西双版纳州开展基层中傣医药服务能力建设专项督导调研

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-06-20

西双版纳州开展基层中傣医药服务能力建设专项督导调研

 

为进一步贯彻落实基层中傣医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,深入了解全州中傣医药服务能力,531日至68日,西双版纳州卫生计生委副主任胡永健率医政医管科、政策法规科和中傣医管理科负责人,开展了新一轮的中傣医药工作督导调研。

IMG_1745

(查阅中医门诊日志)

调研组先后到景洪市、勐腊县辖区内的综合医院、中医傣医医院、妇幼保健院、部分乡镇卫生院及村卫生室共18家医疗机构,通过查阅资料、现场查看、人员访谈等方式,重点对各医疗机构中傣医科(馆)建设、中傣医药人员配备、中傣药饮片管理、中傣医药医保政策及医保倾斜政策的制定和落实情况,特别是村卫生室中傣医药服务项目开展等工作情况进行督导检查。

IMG_1790

IMG_1773

现场查看

从督导调研情况看,通过推进实施基层中傣医药服务能力提升“十三五”行动计划,各基层医疗机构中傣医药服务条件得到极大改善、中傣医药诊疗设备配置水平得到明显提高,中傣医药服务能力和水平进一步提升,但仍存在一些突出问题,如部分医疗机构对基层能力提升工程重视不够、工作进度慢,中傣医药人员短缺、中傣医药门诊量偏低、中傣药饮片管理不规范、村卫生室中傣医药服务能力不强、中傣医药文化知识宣传普及力度不够等情况。针对存在的问题,督查组进行了现场指导。

IMG_1801

半年督导调研IMG_20180607_171920

反馈会现场

在督导调研反馈会上,调研组对两县市中傣医药发展工作所取得的成绩给予充分肯定,同时就存在问题提出建议和意见:一是强化组织领导,细化工作任务;二是紧扣年度卫生责任目标,推进各项工作任务落实;三是加强与各相关部门单位的沟通联系,完善协调机制;四是以医院等级评审为抓手,持续加大中傣医医院内涵建设力度;五是加强综合医院和妇幼保健机构中傣医药工作,逐步完善中傣医科建设;六是进一步强化基层医疗机构“中傣医馆”规范化建设;七是着力提高中傣医药人才队伍建设,抓实乡村医生“能西会中会傣”培训,切实提高村医中傣医药服务能力;八是加强宣传教育,努力传承中傣医药文化。

 

 

供稿:西双版纳州卫生计生委