州医院完成全州首例国产创领单腔 起搏器植入

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-07-09

近日,州医院心血管内科成功完成了全州首例国产创领单腔心脏起搏器植入术,术后患者恢复良好,起搏器工作正常,现已痊愈出院。

来自景洪市大勐龙的叶先生,今年50岁,因三度房室传导阻滞收治住院,之前叶先生曾多次在州医院治疗均建议植入永久心脏起搏器,但是面对进口起搏器高昂的价格,经济困难的叶先生无力承担相关费用。现叶先生得知国产起搏器不仅在价格方面远远低于进口起搏器,而且已被纳入医保报销范围,报销比例也非常高,且国产起搏器在安全性和有效性上与进口起搏器无明显差别,最终他选择了国产起搏器手术治疗。626日州医院心血管内科范珊主任带领其团队凭借精湛技术,不到一小时就完美地将国产创领心律医疗生产的单腔起搏器(Orchidee SR 3102 IS-1 BI SN708FI3EF)植入到患者体内,术后患者恢复良好,起搏器工作正常。

植入式心脏起搏器是目前治疗缓慢性心律失常最有效的方法,我国约有100万的心动过缓患者,年新增病例约30-40万。2016年全国植入心脏起搏器数量约73080例,尽管较2015年数量增加11%,但仍然有大部分患者没有及时得到治疗。其主要原因为我国心脏起搏器几乎完全依赖于进口,价格居高不下,面对如此高昂的费用,很多患者望而却步。国产心脏起搏器的诞生将促使该领域器械价格下降30%2017-2018年,全国对于支持国产医疗器械的呼吁到达了顶峰,心脏起搏器作为长期被进口品牌垄断的医疗器械也成为了国家推进国产产品的一个重点领域。

州医院心血管内科承担了全州心血管疾病的诊疗工作,尤其是疑难危重病人,在心脏起搏等心律失常疾病诊疗方面有着丰富的临床经验。但由于我州经济及医疗资源较落后,大部分患者仍存在看病贵的问题,特别对于一些进口医疗器械,因医保报销比例限制而望而止步。近年来,国家更加重视国产起搏器的创新和发展,出台了一系列鼓励国产起搏器发展的新政策,在医保方面对国产起搏器的报销力度也加大了,大大减轻了这类贫困患者的医疗负担。

起搏民族梦,惠及百姓心,心脏起搏器依赖进口品牌的局面将改变,在国家鼓励国产医疗器械的浪潮中,相信并助力国产品牌将变得尤为重要,我们需要更多的医生和患者支持中国人的起搏梦。