国家卫健委专题调研州医院 涉外医疗合作项目

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-05-24

510日,国家卫健委国际司聂建刚副司长一行3人在省卫生计生委对外交流合作处游孟昆处长和州卫生计生委刀爱武主任陪同下,对州人民医院主导实施的“国家卫生健康委东盟10+1中老医疗卫生服务合作体建设项目”进行专题调研。刘平华院长及相关职能部门负责人参加了调研。 

调研组对州人民医院进行了实地调研,在中傣医科访谈了已培训了2月余的老挝卫生部康复医疗中心4名学员,详细了解了学员在医院学习、生活、工作情况;观摩得到项目资助的老挝留学生在心内科的见习教学;参观了临床技能培训中心、老挝留学生活动室等,对州人民医院开展的涉外临床适宜技术培训和留学生培养工作留下了深刻的印象。座谈会上,刘平华院长代表医院对调研组的到来表示热烈欢迎,对中老医疗合作体建设和下一步工作打算进行了全面汇报。汇报过程中调研组成员分别从不同角度对项目执行情况、工作成效进行了详细询问。 

 最后,聂建刚副司长代表调研组总结认为:在“一带一路”倡议和“澜湄合作”机制建设时代背景下,州人民医院充分利用地缘相近、人缘相亲、文缘相通优势,创新性地开展了集医院管理、医疗服务、人员交流、技术培训及人才培养为一体的综合性涉外医疗合作项目,工作成效得到中老双方高度认同,项目有望成为涉外医疗合作的成功范例,在深化澜湄流域人文交流、增进与周边国家友谊、巩固边疆稳定等方面起到了积极作用。希望下一步在现有良好工作基础上,进一步深化合作,做好资源统筹和布局,解决好与周边国家卫生政策、体制对接带来的相关问题,最终达到互利互惠和共同发展,通过与老挝卫生合作示范效应带动其他周边国家的卫生合作交流工作。

 


文章关键字: 聂建刚 国家 司长 卫健 一行