勐海县深入傣寨开展防范野生菌中毒 宣传活动

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-05-28

勐海县是国家级生态县,山区多,森林覆盖广,野生菌种类繁多,各族群众普遍喜食野生菌,5-9月是勐海县野生菌生长旺盛期,历年不断有野生菌中毒事件报告。为了保障边疆各族群众生命安全,减少杜绝野生菌中毒事件的发生,勐海县卫生和计划生育局对全县野生菌中毒防控工作早安排、早部署。2018523日组织县疾病预防控制中心和勐遮镇中心卫生院到勐遮镇曼恩村委会曼垒村民小组开展“防范野生菌中毒”健康教育知识宣讲活动。现场共计100余名傣族村民参加此次宣传活动。

“防范野生菌中毒”健康教育知识宣讲采用县疾病预防控制中心医师讲解,傣族村医傣语翻译,结合野生菌中毒防治知识小折页和宣传展板示范、互问互答的方式,向傣族村民通俗易懂的讲解了误食有毒野生菌的危害、如何识别有毒野生菌、我县常见有毒菌类、加工食用野生菌应当注意的事项、误食有毒野生菌中毒后如何紧急自救及规范就医等知识,让村民们熟悉掌握野生菌中毒防治知识防范野生菌中毒事件的发生,养成健康文明的生活方式,共建共享健康生活。