西双版纳州投入一千万元专项资金扶持 傣医药项目发展

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-01-30

西双版纳州投入一千万元专项资金扶持

傣医药项目发展

 

根据《十二届州人民政府第49次常务会议纪要》,2017年,西双版纳州进一步加大对傣医药发展的重视、支持力度,充分整合各类资源,协同推进傣医药发展,将傣医药特色的大健康产业发展列为2017年全州重点发展产业,州政府安排傣医药产业发展专项资金1000万元。

此次资金安排涉及卫生计生、教育、科技、生物产业等部门牵头负责的傣医药产业发展专项。其中:安排各县(市)基层中傣医药服务能力提升傣中医馆建设项目资金225万元;安排州人民医院、州妇幼保健院傣中医馆建设项目资金60万元;安排州科技局用于开展傣医药健康服务产品开发科研经费100万元,其他健康产业产品科研经费100万元;安排州生物产业办用于傣药南药优质原料基地建设资金250万元;安排滇西应用技术大学傣医药学院人才培养、民间傣医调研及实验室建设经费117万元;安排州傣医医院傣医药传统文化展示中心提升建设、傣药园建设、特色理疗健康服务运用研究、傣药(傣肾宁)胶囊临床研究等项目经费共153万元;安排州卫生计生委工作督导、培训经费2万元。

傣医药是西双版纳州各族人民的宝贵财富,具有悠久的历史文化、完善的理论体系和确切的临床疗效。是具有原创优势的卫生资源、优秀的文化资源、重要的生态资源、潜力巨大的经济资源,也是全州深化医药卫生体制改革、促进生物医药与大健康产业发展、推动经济结构转型升级的重要抓手。一直以来,全州各级各有关部门认真贯彻落实国家和省加强中医民族医药工作部署,不断加快中傣医药服务体系和服务能力建设,推动传承发展和科技创新,强化人才培养,注重产业培育,积极推进各项工作,中医傣医药事业发展取得明显成效。但是,全州中医傣医药发展基础依然滞后,与国内藏、蒙、维等民族医药发展差距较大,州、县、乡、村四级傣医药基础设施和服务能力较为薄弱,傣医药人才匮乏,傣药新药研发工作进展缓慢。因此,州委、州政府高度重视傣医药事业发展,出台了一系列扶持和促进傣医药发展的政策措施,加大政策支持和财政扶持力度,并将2017年作为发展傣医药的重要一年,安排专项资金重点推进以傣医药为主的生物医药及大健康产业发展。

各项项目资金已在年内全部拨付到位,各项目单位正按照项目周期及项目实施方案等有关要求积极开展项目建设和资金使用。