澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目双边联席会在老挝波乔省举办

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-10-11

为加强中老边境地区在艾滋病防治领域的合作与交流,有效提升中老双边艾滋病联防联控的工作能力,按照“澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目”2017年度项目计划,云南省药物依赖防治研究所、西双版纳州卫计委,2018917-21在老挝波乔省举办2017“澜沧江-湄公河跨境艾滋病联防联控项目”双边联席会暨“中老双边艾滋病抗病毒治疗和母婴传播阻断学术研讨会”,中方代表团12人,老挝琅勃拉邦省、波乔省、南塔省和乌多姆塞省相关领导和专业技术人员共50人参加了会议。

会上老挝琅勃拉邦省、波乔省、南塔省、乌多姆塞省和波乔省顿蓬县分别介绍了当地艾滋病疫情现状、艾滋病防治工作管理体系、艾滋病检测、治疗、中老双边合作等工作进展情况。州卫生计生委副主任岩罕就今年双方开展的工作进行了交流发言。中方专家介绍了云南省艾滋病抗病毒治疗的有效方法及其新进展;母婴传播阻断的工作管理体系、工作策略与方法和阻断成功的影响因素等相关内容。中老双边并就后续艾滋病防治的合作意向、当前防治工作中存在的困难、问题和2018年度合作事宜进行了充分地交流。会议期间中老代表团共同访问了老挝波乔省中心医院及波乔省顿蓬县医院的抗病毒治疗点。

这次会议的召开,使双方参会人员增进了了解和友谊,分享了来自双方防治艾滋病工作的经验,对下一步双方开展联防联控工作起到了积极的作用。

 

 

 

 

文章关键字: 艾滋病 地区 领域 双边 波乔省