2018年西双版纳州妇儿超声培训班顺利举办

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-09-21

2018年西双版纳州妇儿超声培训班顺利举办

 

为了进一步提高产前超声筛查技术,降低新生儿出生缺陷,提高妇科超声检查技术,西双版纳州妇幼保健院和西双版纳州超声医学工程协会于201898日在景洪市泰谷国际酒店,成功举办了2018超声继续教育项目(编号:2018-3-24)暨西双版纳妇儿超声培训班。

出席此次培训班开幕式的领导有:州卫生计生委副主任岩罕、州超声医学工程学会会长、州医院超声科主任白建宁、州妇幼保健院院长谭国军。开幕式由西双版纳州人民医院超声科副主任、西双版纳州超声医学工程学会秘书长周璇奕主持。

首先,由州超声医学工程学会会长白建宁致开幕词,白会长指出:目前妇女儿童很多疾病呈上升趋势,这对于超声医生来讲,肩上的责任更重大。所以此次培训班旨在让版纳州以及邻近地州的超声同仁们,对妇女儿童部分疾病的超声诊断技术得到加强和提升。通过此次培训学习,在今后的工作中能给临床的需要提供更好、更准确的诊疗信息。同时,超声医学工程学会也将发挥超声医学团队力量,不断促进学术交流,开展继续教育,推动版纳州超声事业的发展,为基层医务工作者提供一个共同学习、交流、成长的平台。

其次,州妇幼保健院院长谭国军、授课专家代表杨丽春主任分别发表讲话,他们都充分肯定了举办此次培训班的意义。

 

最后,由州卫计委副主任岩罕为大会做总结发言。岩副主任表达州卫计委对医疗卫生事业及妇女儿童健康的重视,对各位专家的到来表示热烈的欢迎与感谢;同时也充分肯定了举办此次培训班的意义;最后,他提出两方面的要求:一是希望各级医疗机构能够借助西双版纳州超声医学工程学会平台,积极举办超声专业学术会议,不断学习新知识,开展新技术;二是希望州内的超声专家能将我们的超声规范和技术传授到基层医疗机构,让全州民众都能享有高水平的医疗服务。

本次培训班邀请了昆明医科大学第三附属医院超声医学科硕士研究生导师杨丽春主任;云南省第一人民医院超声科宗邵云主任;昆明市儿童医院超声科副主任刘乔建教授;云南省第一人民医院超声科封淑青教授;昆明市西山区人民医院钱继勋主任。

开幕式结束后,全体专家和学员迅速投入到紧张的培训课程中,来自州内外的各位超声医学专家就妇女常见甲状腺、乳腺疾病、婴幼儿先天性心脏病、颅内常见疾病、先天性髋关节发育不良等内容进行了精彩授课,并就新生儿胃肠、颅脑、心脏、髋关节超声检查方面进行了现场教学示范,内容生动实用。

专家授课及实操演练

参会人员合影

 

此次培训班,为广大基层医务工作者提供一个共同学习、交流、成长的平台,与会人员认真学习、积极交流,取得良好的效果和反响。