省卫生计生委到西双版纳州考核 基本公卫项目

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-03-15

省卫生计生委到西双版纳州考核

基本公卫项目

 

根据省卫生计生委 省财政厅《关于开展2017年基本公共卫生服务项目省级年终考核的通知》要求,为了解和掌握全省基本公共卫生服务项目执行情况,39日至12日,省卫生计生委第三考核组一行11人至西双版纳州进行2017年度基本公共卫生服务项目考核。考核组实地抽查了勐海县卫计局、县级公共卫生服务机构和打洛镇中心卫生院、勐阿镇中心卫生院,并延伸抽查了4个村卫生室。考核组通过听、看、查阅资料、电话回访、走访群众等方式对我州2017年度基本公共卫生服务项目管理、疾控预防、妇幼卫生、健康教育、中医药健康管理、卫生监督协管方面情况、实施效果以及资金落实、管理、使用情况等进行了全面考核。

考核组充分肯定了西双版纳州在项目总体实施、均等化推进、组织领导以及台账管理等方面所取得的工作成效。但也存在以下几方面的问题:一是资金管理、使用不规范不到位;二是预防接种工作中部分冷链设备温度记录不完整,不规范;三是县级在传染病疫情、突发公共卫生事件报告和处置不能及时适应国家第三版的新标准和要求,妇幼健康服务工作中早孕建册率低,按规定的孕周或月龄、规定的项目开展服务困难;四是县级药具库房面积不达标。针对存在的问题,考核组给予了现场指导,提出了具体的整改建议和措施:一是进一步提高认识,加强领导;二是按照按照《云南省基本公共卫生服务项目补助资金管理与核算办法》使用好、管理好项目资金;三是加强对《国家基本公共卫生服务规范》的学习,强化落实,确保服务数量和质量;四是加大宣传培训和督导力度;五是对省级考核发现的具体问题认真整改落实。

微信图片_20180314100410.jpg