6名(其中中医主治医1名、执业医师2名、执业助理医师1名,傣医执业助理医师1名,康复医士1名),中傣医医师数占本机构医师总数的占比均达到25%以上,能够提供中傣药饮片服务,开展了针灸、推拿、包药、拖擦等多种中傣医特色治疗技术服务,认真指导辖区内社区卫生服务站开展中傣医药服务,不断提高基层百姓对傣中医药的认识和接受,基层中傣医药工作取得一定成效。并针对房屋建筑紧张、傣药院内制剂及适宜技术推广应用不够、中傣医药文化宣传建设不足等问题与困难,结合各单位建设实际情况,给出了指导性、实际性的意见和建议。

 

 

IMG_20180111_095055

 

 

 

 

 

 

 

 

(查阅资料)

IMG_20180111_100119

座谈中,调研组指出,人才是推动中傣医药发展的关键,是基层中傣医药工作最大的潜力、最大的希望,两家社区服务中心要充分挖掘中傣医药人力资源优势,突出傣中医药特色,不断提升傣中医药内涵。一是要理清思路、明确工作目标,积极发现、查找存在的问题和困难,不断总结经验及做法;二是提高管理水平,尤其是符合中傣医特点的管理方法和手段,如饮片加成政策的执行和发挥,院内科室间的分工合作等;三是要进一步完善、规范中傣医药综合服务区的布局设计和功能建设,优化中傣医药服务流程,加大傣药院内制剂的推广使用,不断拓展傣中医特色诊疗服务,充分发挥中傣医药在基层卫生服务工作中的重要作用。

IMG_1552

 

 

 

 

 

 

(座谈交流)

 

 

通讯员:董宏、刀华丽(西双版纳州卫生计生委)

 


文章关键字: 医药 中傣 基层 情况 社区