老挝卫生部代表团应邀访问西双版纳

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-03-29

老挝卫生部代表团应邀访问西双版纳

 

201832728日,老挝卫生部副部长普同.孟巴应邀率团访问西双版纳。西双版纳州人民政府高度重视此次访问,州长罗红江会见了代表团。访问期间,老挝卫生部代表团参观了州人民医院、州傣医医院和景洪市人民医院。观摩了中老紧急救援联合演练,并为西双版纳州人民医院和昆明理工大学合办的临床医学老挝留学生班20名学生授白袍,祝贺他们完成理论学习进入临床实践阶段。代表团还为州人民医院颁发了“老挝医疗合作贡献奖”,期间召开了座谈会。

授袍仪式上,昆明理工大学医学院、西双版纳州人民医院的领导和专家们为20名老挝学生授袍,昆明理工大学医学院院长梅妍、州人民医院麻醉科专家高国一分别致辞,寄语2015级临床医学专业20名老挝学生,希望他们始终坚定医学的梦想,苦炼内功,创造有价值的人生,穿上白袍,救死扶伤便是职责、便是使命。老挝学生代表作了表态发言。老挝卫生部副部长普同.孟巴作了讲话:西双版纳州人民医院为老挝北部8省医疗卫生事业的发展提供了大力帮助,为此,将授予其中老特殊贡献奖,医学院校长授予学生白袍是表示对他们所学知识的认可,医学知识博大精深、学无止境,希望学生们不断奋斗、努力前行,将在中国学到的知识带回老挝,为老挝人民的身体健康和医疗事业作出贡献。

代表团主要参观访问了州人民医院针灸科、放射科、综合科、体检中心以及临床技能培训中心,州傣医医院针灸科、传统医学科、傣医药文化展览馆以及景洪市人民医院康复科和消毒中心。代表团表示,中国在法治建设、传统医学的传承和应用上有很多地方值得学习,将认真借鉴中国医师执业准入经验,回国后以临床为试点开展执业准入工作;中国传统文化博大精深,老挝与中国西双版纳共饮一江水,文化同宗同源,希望中国在今后的援助工作中加强对康复治疗尤其是针灸方面的帮助。

座谈会上,普同·孟巴先生表示,中老友谊源远流长,中老医疗合作也在多层次、多方面开展,“国家卫生计生委东盟10+1中老边境5省医疗卫生服务合作体建设”项目启动以来,中国政府援建老挝一部分硬件设施,改善了卫生条件,一些医院也和老挝同行有不同程度的交流,尤其感谢“东盟10+1”具体建设单位西双版纳州人民医院,你们是好老师,真心实意帮老挝培养卫生人才,不仅有几个月的短期进修培养也有几年培养周期的本科留学班,这很了不起。我曾是麻醉科医生,也曾从事多年的医院管理,我深知人才培养的重要性,希望将来能深化合作,西双版纳州人民医院能接纳更多的老挝同行来进行培训,实现技能提升。

家卫生健康委员会国际司司长张扬,云南省卫生计生委党组书记王灿平、医政医管处处长吴永寿、对外合作处处长游孟昆,副州长寸敏等陪同参观访问。一同访问的还有老挝卫生部治疗和康复司以及万象康复医疗中心负责人等。

 

 


文章关键字: 老挝 医院 代表团 人民 卫生部