景洪市召开2018年第一季度孕产妇及5岁以下儿童死亡评审会

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-03-08

                景洪市召开2018年第一季度孕产妇及5岁以下儿童死亡评审会

 

 35日,景洪市第一季度孕产妇和5岁以下儿童死亡评审会在景洪市召开。市人民医院产科主任、儿科主任、ICU主任、内一科主任;西双版纳农垦医院产科主任、门诊部主任、ICU主任以及景洪市妇幼保健院、市中医医院(参与孕产妇救治人员)、小街卫生院、允景洪卫生院相关人员共20人参加了会议,会议由市卫计局副局长普志伟主持。

评审组专家对景洪市一季度孕产妇及5岁以下儿童死亡案例进行分析讨论,妇产科专家根据死亡的案例,分别从死亡孕产妇的一般特征、孕期情况、分娩情况、救治情况、转诊情况、抢救情况、死亡情况和病例记录等方面展开评审;5岁以下儿童死亡案例,从诊断、治疗、转诊、喂养及护理等环节进行系统回顾和分析。

此次评审会认真分析了问题,仔细查找了孕产妇和儿童死亡原因,总结了经验教训,并有针对性地提出改进意见和干预措施。在孕产妇死亡分析中,提出降低孕产妇死亡的干预措施,吸取经验教训,不断完善落实技术服务规范,提高产科质量,有效减少孕产妇死亡发生,将孕产妇死亡控制在最低水平。

通过分析,要有效降低孕产妇及5岁以下儿童死亡率,专家建议:一是进一步加强孕期保健、儿童保健;二是及时发现孕情,加强孕产妇的系统管理;三是医护人员要熟练操作抢救流程;四是加强孕期及产褥期的保健;五是加强宣传,增强家长对婴幼儿看管的意识。

文章关键字: 景洪市 季度 主任 儿童 情况