西双版纳州举办2018年全州结核病和麻风病防治技术培训班

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-04-10

为贯彻落实我州十三五结核病防治规划和消除麻风病危害规划(2011-2020年)确定的目标任务,加快消除麻风危害工作步伐,规范肺结核病定点治疗医院结核病诊断和治疗,提升各级疾控机构和定点医院服务能力,顺利完成2018年各项防治任务指标。西双版纳州于42日至3日特举办全州结核病、麻风病防治技术培训班。

培训通过课件面授和实验室技能操作等形式开展,就2018年西双版纳州结核病防治工作任务指标解析及1-3月全州结核病防治工作进展、学校结核病疫情及《学校结核病防控工作规范》(2017版)解读、国家基本公共卫生服务规范(第三版)肺结核患者健康管理服务规范解读及上年考核存在问题分析、2018年西双版纳州麻风病防治工作任务指标解读、消除麻风病危害信息报告要求和结核病实验室操作等进行讲解。

通过培训,使广大学员了解了结核病疫情的严峻形势,提高了全州基层结核病的发现、诊断和防控能力,为有效防治结核病打下坚实的基础,同时也加强和巩固了基层麻风病防治组织和管理水平,全面提升了消除麻风病危害信息报告工作和规范管理水平。

来自三县(市)疾控中心结核病和麻风病防制的相关科室负责人及专业技术人员、州及三县(市)肺结核定点治疗医院负责结核病临床诊疗技术人员和检验人员共28人参加培训。