2018年中国医师协会输血科分会走基层 临床输血培训西部行与州中心血站 合作项目在景洪成功举办

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-04-24

2018年中国医师协会输血科分会走基层

临床输血培训西部行与州中心血站

合作项目在景洪成功举办

 

 201841618日,中国医师协会输血科医师分会《2018年走基层.临床输血培训西部行》项目在景洪市锦都培训中心成功举办,旨在提高各级医疗机构各类医技人员临床输血水平,节约血液资源,确保临床患者用血科学、安全、有效、及时。来自云南省8家血站及全州各医疗机构共计285名专技人员参加了培训。

培训会上,来自国内的6名知名专家为专技人员带来《临床科学安全有效输血及疗效评价》、《临床输血相关法律法规解析与流程管理》、《临床特殊情况紧急抢救输血》、《临床输血反应诊断与处置》的讲座,几位教授从临床输血的多层面,运用丰富的理论知识结合临床实际工作经验、通过大量的病案、多种病种进行分析讲授,向参会者传授输血风险评估和急救处置知识。大家听了教授们精彩纷呈、引人入胜的讲课,都表示收获颇丰,感悟很深,认真用笔记录下了知识重点,想要把所学到的知识运用到实际工作当中,真正做到学以致用。最后,专家们集体集中对输血相关问题咨询答疑,学员们通过现场提问和写纸条的方式向教授们请教了工作中遇到的疑难问题,每一个问题都得到了满意的答复和指导。

州卫生计生委副主任胡永健出席会议并作了重要讲话,他说:全州医疗卫生事业得到了长足发展,但总的来说,发展不平衡不充分的矛盾依然非常突出,尤其是在临床输血方面,仍然缺乏专业、系统、先进的培训和教育,希望通过这次临床合理用血培训,进一步推动我州临床用血的科学化、合理化、规范化和标准化,建立规范高效的输血质量控制制度,提高合理用血水平,保障临床输血安全,降低临床输血风险,确保医疗质量和安全,胡永健要求,所有的医疗机构要积极参与州总工会和州卫计委联合发起的全州职工无偿献血月活动,以一名医务人员的身份广泛宣传、带头献血,为社会做表率。

 


文章关键字: 医师 中国 分会 血站 协会