州中心血站奔赴百里之外采集RH阴性A型稀有血型 确保孕产妇正常分娩

来源 :西双版纳州卫生和计划生育委员会 访问次数 : 发布时间 :2018-10-15

1.jpg2018109日,西双版纳州中心血站接到一名稀有血型孕产妇即将分娩,急需备A型稀有血型400毫升。由于血液有效期仅为35天,在我站登记在册的此类献血者不足30人,为避免血液浪费,州中心血站血液库存中一般无储存。接到电话后,血站立即启动采供血应急预案,多方寻找血源。一是按照就近原则从景洪市区开始电话招募献血者;二是多人同时电话招募;三是与医院联系,做好沟通,消除孕产妇焦虑紧张情绪。四是血站体采科、成分科、检验科做好采血、成分血制备及检验的准备。

经过一系列紧张有序的措施,一名献血者符合捐献条件,可离景洪城近百里,一场生命救援立即拉开帷幕,血站立即驱车赶往献血者所在地,经医务人员一系列的健康征询、体检、初筛后,27岁的帅小伙成功捐献血液400毫升,成功挽救孕产妇的生命。截至1010日,州中心血站成功为201812名孕产妇备足稀有血型,募集血量4800毫升,确保了我州稀有血型孕产妇的生命安全。